Неутешительный прогноз. Цены на отечественные овощи взлетят до рекордных размеров

Эксперты прогнозируют, что урожай овощей в текущем году в России будет минимальным, поэтому цены возрастут в разы.

Это связано не только с аномальной жарой, но и сокращением посевных площадей: перепроизводство 2011 года повлекло убытки для овощеводов, поэтому минувшей весной овощные посевы были уменьшены.

 

Эксперты не исключают, что дефицит на российском рынке может наступить уже осенью, когда, казалось бы, овощи должны быть в избытке.

 

Как сообщает АГРОРУ.ком, проблемы овощного рынка тесно связаны с проблемами рынка зерна. Так, наиболее сложная ситуация сохраняется в южных регионах страны, где эксперты отмечают, что менее благоприятные погодные условия - не единственная причина сокращения урожая. Можно ожидать падения объемов производства томатов, капусты, лука, свеклы, моркови из-за сокращения площадей под эти культуры. В прошлом году фермеры не могли продать урожай томатов даже по минимальным ценам. И в нынешнем году многие хозяйства сократили плантации томатов либо вообще отказались их выращивать. Такая же ситуация сложилась с площадью под картофель, капусту, лук и свеклу.

 

С поступлением молодого урожая российских овощей цены, как правило, начинают снижаться. Однако в текущем году, прогнозируют эксперты, стоимость овощей будет меняться скачками, в первую очередь из-за неблагоприятной погоды в южных регионах страны. Засуха, свирепствующая на юге с начала мая, и сменившие проливные дожди могут отразиться на раннем и среднем урожае овощей.

 
2 августа 2012
860
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход