Сомалийских пиратов хотят помиловать

Правительство Сомали пообещало отказаться от преследования более двух тысяч пиратов если те согласятся отпустить заложников и вернуть владельцам захваченные суда.

«Каждый, кто захочет стать членом общества, будет принят с распростертыми объятиями. Те, кто оставит свои занятия в прошлом, будут прощены», - заявил президент, сообщает lenta.ru.

Власти Сомали решили приурочить амнистию к окончанию Рамадана (18-19 августа). Одна из исламских традиций в этот день предписывает даровать помилование преступникам.

Известные даже детям преступники, занимающиеся грабежами, были героями книг несколько сотен лет подряд. Возможно, именно поэтому, когда в начале 21 века волна пиратства у побережья Сомали захлестнула ничего не подозревающих судовладельцев, еще целых 5 долгих лет никто не считал сомалийцев на «ржавых посудинах» какой-либо серьезной проблемой. Между тем, за этот короткий период пираты перешли с деревянных лодок на моторные, и с сомалийского самодельного оружья на импортное, стреляющее очередями, причем не только в момент погони, но и во время абордажа. По данным ЕС, в настоящее время сомалийские пираты удерживают в заложниках около 245 человек. Ущерб, который пираты наносят мировой экономике, оценивается в 12 миллиардов долларов в год.

 

Фото
korabel.ru
 
3 августа 2012
352
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход