Засуха вновь вернулась в Магнитогорск. Водный вопрос опять актуален

Пойма Малого Кизила пересохла.

А этот водозабор обеспечивает живительной влагой больше половины города. Справиться с проблемой помогла построенная в прошлом году станция переброски воды из реки Урал. Какие перспективы ждут город и хватает ли воды сейчас?

Когда в прошлом году в «Водоканале» заговорили о необходимости строительства комплекса переброски части стока реки Урал в зону его поглощения, скептики говорили о том, что это равнозначно закапыванию в землю 150 миллионов рублей из городской казны. Именно в такую сумму обошлось строительство станции переброски. Но засуха 2010 года была свежа в памяти. И решение было принято.

Янгельский и Верхне-Кизильский водозаборы подпитку имеют. До прошлого года без нее был только Мало-Кизильский. А еще неделю назад здесь было сухо. Но благодаря запуску станции переброски ситуация заметно улучшилась.

Сейчас этот комплекс оказался весьма кстати. Несмотря на то, что ситуация на Мало-Кизильском водозаборе не критическая. Уровни воды в лучшие годы были, и выше. А сейчас стремительно падают. И если не стабилизировать ситуацию сейчас, то зимой могли бы начаться проблемы. Так что в некотором роде это — подстраховка.

 

 

ГЛЕБ ДЕВЯТОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МП ТРЕСТ «ВОДОКАНАЛ»: «В сутки перекачивается порядка 50 тысяч кубов в пойму, но это не значит, что вода дойдет полностью, то есть она будет долго фильтроваться и дойдет в нужных объемах».


 

Ситуация действительно непростая. О засухе говорят хотя бы эти трещины в земле в районе плотины 10-ой насосной станции, шириной почти в два пальца. Если дождей не будет, то скорее всего перебрасывать воду из Урала в Малый Кизил придется и в сентябре.

 

 

ПАВЕЛ СИЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МП ТРЕСТ «ВОДОКАНАЛ»: «Сейчас будем наблюдать за влиянием скважин, потому что у нас пока еще опыта нет».

 

Сейчас на станции работают два насосных агрегата общей производительностью 1900 кубов в час. По прогнозам специалистов «Водоканала», внеплановых отключений воды не предвидится. И Магнитка сможет продержаться «на плаву» до следующего паводка.

 

Фото
greenbelarus.info
 
6 августа 2012
687
Погода на четверг
Общество

Погода на четверг

07 декабря
1 2
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход