Сообщить новость

Жители двухэтажки на Ленина боятся обрушения целого подъезда, а УК отказалась обслуживать дом

В редакцию Magcity74 обратились жители дома по адресу: пр. Ленина, 25/1. Вот уже несколько лет их жилье буквально расходится по швам. Трещина в двухэтажке стала уже практически сквозной, однако заделать ее коммунальщики не спешат. В результате житель квартиры, где эпицентр разрушения, вынужден был съехать. Соседи обили пороги разных инстанций, но воз и ныне там. А недавно, управляющая компания и вовсе отказалась продлевать договор на обслуживание, бросив жителей 16 квартир буквально на произвол судьбы.

Жители двухэтажки на Ленина боятся обрушения целого подъезда, а УК отказалась обслуживать дом

Дом на Ленина, 25/1 был построен уже больше полувека назад. Многие жильцы живут здесь не один десяток лет. И вот, как гром среди ясного неба, — бесконечные разбирательства с коммунальщиками, чиновниками, которые пока не дают результат.

Первый тревожный звоночек прозвучал еще в 2013 году. Тогда в квартире № 16 появились первые трещины, а с потолка потекли струи воды во время дождей. Тогда коммунальщики установили маячки, составили смету на ремонт. Однако ничего не исправили.

Время шло, маячки показывали явное расхождение. А в конце 2019 года трещина стала расти на глазах, появились новые надломы в стенах. Жильцы забили тревогу. На место были вызваны независимые эксперты, которые тут же признали подъезд и в частности 16-ю квартиру аварийными. Всем жильцам было предложено покинуть свои жилища, переехав в казенные квартиры. И все бы ничего, если на дворе ни было 31 декабря. Все как один отказались от переезда.

Представители управляющей компании «Курс», в ведении которой и находился дом приступили к ремонтным работам в квартире Станислава Захарова. А мужчина, оставив ключи рабочим, вынужден был переехать к пожилой матери. При этом, что и как происходит не следил. А когда увидел результат, мягко говоря, оказался в шоке.

— Представьте, вы отдали ключи для нормальной работы. А тут мне звонят соседи, сообщая о том, что мне меняют балконный блок — на пластиковый. Приехал и ужаснулся: в комнате установили металлические подпорки из 125-го уголка, раствор по стенам намазали. Профиль выступает от стены. Кошмар, — с ужасом вспоминает Станислав Александрович.

После этого ремонтные работы прекратились и вовсе. Хотя независимые эксперты сделали предписание: устранить трещины в доме в два этапа. Первый управляющая компания «Курс» выполнила, усилив балконный блок и сделав обрамление устроенного проема входа в подвал с установкой стальной рамы с целью фиксации бутовой и кирпичной кладок от выпучивания.

К слову, именно эта дверь, возможно и стала причиной возникновения таких сильных разрушений в доме. Жители утверждают, что вход в подвал здесь был всегда. Однако есть вероятность того, что раньше тут был оконный блок, а вот дверь кто-то сделал позже. Кто именно — неизвестно.

Что касается второго этапа по устранению разрушений, предполагающего заделку самих трещин, установку стяжей, «Курс» так и не выполнил.

Управляющую компанию «Курс» такой поворот событий явно не устроил. В итоге с 1 июля 20-го она полностью отказалась от проблемного дома, сославшись на убыточность содержания и ремонта общедомового имущества. Однако получить комментарий от самого руководителя ООО «Курс» Константина Щепеткина или его помощников, например, Олега Головачева, нам так и не удалось. Несколько попыток застать их на месте не увенчались успехом. Каждый раз секретарь сообщала об отсутсвии руководства на месте. Во врем очередного звона даже записала номер корреспондента, но, увы, никто нам так и не перезвонил. Да и от личного приема отказались, сославшись на коронавирус.

Отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию на камеру и в городской администрации. Несколько недель мы ожидали встречу с представителями ЖКХ, однако единственное, чего удалось добиться — письменный ответ специалиста.

«Данная ситуация находится на контроле администрации города. По состоянию на 27 июля 2020 многоквартирный дом № 25/1 по просп. Ленина в рамках действующего законодательства не признан аварийным и подлежащим сносу, а также не признан аварийным и подлежащим реконструкции», — сообщили в администрации.

При этом чиновники в курсе всей ситуации: знают и о трещинах, и о том, что «Курс» отказался от дома из-за его нерентабельности. При этом вся ответсвенность лежит на самих жильцах: мол они сами должны выбирать подходящую «управляйку».

«В настоящее время принимается активное участие в решении возникшего вопроса: прорабатываются пути решения с управляющей организацией ООО „КУРС“ и Региональным оператором по капитальному ремонту данного дома, — говорится в сообщении администрации. — Однако, все решения, касающиеся управления домом, принимаются собственниками помещений на общем собрании. При этом данные решения должны быть согласованы с управляющей организацией и не противоречить действующему законодательству».

К тому же городская администрация помогла жителям дома выбрать новую управляющую компанию. С 1 августа дом на Ленина, 25/1 относится к ООО «Азимут». Руководство компании аварийное состояние нового объекта не напугало.

— Мы осмотрели дом. Да есть трещины, но чего-то критического, что бы стало решающим фактором, что он не рентабельный для нас, мы не увидели, — рассказал заместитель директора ООО «Азимут» Дмитрий Курицын.

Коллег из «Курса» в «Азимуте» не осуждают. Говорят: малоэтажные дома в Ленинском районе, возраст которых более 50 лет, уже давно являются убыточными, и средств, собираемых с жильцов, на их содержание не хватает. Однако полностью вешать на жильцов решение коммунальных проблем — не выход. К слову, именно это предложил сделать «Курс» жителям дома. Организовать «сбор средств». Естественно, жильцы против. Поэтому, если «Курс» все же не выполнит предписаний по устранению трещин в доме, решать проблему возьмется новая управляющая компания. Возможно, через суд.

— Мы посмотрим по ситуации. Практика подобная уже есть, когда мы брали на себя дом в похожей ситуации. Если данная компания не выполнит какие-то работы, то мы в судебном порядке можем эту управляющую компанию обязать выполнить, — отметил Дмитрий Курицын.

При этом дом на Ленина стоит в очереди на капитальный ремонт. Часть работ здесь уже была проведена. А вот более масштабные обновления пока невозможны, так как не выполнен второй этап по устранению трещин. И он в перечень услуг регионального оператора не входит.

Таким образом, у жителей двухэтажного дома в Ленинском районе вся надежда на «Азимут». А пока они уверены, что живут на пороховой бочке.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником
Вверх
18+