Сообщить новость

Жители двухэтажки на Ленина боятся обрушения целого подъезда, а УК отказалась обслуживать дом

В редакцию Magcity74 обратились жители дома по адресу: пр. Ленина, 25/1. Вот уже несколько лет их жилье буквально расходится по швам. Трещина в двухэтажке стала уже практически сквозной, однако заделать ее коммунальщики не спешат. В результате житель квартиры, где эпицентр разрушения, вынужден был съехать. Соседи обили пороги разных инстанций, но воз и ныне там. А недавно, управляющая компания и вовсе отказалась продлевать договор на обслуживание, бросив жителей 16 квартир буквально на произвол судьбы.

Жители двухэтажки на Ленина боятся обрушения целого подъезда, а УК отказалась обслуживать дом

Дом на Ленина, 25/1 был построен уже больше полувека назад. Многие жильцы живут здесь не один десяток лет. И вот, как гром среди ясного неба, — бесконечные разбирательства с коммунальщиками, чиновниками, которые пока не дают результат.

Первый тревожный звоночек прозвучал еще в 2013 году. Тогда в квартире № 16 появились первые трещины, а с потолка потекли струи воды во время дождей. Тогда коммунальщики установили маячки, составили смету на ремонт. Однако ничего не исправили.

Время шло, маячки показывали явное расхождение. А в конце 2019 года трещина стала расти на глазах, появились новые надломы в стенах. Жильцы забили тревогу. На место были вызваны независимые эксперты, которые тут же признали подъезд и в частности 16-ю квартиру аварийными. Всем жильцам было предложено покинуть свои жилища, переехав в казенные квартиры. И все бы ничего, если на дворе ни было 31 декабря. Все как один отказались от переезда.

Представители управляющей компании «Курс», в ведении которой и находился дом приступили к ремонтным работам в квартире Станислава Захарова. А мужчина, оставив ключи рабочим, вынужден был переехать к пожилой матери. При этом, что и как происходит не следил. А когда увидел результат, мягко говоря, оказался в шоке.

— Представьте, вы отдали ключи для нормальной работы. А тут мне звонят соседи, сообщая о том, что мне меняют балконный блок — на пластиковый. Приехал и ужаснулся: в комнате установили металлические подпорки из 125-го уголка, раствор по стенам намазали. Профиль выступает от стены. Кошмар, — с ужасом вспоминает Станислав Александрович.

После этого ремонтные работы прекратились и вовсе. Хотя независимые эксперты сделали предписание: устранить трещины в доме в два этапа. Первый управляющая компания «Курс» выполнила, усилив балконный блок и сделав обрамление устроенного проема входа в подвал с установкой стальной рамы с целью фиксации бутовой и кирпичной кладок от выпучивания.

К слову, именно эта дверь, возможно и стала причиной возникновения таких сильных разрушений в доме. Жители утверждают, что вход в подвал здесь был всегда. Однако есть вероятность того, что раньше тут был оконный блок, а вот дверь кто-то сделал позже. Кто именно — неизвестно.

Что касается второго этапа по устранению разрушений, предполагающего заделку самих трещин, установку стяжей, «Курс» так и не выполнил.

Управляющую компанию «Курс» такой поворот событий явно не устроил. В итоге с 1 июля 20-го она полностью отказалась от проблемного дома, сославшись на убыточность содержания и ремонта общедомового имущества. Однако получить комментарий от самого руководителя ООО «Курс» Константина Щепеткина или его помощников, например, Олега Головачева, нам так и не удалось. Несколько попыток застать их на месте не увенчались успехом. Каждый раз секретарь сообщала об отсутсвии руководства на месте. Во врем очередного звона даже записала номер корреспондента, но, увы, никто нам так и не перезвонил. Да и от личного приема отказались, сославшись на коронавирус.

Отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию на камеру и в городской администрации. Несколько недель мы ожидали встречу с представителями ЖКХ, однако единственное, чего удалось добиться — письменный ответ специалиста.

«Данная ситуация находится на контроле администрации города. По состоянию на 27 июля 2020 многоквартирный дом № 25/1 по просп. Ленина в рамках действующего законодательства не признан аварийным и подлежащим сносу, а также не признан аварийным и подлежащим реконструкции», — сообщили в администрации.

При этом чиновники в курсе всей ситуации: знают и о трещинах, и о том, что «Курс» отказался от дома из-за его нерентабельности. При этом вся ответсвенность лежит на самих жильцах: мол они сами должны выбирать подходящую «управляйку».

«В настоящее время принимается активное участие в решении возникшего вопроса: прорабатываются пути решения с управляющей организацией ООО „КУРС“ и Региональным оператором по капитальному ремонту данного дома, — говорится в сообщении администрации. — Однако, все решения, касающиеся управления домом, принимаются собственниками помещений на общем собрании. При этом данные решения должны быть согласованы с управляющей организацией и не противоречить действующему законодательству».

К тому же городская администрация помогла жителям дома выбрать новую управляющую компанию. С 1 августа дом на Ленина, 25/1 относится к ООО «Азимут». Руководство компании аварийное состояние нового объекта не напугало.

— Мы осмотрели дом. Да есть трещины, но чего-то критического, что бы стало решающим фактором, что он не рентабельный для нас, мы не увидели, — рассказал заместитель директора ООО «Азимут» Дмитрий Курицын.

Коллег из «Курса» в «Азимуте» не осуждают. Говорят: малоэтажные дома в Ленинском районе, возраст которых более 50 лет, уже давно являются убыточными, и средств, собираемых с жильцов, на их содержание не хватает. Однако полностью вешать на жильцов решение коммунальных проблем — не выход. К слову, именно это предложил сделать «Курс» жителям дома. Организовать «сбор средств». Естественно, жильцы против. Поэтому, если «Курс» все же не выполнит предписаний по устранению трещин в доме, решать проблему возьмется новая управляющая компания. Возможно, через суд.

— Мы посмотрим по ситуации. Практика подобная уже есть, когда мы брали на себя дом в похожей ситуации. Если данная компания не выполнит какие-то работы, то мы в судебном порядке можем эту управляющую компанию обязать выполнить, — отметил Дмитрий Курицын.

При этом дом на Ленина стоит в очереди на капитальный ремонт. Часть работ здесь уже была проведена. А вот более масштабные обновления пока невозможны, так как не выполнен второй этап по устранению трещин. И он в перечень услуг регионального оператора не входит.

Таким образом, у жителей двухэтажного дома в Ленинском районе вся надежда на «Азимут». А пока они уверены, что живут на пороховой бочке.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Как рассказала руководитель Магнитогорского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Наталья Клищ, летом в черте города на водных объектах погибло три человека. В двух случаях установлен факт купания в неположенном месте и в состоянии алкогольного опьянения.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Мужчина, убивший шестилетнего ребёнка и отрезавший голову его маме, избежал суда и ушёл на СВО

Житель Серова Александр Гоок, который признался в убийстве 42-летней Ольги Сороки и её шестилетнего сына, избежал суда. У него закончилась мера пресечения, а новую избирать не стали. По словам местных жителей, уралец подписал контракт и ушёл на СВО.

Мужчина, убивший шестилетнего ребёнка и отрезавший голову его маме, избежал суда и ушёл на СВО

Осенний период - время завершающей стадии озеленения города

По улице Горького от улицы Ленинградской до проспекта Металлургов по обе стороны высадили ясени. Продолжится осенняя посадка работами на улице Суворова. Чётная и нечётная стороны от улицы Пугачёва до улицы Грязнова также пополнятся молодыми ясеньками.

Осенний период - время завершающей стадии озеленения города

Полицейские принимают активное участие в профилактических мероприятиях, встречаясь с учениками образовательных учреждений

На этот раз в центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие посвящённое ответственности в цифровой среде.

Полицейские принимают активное участие в профилактических мероприятиях, встречаясь с учениками образовательных учреждений

Глава города Сергей Бердников анонсировал открытие Северного моста с 1 ноября

Работы по реконструкции стратегически важного путепровода стартовали ещё летом 2024 года. На этом этапе подрядчики вели подготовительные работы, включавшие ремонт существующих опор, установку строительных площадок и возведение технологических эстакад, не требуя остановки движения транспорта.

Глава города Сергей Бердников анонсировал открытие Северного моста с 1 ноября

Посетители городского курорта «Притяжение» могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт медсанчасти

Здравпункт расположен в павильоне проката №2, недалеко от горы. Его график работы полностью совпадает с графиком работы городского курорта.

Посетители городского курорта «Притяжение» могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт медсанчасти

В Магнитогорске завершилась масштабная модернизация остановок общественного транспорта

Взамен старых остановочных комплексов будет установлено 72 новых павильона. Работы проходят в рамках региональной субсидии, выделенной на улучшение транспортной инфраструктуры.

В Магнитогорске завершилась масштабная модернизация остановок общественного транспорта

В Магнитогорске идёт подготовка к зимнему сезону

И хотя снега ещё нет, коммунальные службы уже переходят в режим готовности.

В Магнитогорске идёт подготовка к зимнему сезону

На Урале простились с сестрёнками, которых насмерть сбил пьяный лихач

Напомним, трагедия произошла вечером 27 октября в Ревде на улице Чехова. Две сестры — Аня и Кира, вместе с 11-летней подругой Лизой вышли в магазин за сладостями. На тротуар на большой скорости вылетел 37-летний Михаил Слободян на «двенадцатой».

На Урале простились с сестрёнками, которых насмерть сбил пьяный лихач
Вверх
18+