Сообщить новость

Председателя правления одного из СНТ обвинили в попытке захвата власти

Об этом заявляют садоводы товарищества «Калибровщик–3, 4». Они были недовольны действиями председателя и переизбрали другого человека на эту должность. Однако прежний руководитель не спешит признать выборы законными и освободить свой пост.

Председателя правления одного из СНТ обвинили в попытке захвата власти
Собрание садоводов

Сюжет — до боли знакомый. Одна из сторон хочет перемен, другая — сохранить всё, как есть. Сами участники развернувшихся событий находят аналогии этой ситуации с большой политикой.

Вместо полива и прополки грядок садоводы СНТ «Калибровщик–3, 4» выходят на митинги у здания правления. Требование одно — председатель должна оставить свой пост. Без малого 15 лет эта женщина во главе товарищества. Все эти годы недовольство её правлением росло.

Суть претензий к прежнему председателю

Недовольные действиями прежнего председателя уверены, что их взносы идут не на благоустройство товарищества. Ежегодно с садоводов собирают порядка 9 миллионов рублей.

«Куда они делись? У нас нет заборов. Дороги ужасные, маршрутки отказываются к нам ездить. Со светом проблемы, провода не меняются. В четвёртом саду нет питьевой воды», — говорит одна из садоводов Светлана Г.

Всё началось с перебоев в электроснабжении. У кого-то сгорел холодильник, у других — телевизор или микроволновая печь. К проблемам садоводов, по их словам, председатель осталась равнодушна. Садам уже 35 лет, поделать что-либо в этой ситуации сложно.

Садоводы отмечают, что деньги, которые они сдают на замену проводки, водопровода и дорожного покрытия, исчезают как по мановению волшебной палочки. В правлении обещали заменить трубы на пластиковые, но взносы на них куда-то исчезают, а новые трубы не появляются.

Между тем, в одном из садов вовсе нет питьевой воды. Наталья Ш., как и её супруг, имеет инвалидность. Вдвоём они пешком ходят из сада «Калибровщик-4» за живительной влагой к соседям. Дорога в одну сторону у пожилых людей занимает около часа. Обратно возвращаются с тяжёлыми бутылками. Наталья пыталась поговорить по этому поводу с председателем.

«Я ей позвонила. Она говорит, там долги, там краны плохие. Так краны там поставлены, простите, с барахолки», — негодует Наталья.

Стоит побывать в саду «Калибровщик-4», чтобы убедиться, что проблем там достаточно. Более 60% участков заброшены. У Светланы К. сад на отшибе. Вокруг — чистое поле. Никаких ограждений нет. Находиться здесь попросту страшно, говорит садовод. Охраны нет, хотя по документам у СНТ договор с частной охранной компанией. Светлана тоже жалуется на отсутствие питьевой воды.

«Ещё в прошлом году вода была, но там была такая вода. Жёлтая вода, её пить вообще невозможно было. Они нас даже начали ругать, выгонять с того сада: «Идите, у вас там есть колонка». Сколько раз говорили: «возьми и сама пей её», — рассказала Светлана К.

Водопровод для питьевой воды должен был появиться тут ещё несколько лет назад. Проект и вся документация, которую они с прежним правлением готовили много лет, уже утратили силу, сетует председатель, а взносы с садоводов так и не удалось собрать.

Ещё садоводы обвиняют своего руководителя в попытке вывоза труб. Этот инцидент попал на любительское видео. Люди усмотрели подозрительные действия со стороны председателя и тут же вызвали полицию.

«Мы имеем право вывозить. Мы же действующие. Мы купили новые, мы поменяли. Где написано, что мы не имеем права их вывозить? Это наше право, мы постоянно их вывозим», — объяснила заместитель председателя.

Главная претензия прежнего правления к садоводам — задолженности по ежегодным взносам. Управленцы не досчитались двух миллионов рублей. Они утверждают, что все их противники — это должники. Якобы именно поэтому данные люди хотят переизбрания, рассчитывая, что их долги сгорят с приходом нового председателя.

Почему стороны не могут договориться

Принятый в 2019 году 217-ФЗ упростил процедуру выборов председателя для садоводов. Члены СНТ «Калибровщик–3, 4» приступили к перевыборам в начале летнего сезона. Активисты собрали 573 бюллетеня в поддержку бывшего владельца магазина на территории СНТ, который решил выдвинуться на пост председателя. Всего в СНТ 1000 собственников, таким образом кворум был достигнут. Однако прежний председатель не спешит передавать дела новоизбранному.

«Нам не передают документы. Мы не делаем ревизию. Также новый председатель подал документы в налоговую. Но нам дали документ-решение. Налоговая говорит о том, что просто приостановили деятельность нового председателя», — говорит член переизбранного правления Максим Г.

Из-за этой неразберихи возникла ситуация двоевластия. Часть садоводов вносит ежегодные взносы одному, остальные — другому. Юрист со стороны переизбранного правления Юлия Ш. поясняет:

«Решение собрания членов СНТ вступает в законную силу со дня принятия. То есть новым председателем является избранный председатель и члены правления. Многие считают, что председателем человек становится после регистрации в налоговом органе. На что я обычно задаю вопрос: „объясните мне, с какого момента становятся легитимными члены правления?“. Они никакой регистрации не проходят и никакой дополнительной бумаги они не получают. Они становятся легитимными с момента вступления в силу решения собрания. А кто такой председатель? Это один из членов правления. Утверждение о том, что председатель вступает в свои права после регистрации в налоговом органе, неверно».

Юрист предполагает, что приостановка деятельности нового председателя со стороны налоговой службы обусловлена жалобой, поданной прежним руководством. Однако это никак не влияет на действия нового правления. И только решения новоизбранных членов являются легитимными, уверена Юлия.

С ней спорит другой юрист. Татьяна К. представляет интересы сторонников прежнего руководителя. Она уверена, что процедура перевыборов была проведена не в соответствии с установленным законом порядком.

«В законе предусмотрено, что собрание могут проводить только в том случае, если правление нарушает сроки проведения собрания. В данном случае не было нарушено никаких сроков. Правление написало отказ. Его нужно было обжаловать в суде. А они без этого провели собрание», — говорит Татьяна К.

Сама председатель объясняет, что против неё лишь небольшая группа садоводов. В товариществе несколько таких коалиций, разделившихся по лагерям. По другую сторону баррикад — те, кто поддерживает прежнего председателя.

«Мой соперник себя считает председателем и всем это объясняет. И кричит во всеуслышание, что я воровка. Куда торопится он, мне интересно? Мне торопиться некуда. Мне надо закрыть сезон», — объясняет свою позицию женщина.

Председатель Совета Магнитогорской Ассоциации «Союз садоводов» Александр Головков тоже не понимает, откуда такая спешка. Если бы выборы прошли, как положено, в межсезонье, поучаствовать в них смогли бы и другие кандидаты. По мнению Головкова, новый председатель — временщик, который не представляет, как управлять садовым товариществом.

Новый руководитель обещает восстановить забор по периметру СНТ и нанять надёжную охрану, отремонтировать дороги и заменить трубы. А на деле вскоре может отказаться от должности, столкнувшись с реальными проблемами, коих в этом СНТ великое множество, уверен Головков.

«Мне бы лично на старости лет охота его поставить. И посмотреть, что получится из этого. Лучше не будет. Я сказал ему: «Дотяни до 1 октября. Там сольём воду, соберёмся и скажем «Хотите его? Голосуйте за него!» Но не факт, что это будет. И может, там выскочит кто-то третий, на которого можно будет положиться», — говорит Александр Головков.

Какое разрешение возможно?

На встречу с журналистом председатель пришла с распечаткой обсуждений из закрытого чата недовольных садоводов и агитационными материалами, которые те использовали в предвыборной кампании нового руководителя. Она называет эти документы не иначе как пасквилем в её адрес. В свою очередь, садоводы жалуются на угрозы со стороны председателя.

Копившееся напряжение достигло точки кипения в начале минувшей недели. Тогда в СНТ «Калибровщик–3, 4» случилась драка между протестующими и заместителем женщины-председателя. Наряд полиции приехал на место происшествия незамедлительно, однако на тот момент волнения уже успокоились. Стражам правопорядка осталось зафиксировать побои и забрать заместителя прежнего председателя для дачи показаний.

Очевидно, что полюбовно этот конфликт не разрешить. Теперь на авансцену выходит Фемида. Сторонники женщины-руководителя подали иск в суд с целью обжаловать решение собрания о переизбрании председателя. Предварительное слушание по этому делу намечено на октябрь.

В Магнитогорске состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди сотрудников полиции

Который собрал команды разных подразделений для честной и яркой борьбы на футбольном поле.

В Магнитогорске состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди сотрудников полиции

В Магнитогорске организованы общешкольные родительские собрания с рассмотрением вопросов детской безопасности

Перед началом учебного года сотрудники полиции призвали родителей уделить особое внимание безопасности детей на дорогах.

В Магнитогорске организованы общешкольные родительские собрания с рассмотрением вопросов детской безопасности

Города присутствия ММК вошли в рейтинг Минстроя по уровню цифрового развития

Магнитогорск впервые вошёл в Топ-10 Индекса цифровой трансформации городского хозяйства «IQ городов» Министерства строительства и ЖКХ РФ. В рейтинг по итогам 2024 года также попала Лысьва, где расположен входящий в группу ММК Лысьвенский металлургический завод.

Города присутствия ММК вошли в рейтинг Минстроя по уровню цифрового развития

Алексей Текслер напомнил о строительстве больницы, которая станет флагманом медпомощи на юге региона

Медцентр будет располагаться в непосредственной близости от курорта «Притяжение». Больница станет подарком магнитогорцам на 100-летие города в 2029 году.

Алексей Текслер напомнил о строительстве больницы, которая станет флагманом медпомощи на юге региона

На территории парка у «Вечного огня» состоялся ежегодный праздник для 4,5 тысяч первоклассников

Сотрудники Госавтоинспекции напомнили школьникам правила безопасного передвижения в школу, а родителям - об ответственности за жизнь и здоровье детей.

На территории парка у «Вечного огня» состоялся ежегодный праздник для 4,5 тысяч первоклассников

Молодые блогеры расскажут о ММК

В минувшие выходные двадцать участников Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» в рамках специально организованного блог-тура посетили ПАО «ММК».

Молодые блогеры расскажут о ММК

В День знаний в МГТУ имени Г. И. Носова торжественно открыли модернизированную аудиторию, реконструированную при поддержке Группы ММК

Это очередной проект, реализованный в стенах Магнитогорского технического университета во взаимодействии с основным стратегическим партнёром вуза – ПАО «ММК». Участие в мероприятии приняли генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев, глава города Сергей Бердников и ректор университета Дмитрий Терентьев.

В День знаний в МГТУ имени Г. И. Носова торжественно открыли модернизированную аудиторию, реконструированную при поддержке Группы ММК

На финишную прямую вышли работы по благоустройству сразу двух городских скверов

Прошлогодние победители рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» - скверы «Детский» и «50 лет Победы» - стремительно преображаются.

На финишную прямую вышли работы по благоустройству сразу двух городских скверов

Школа – новая, звонок – первый

Первые ученики переступили порог отделения МОУ «СОШ №54», открывшегося в этом году. Эта школа стала самой большой и современной в Магнитогорске, а для региона проект и вовсе уникальный. Другой такой в области нет.

Школа – новая, звонок – первый

Полным ходом идёт прививочная кампания против гриппа

Первая партия вакцин поступила в город 20 августа, и, по словам медиков, горожане проявляют высокую сознательность и активно записываются на вакцинацию. Врачи напоминают: лучший месяц для прививки от вируса - сентябрь, пока не начался сезонный подъём простудных заболеваний.

Полным ходом идёт прививочная кампания против гриппа
Вверх
18+