Местные власти нарушали закон, но прокуратура запретила. Кому же все-таки придется платить за лифт?

Платить за лифт жителям тех подъездов, где подъемник отсутствует — не придется. Но только если они последуют примеру жильцов дома № 5 по проспекту Металлургов.

На общем собрании собственников пятиподъездного дома был создан совет, выбран его председатель и принято решение. Прецедент создан. Теперь есть, что ответить прокуратуре. Так могут поступить и остальные магнитогорцы, если их понуждают платить за лифт, которого в подъезде нет.

Ольга Веремей всю жизнь прожила в Ленинском районе, а в этом доме с красивой архитектурой живет уже 15 лет. У нее здесь две квартиры. В июле женщина получила квитанции и увидела: теперь в месяц придется платить дополнительных 400 рублей. Ведь появилась новая графа — лифт. Хотя им Ольга Михайловна ни разу не пользовалась, ведь в доме 5 подъездов, а лифт только в одном из них. Женщина цитирует Жилищный Кодекс...

 

ОЛЬГА ВЕРЕМЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПО ПР. МЕТАЛЛУРГОВ, 5: «Но об эксплуатации в Жилищном Кодексе не сказано ни слова. Далее, в Жилищном Кодексе ничего не сказано ничего о домах, где лифт установлен не во всех подъездах. Можно ли считать общим имуществом лифт, находящийся только в одном из пяти подъездов дома?».

 

О проблеме в городе заговорили в середине лета. К слову, такая же ситуация возникла во многих городах России...

 

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ: «Жилищный Кодекс действует с 2006 года, с тех пор город руководствовался принципами справедливости, а не закона. Мы и нарушали это законодательство, не беря плату с жителей тех подъездов, где лифта нет исторически. Но этим летом через через суд прокуратура принудила местную власть исполнять этот, на мой взгляд, неправильный закон».


В доме 67 квартир. Жители решили — нужно созывать собрание и бороться с несправедливостью. А выход только один — создавать Совет собственников многоквартирного дома. На нем можно принимать положения, которые будут действовать в конкретном доме.

Так и сделали. Тут же выбрали председателя, им и стала Ольга Веремей. Теперь Совет дома – полномочный орган для решения многих житейских проблем. В том числе и проблеме с оплатой за пользование лифтом. Было решено: для жильцов пятого подъезда, где есть лифт, тариф за пользование общедомовым имуществом будет на 3 рубля 68 копеек больше и составит 16,9 руб. за квадратный метр. Протокол общего собрания должен будет рассмотреть директор ЖРЭУ №5 Валерий Берченко. Ну а решающее слово за прокуратурой — определить правомочность принятого решения. И тогда уже с 1 сентября платить за лифт будут жильцы одного подъезда.

Сложнее придется жителям первых и вторых этажей. Даже если собрание будет созвано, число голосов на нем окажется явно в пользу жильцов верхних этажей. И только если здравый смысл и совесть им подскажет решение, в этом случае плату с нижних этажей взимать не будут.

Всего же в Магнитогорске более 20ти домов подобного типа. Лифт в одном подъезде, а подъездов много. Пример жильцам таких подъездов показали. Если они им воспользуются — то и платить впустую будет не нужно.

 
15 августа 2012
826
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость 16.08.2012, 13:11
байк принцесса:
власти утырки!!!!!!!!
че утырки то. наоборот хотели как лучше сделать
байк принцесса 16.08.2012, 04:39
власти утырки!!!!!!!!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход