«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Акции прошли в Магнитогорске и других городах России.

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Всероссийская акция протеста организована профсоюзом «Действие». Это межрегиональная организация, созданная инициативными группами медиков. Отделение «Действия» существует и в Магнитогорске, его возглавляет фельдшер скорой помощи Азамат Мустафин. Он кинул клич в соцсети накануне пикета.

«Все структуры медицины превысили свои резервные мощности и работают с большими временными задержками», — говорится в сообщении.

Акция в Магнитогорске привлекла несколько десятков участников. Основным лозунгом на плакатах в руках пикетчиков стал «Заплати за Сovid-2019».

«Федеральное министерство здравоохранения выпустило несколько писем с разъяснениями, кому положены эти выплаты и в каком объёме, а кому нет. Профсоюз „Действие“ считает, что эти разъяснения незаконны. Министерство не имело право интерпретировать каким-то образом (указ президента — прим. авт.)», — объясняет председатель профсоюза «Действие» в Магнитогорске Азамат Мустафин.

Медики пояснили своё требование: обещанные президентом выплаты необходимо платить всем, кто работает с пациентами с подозрением на коронавирус. В данный момент оплата за больного с Сovid-2019 происходит только после подтверждения заражения.

«Нам платят за конкретного подтверждённого пациента, хотя мы все в одном котле. Мы все контактируем, мы все там задействованы. Потому что сам процесс КТ (компьютерной томографии — прим. авт.)не организован, люди не изолированы друг от друга. У тебя в карточке оказался коронавирусный больной — тебе заплатили, а если неподтверждённый — не заплатили. Это неправильная трактовка указа», — объясняет свою позицию фельдшер скорой помощи Ирина Королёва.

По словам медработников, в магнитогорские больницы поступает достаточно много пациентов с неподтверждённым положительным тестом на Сovid-2019. Этих пациентов лечат у нас, а только потом берут повторный мазок и отправляют на экспертизу в областную лабораторию, откуда приходит отрицательный ответ. Таким образом, по мнению медиков, занижается число реально переболевших коронавирусом пациентов.

Также работники скорой помощи пожаловались на условия труда. Сотрудники скорой вынуждены сопровождать пациентов при прохождении компьютерной томографии, просиживая в очереди часами. Сейчас в городе работает 3 томографа для диагностики коронавируса, но такого оснащения явно недостаточно.

«Это якобы связано с тем, что есть тяжелобольные. Но таких больных всего только 20%. Остальные больные в динамике нормальные. Приходят пешком сейчас. И приходят в 2 раза больше, чем мы привозим. Люди не выдерживают уже. Все, наверное, думали, что за 3 месяца всё закончится. А мы прогнозируем, что это затянется на 2-3 года», — отметил один из участников акции Владимир Колесников.

Владимир, как и другие собравшиеся, считает, что работники «скорой» не должны просиживать часами в очередях. Для этого необходимо создать отдельную службу, в то время как скорая помощь должна заниматься своими прямыми обязанностями — экстренно оказывать медицинскую помощь нуждающимся.

«Людей некуда размещать. Вопрос поднимался по поводу здания бывшего МаГУ. Там очень много мест., удобные въезды. Там большие площади, куда людей можно было бы поместить с соблюдением социальной дистанции. Можно было организовать службу, которая бы за ними следила. Понимаете, скорая не должна быть связана по рукам и ногам. Я вчера 10 часов простоял в очереди. Люди просто выгорают. После смены придёшь и падаешь», — продолжает Владимир.
«12 часов, не снимая маски и не снимая костюм. А как я пойду в туалет? Может, мне памперсы выдали? А попить мне не надо? Если летом мы изнывали в костюмах от жары, то сейчас я уже мёрзну, потому что он не пропускают влагу. Ощущение, что меня, всю облитую водой, вывели на холод», — рассказывает об условиях труда фельдшер Ирина Королёва.

Женщина говорит, что не представляет, как будет работать в защитном костюме зимой.

Участники пикетов надеются, что их голос будет услышан федеральными властями. И необходимые перемены всё же произойдут. Пандемия с нами надолго, в один голос твердят врачи и фельдшеры, и долго работать в сложившихся условиях попросту невозможно.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Победа была близко! «Металлург» проиграл

Игра между магнитогорской командой и игроками из «Торпедо» завершилась со счётом 2:3.

Победа была близко! «Металлург» проиграл

ВИДЕО: «Металлург» потерпел поражение от «Торпедо» в овер-тайме. Лучшие моменты встречи

Магнитогорцы провели первый матч домашней серии. На своем льду «Металлург» принимал нижегородскую команду.

Пришел, увидел, купил. Так можно?

Желание купить автомобиль – хитрая штука. С одной стороны, оно как будто бы никогда нас не покидает. Увидишь на улице новую сверкающую машину и хочется оказаться в ней за рулем. С другой – решение ответственное, и идешь к нему долго: тут рекламу повнимательнее посмотришь, в обед по сайтам автоцентров пробежишься, вечером обзоры экспертов почитаешь. Но опять же кредит, а с ним страховка, а еще свою машину надо сначала продать... Зато стоит это решение принять, как хочется купить машину здесь и сейчас. Не хочется ни колесить по автоцентрам в поисках нужной комплектации, ни ждать, считая дни и недели, пока твою «ласточку» доставят с завода. Просто прийти, выбрать свою и уехать. Было у вас такое? Наверняка!

Пришел, увидел, купил. Так можно?

В Беларуси состоялась акция в поддержку забастовок

Действующая власть проигнорировала народный ультиматум. О подробностях сообщает наш корреспондент из Минска.

В Беларуси состоялась акция в поддержку забастовок

В Кремле прокомментировали ситуацию с коронавирусом в регионах

И оценили рекордный прирост случаев COVID-19 в России.

В Кремле прокомментировали ситуацию с коронавирусом в регионах

Прогноз погоды на завтра

Во вторник, 27 октября, ожидается переменная облачность. На утро синоптики прогнозируют снег и минус 2 градуса. Температура воздуха днём составит плюс 6 градусов, ночью — минус 3. Ветер подует с севера со скоростью до 16 м/с.

Прогноз погоды на завтра

УГИБДД Челябинской области сообщило о сбое в работе с порталом Госуслуг

В управлении рассказали, как теперь принимают граждан.

УГИБДД Челябинской области сообщило о сбое в работе с порталом Госуслуг

МЧС продлило экстренное предупреждение

Сильный ветер ожидается и завтра.

МЧС продлило экстренное предупреждение

В Магнитогорске еще 12 случаев заражения коронавирусом

Выздоровевших за прошедшие сутки нет.

В Магнитогорске еще 12 случаев заражения коронавирусом

Жительница Магнитогорска лишилась 1,5 млн рублей

Мошенники воспользовались программой удаленного доступа.

Жительница Магнитогорска лишилась 1,5 млн рублей
Вверх
18+