Сообщить новость

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Акции прошли в Магнитогорске и других городах России.

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Всероссийская акция протеста организована профсоюзом «Действие». Это межрегиональная организация, созданная инициативными группами медиков. Отделение «Действия» существует и в Магнитогорске, его возглавляет фельдшер скорой помощи Азамат Мустафин. Он кинул клич в соцсети накануне пикета.

«Все структуры медицины превысили свои резервные мощности и работают с большими временными задержками», — говорится в сообщении.

Акция в Магнитогорске привлекла несколько десятков участников. Основным лозунгом на плакатах в руках пикетчиков стал «Заплати за Сovid-2019».

«Федеральное министерство здравоохранения выпустило несколько писем с разъяснениями, кому положены эти выплаты и в каком объёме, а кому нет. Профсоюз „Действие“ считает, что эти разъяснения незаконны. Министерство не имело право интерпретировать каким-то образом (указ президента — прим. авт.)», — объясняет председатель профсоюза «Действие» в Магнитогорске Азамат Мустафин.

Медики пояснили своё требование: обещанные президентом выплаты необходимо платить всем, кто работает с пациентами с подозрением на коронавирус. В данный момент оплата за больного с Сovid-2019 происходит только после подтверждения заражения.

«Нам платят за конкретного подтверждённого пациента, хотя мы все в одном котле. Мы все контактируем, мы все там задействованы. Потому что сам процесс КТ (компьютерной томографии — прим. авт.)не организован, люди не изолированы друг от друга. У тебя в карточке оказался коронавирусный больной — тебе заплатили, а если неподтверждённый — не заплатили. Это неправильная трактовка указа», — объясняет свою позицию фельдшер скорой помощи Ирина Королёва.

По словам медработников, в магнитогорские больницы поступает достаточно много пациентов с неподтверждённым положительным тестом на Сovid-2019. Этих пациентов лечат у нас, а только потом берут повторный мазок и отправляют на экспертизу в областную лабораторию, откуда приходит отрицательный ответ. Таким образом, по мнению медиков, занижается число реально переболевших коронавирусом пациентов.

Также работники скорой помощи пожаловались на условия труда. Сотрудники скорой вынуждены сопровождать пациентов при прохождении компьютерной томографии, просиживая в очереди часами. Сейчас в городе работает 3 томографа для диагностики коронавируса, но такого оснащения явно недостаточно.

«Это якобы связано с тем, что есть тяжелобольные. Но таких больных всего только 20%. Остальные больные в динамике нормальные. Приходят пешком сейчас. И приходят в 2 раза больше, чем мы привозим. Люди не выдерживают уже. Все, наверное, думали, что за 3 месяца всё закончится. А мы прогнозируем, что это затянется на 2-3 года», — отметил один из участников акции Владимир Колесников.

Владимир, как и другие собравшиеся, считает, что работники «скорой» не должны просиживать часами в очередях. Для этого необходимо создать отдельную службу, в то время как скорая помощь должна заниматься своими прямыми обязанностями — экстренно оказывать медицинскую помощь нуждающимся.

«Людей некуда размещать. Вопрос поднимался по поводу здания бывшего МаГУ. Там очень много мест., удобные въезды. Там большие площади, куда людей можно было бы поместить с соблюдением социальной дистанции. Можно было организовать службу, которая бы за ними следила. Понимаете, скорая не должна быть связана по рукам и ногам. Я вчера 10 часов простоял в очереди. Люди просто выгорают. После смены придёшь и падаешь», — продолжает Владимир.
«12 часов, не снимая маски и не снимая костюм. А как я пойду в туалет? Может, мне памперсы выдали? А попить мне не надо? Если летом мы изнывали в костюмах от жары, то сейчас я уже мёрзну, потому что он не пропускают влагу. Ощущение, что меня, всю облитую водой, вывели на холод», — рассказывает об условиях труда фельдшер Ирина Королёва.

Женщина говорит, что не представляет, как будет работать в защитном костюме зимой.

Участники пикетов надеются, что их голос будет услышан федеральными властями. И необходимые перемены всё же произойдут. Пандемия с нами надолго, в один голос твердят врачи и фельдшеры, и долго работать в сложившихся условиях попросту невозможно.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+