Сообщить новость

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Акции прошли в Магнитогорске и других городах России.

«Заплати за Сovid». Работники скорой помощи вышли на пикеты

Всероссийская акция протеста организована профсоюзом «Действие». Это межрегиональная организация, созданная инициативными группами медиков. Отделение «Действия» существует и в Магнитогорске, его возглавляет фельдшер скорой помощи Азамат Мустафин. Он кинул клич в соцсети накануне пикета.

«Все структуры медицины превысили свои резервные мощности и работают с большими временными задержками», — говорится в сообщении.

Акция в Магнитогорске привлекла несколько десятков участников. Основным лозунгом на плакатах в руках пикетчиков стал «Заплати за Сovid-2019».

«Федеральное министерство здравоохранения выпустило несколько писем с разъяснениями, кому положены эти выплаты и в каком объёме, а кому нет. Профсоюз „Действие“ считает, что эти разъяснения незаконны. Министерство не имело право интерпретировать каким-то образом (указ президента — прим. авт.)», — объясняет председатель профсоюза «Действие» в Магнитогорске Азамат Мустафин.

Медики пояснили своё требование: обещанные президентом выплаты необходимо платить всем, кто работает с пациентами с подозрением на коронавирус. В данный момент оплата за больного с Сovid-2019 происходит только после подтверждения заражения.

«Нам платят за конкретного подтверждённого пациента, хотя мы все в одном котле. Мы все контактируем, мы все там задействованы. Потому что сам процесс КТ (компьютерной томографии — прим. авт.)не организован, люди не изолированы друг от друга. У тебя в карточке оказался коронавирусный больной — тебе заплатили, а если неподтверждённый — не заплатили. Это неправильная трактовка указа», — объясняет свою позицию фельдшер скорой помощи Ирина Королёва.

По словам медработников, в магнитогорские больницы поступает достаточно много пациентов с неподтверждённым положительным тестом на Сovid-2019. Этих пациентов лечат у нас, а только потом берут повторный мазок и отправляют на экспертизу в областную лабораторию, откуда приходит отрицательный ответ. Таким образом, по мнению медиков, занижается число реально переболевших коронавирусом пациентов.

Также работники скорой помощи пожаловались на условия труда. Сотрудники скорой вынуждены сопровождать пациентов при прохождении компьютерной томографии, просиживая в очереди часами. Сейчас в городе работает 3 томографа для диагностики коронавируса, но такого оснащения явно недостаточно.

«Это якобы связано с тем, что есть тяжелобольные. Но таких больных всего только 20%. Остальные больные в динамике нормальные. Приходят пешком сейчас. И приходят в 2 раза больше, чем мы привозим. Люди не выдерживают уже. Все, наверное, думали, что за 3 месяца всё закончится. А мы прогнозируем, что это затянется на 2-3 года», — отметил один из участников акции Владимир Колесников.

Владимир, как и другие собравшиеся, считает, что работники «скорой» не должны просиживать часами в очередях. Для этого необходимо создать отдельную службу, в то время как скорая помощь должна заниматься своими прямыми обязанностями — экстренно оказывать медицинскую помощь нуждающимся.

«Людей некуда размещать. Вопрос поднимался по поводу здания бывшего МаГУ. Там очень много мест., удобные въезды. Там большие площади, куда людей можно было бы поместить с соблюдением социальной дистанции. Можно было организовать службу, которая бы за ними следила. Понимаете, скорая не должна быть связана по рукам и ногам. Я вчера 10 часов простоял в очереди. Люди просто выгорают. После смены придёшь и падаешь», — продолжает Владимир.
«12 часов, не снимая маски и не снимая костюм. А как я пойду в туалет? Может, мне памперсы выдали? А попить мне не надо? Если летом мы изнывали в костюмах от жары, то сейчас я уже мёрзну, потому что он не пропускают влагу. Ощущение, что меня, всю облитую водой, вывели на холод», — рассказывает об условиях труда фельдшер Ирина Королёва.

Женщина говорит, что не представляет, как будет работать в защитном костюме зимой.

Участники пикетов надеются, что их голос будет услышан федеральными властями. И необходимые перемены всё же произойдут. Пандемия с нами надолго, в один голос твердят врачи и фельдшеры, и долго работать в сложившихся условиях попросту невозможно.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

По данным следствия, 11 февраля текущего года в утреннее время обвиняемый в составе оперативно-выездной бригады прибыл в посёлок Тарасовка, где, не отключив полностью электропитание, допустил рабочих для уборки комплектной трансформаторной подстанции, расположенной вблизи дома 44 по улице Песочной.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») стал победителем рейтинга российских работодателей по версии РБК и вошёл в «золотую» группу рейтинга лучших работодателей страны, опубликованного российским Forbes.

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

Осенью в регионе обострилась проблема массового скопления старых шин на контейнерных площадках. Некоторые автомобилисты избавляются от старых покрышек незаконным способом. Вышедшая из строя резина складируется на контейнерных площадках, рядом с домом или вдоль дорог.

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии «Metal Vision-2025»

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) отмечен в специальной номинации «Особое мнение жюри» конкурса на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ«Metal Vision-2025». Предприятие получило награду за видео «А что, если метизы исчезнут?».

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии  «Metal Vision-2025»

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

Эта особенная дата посвящена памяти погибших в дорожных происшествиях, а также призвана предотвратить новые трагедии.

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП
Вверх
18+