Персональные данные пациентов валяются на помойке. Это нормально? ФОТО, ВИДЕО

16 августа 20125692
Небрежно валяющиеся листочки с личными данными местные жильцы заметили и пожаловались в городские СМИ.

Обращаясь со своей проблемой в любое ведомство, мы надеемся на полную засекреченность наших данных. Тем более, если дело касается медицинских нюансов. Каково же были удивлены жителей домов по улице Вокзальной, когда они увидели разбросанные по двору талоны амбулаторных пациентов женской консультации при МУЗ "Родильный дом № 3". Они лежали и в самих контейнерах, и на территории рядом. В них были указаны имена пациентов, место жительства и работы, номера медицинских полисов, даты посещения. Узнавать о ценности этих листов мы отправились прямиком по адресу и застали Оксану Морозову, исполняющую обязанности заведующей ведомством. Разговор, записанный на скрытую камеру, получился следующим (ВИДЕО):

- Поступили жалобы от местных жильцов: они находят подобные карточки рядом с консультацией. Это ценная информация? - Конечно. И когда они это нашли? - Вот сейчас валяются на мусорке. - На мусорке?

Медик была сильно удивлена и встревожена нашим сообщением. В срочном порядке она вызвала всех, кто мог быть причастен к инциденту. Обвиняли работников регистратуры, которые за день до этого перебирали карточки пациентов, но, конечно, выбрасывать их задания не было.

- Где санитары? Надо идти на мусорку и все убирать, тащить обратно.

Вслед за работниками консультации мы отправились обратно на «место происшествия». Однако, убедившись, что там просто талоны на посещение, а не карточки, они вздохнули с нескрываемым облегчением (ВИДЕО):

- Вы сказали, что это карточка, а карточки мы не имеем права выкидывать. А это талоны на посещение. "Астра-металл" их проверяет, но мы их не храним и выбрасываем.

Признаться, даже после такого заявления, мы остались в некотором смятении - как никак, талоны содержат довольно содержательную информацию о пациенте. К тому же закон «О персональных данных» никто не отменял. Комментарии по этому поводу нам дал юрист Авак Зурначян:

- Медицинское учреждение выступает в качестве оператора персональных данными. Если прошел определенный срок хранения этих документов, то они должны быть уничтожены либо путем сжигания, либо переработки, либо измельчения.

Не факт, что данными пациенток никто не воспользовался. Если выяснится, что в результате это пациентам был причинен ущерб, то они вправе подать в суд. Ответчика долго искать не придется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!