РПЦ vs Pussy Riot: когда будет поставлена точка? ХРОНИКА событий

Уже завтра Хамовнический суд должен вынести приговор трем участницам группы Pussy Riot. Сорок секунд «панк-молебна» в храме Христа Спасителя закончились для них отсидкой в СИЗО. Как протекал самый громкий скандал этого года, который обсуждали даже за пределами России?

21 февраля Девушки из Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!»


22 февраля Протодиакон РПЦ Андрей Кураев не увидел в ней богохульства: «Будь я ключарем этого храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения». Однако протоиерей Всеволод Чаплин резко высказался против панк-молебна. Проректор школы православного миссионера при столичном храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов пожаловался в Генпрокуратуру на панк-концерт.



26 февраля Активистки Pussy Riot объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве.

 

3 марта Задержание Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

 

5 марта Столичный таганский суд санкционировал арест девушек. В знак протеста они объявили голодовку.

 

7 марта Владимир Путин через своего пресс-секретаря негативно высказался об акции.

 

8 марта Люди пришли в Храм Христа Спасителя помолиться за активисток Pussy Riot, однако их встретил ОМОН. Храм был закрыт.

 

16 марта Задержана Екатерина Самуцевич.

 

24 марта Акцию впервые прокомментировал патриарх Кирилл: «Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка».


26 марта Pussy Riot вступили в спор с патриархом в своем блоге.

Выдержка из блога: «Что бы сказал Христос, узнав, что некоторые люди, называющие себя его последователями, не возражали, когда в день, означенный как Прощеное воскресенье, путинские опричники открыли уголовное дело, согласно которому молитва — тяжкое преступление?»


4 апреля Министр юстиции Александр Коновалов высказался о том, что девушки заслуживают судимости, но не лишения свободы.


22 апреля Молитвенное стояние в защиту веры и святынь около Храма собрало около 60 тысяч человек.


23 апреля Житель Москвы Андрей Бородин пытался зарубить топором судью Таганского суда Е. Иванову. Он требовал освободить участниц Pussy Riot.


26 апреля Дмитрий Медведев высказался о панк-молебне.

«Участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали - популярность».

4 июня Завершено следствие по делу Pussy Riot.


4 июля Защиту участниц Pussy Riot известили о сокращении сроков ознакомления с материалами уголовного дела. Дедлайн - 9 июля.


11 июля Полиция передала уголовное дело против Pussy Riot в прокуратуру, которая утвердила обвинительное заключение.

 

20 июля - Суд продлил арест активисток Pusy Riot до 12 января 2013 года.


25 июля Знаменитый Певец Стинг призвал освободить участниц Pussy Riot.


30 июля В Хамовническом суде начались слушания до делу.


2 августа Письмо российскому президенту, прибывающему на днях в Лондон, чтобы поболеть за российских дзюдоистов, подписали 12 знаменитых британских рок-музыкантов, в числе которых Пит Таунсенд, Джарвис Кокер из группы Pulp, Алекс Капранос из Franz Ferdinand, бывший гитарист Smiths Джонни Мар, Корин Бэйли Рэй и Нил Теннант из Pet Shop Boys. Они выступили с призывом обеспечить справедливый суд над участницами панк-группы. Владимир Путин высказался против строгого приговора.

 

7 августа Прокурор Александр Никифоров требует наказать каждую из участниц «панк-молебна» на три года лишения свободы в колонии общего режима. О политической мотивированности дела Pussy Riot заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл. Совместное обращение в защиту Pussy Riot подписал 121 депутат немецкого Бундестага. Мадонна включила в программу выступления номер в поддержку задержанных девушек.

 

8 августа Участницы Pussy Riot выступили с последним словом.

 

12 августа Известные немецкие рок- и поп-исполнители, в том числе Удо Юргенс (Udo Jürgens), Удо Линденберг (Udo Lindenberg), Петер Маффай (Peter Maffay), Мариус Мюллер-Вестернхаген (Marius Müller-Westernhagen), выступили в защиту участниц группы Pussy Riot.

 

15 августа В полицию Хельсинки подан иск против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена за его попытку повторить акцию Pussy Riot у столичного православного Успенского собора.

Акция в поддержку Pussy Riot прошла в Вене. Два человека в цветных лыжных масках растянули на амвоне собора Святителя Николая плакат с призывом освободить арестованных.

У Храма Христа Спасителя в Москве утром прошла акция в поддержку Pussy Riot. Это был флеш-моб: 18 человек вышли с плакатами, на которых была нарисована только одна буква. Все вместе складывалось как фраза «Блаженны милостивы». Все участники надели балаклавы, вроде тех, что были у участниц группы Pussy Riot. Участники акции были разогнаны сотрудниками частного охранного предприятия. Активистам заламывали руки, применяли удушающие приемы.

 
16 августа 2012
888
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (12.12)
Главное

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (12.12)

11 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход