Уникальные постройки Магнитки - в список мирового охраняемого наследия

Международный семинар архитекторов, который в эти дни проходит в городе, ставит своей задачей сохранить культурное наследие, ценное не только для России.

Первый в истории Магнитки и не последний в истории мировой архитектуры. Так можно сказать о квартале, ограниченном улицами Пушкина, Чайковского, Маяковского и Кирова.

Первый квартал Магнитогорска уникален уже потому, что был спроектирован крупнейшими мировыми архитекторами, представителями немецкой школы Баухаус. Объекты подобные этому по всему миру охраняются ЮНЕСКО. В Магнитогорске же только специалисты знают, какая жемчужина сохранилась в Левобережье.

С 30-х годов прошлого века здесь мало что изменилось: это и радует и огорчает. Плачевное состояние домов и дворов беспокоит не только жильцов. Группа мировых специалистов приехала в Магнитогорск с целью сохранить и восстановить уникальные постройки. Представитель ЮНЕСКО считает, что они просто обязаны попасть в список мирового охраняемого наследия.

Подобные этим есть дома и на Западе. Например, в Берлине -  шесть аналогичных рабочих поселков, только выглядят они куда лучше. Комфортабельные отремонтированные малоэтажки, большие, зеленые дворы - сегодня это одни из престижных районов германской столицы. Дома не просто привели в должный вид собственники, их охраняет государство.

- Каждый думает: только соборы или замки должны быть под охраной. Но здесь тоже впервые простые рабочие поселки поставлены под охрану, - говорит Элке Писториус, профессор Баухауз-университета (Германия)

В Магнитогорске уникальна даже не сама архитектура, сколько исторический контекст, в котором она была построена. Ведь первый квартал Соцгорода - по сути эксперимент по созданию идеальной среды жизни для советских рабочих.
 
- По архитектуре они, может быть, не имеют излишеств, но они хороши тем, что просты, функциональны, направлены на то, чтобы человек отдохнул и имел возможность дальше трудиться, - рассказывает лариса Шашкина, доцент Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург).

Это доказывают все постройки. Например, там располагалась столовая - она обслуживала жителей всего квартала. Придя с работы, женщины не стояли у плиты - домашние кухни это даже не предусматривали. Здесь в отдельно взятом уголке победившего коммунизма вся семья обедала бесплатно.

Сейчас важно изучить возможность реконструкции первого квартала Магнитогорска. Результатом проведения семинара должен стать эскизный проект его восстановления. Работа ведется серьезная, местным жителям даже розданы анкеты: какими они хотят видеть родные пенаты. Покидать эти места было бы неправильно, считают эксперты, ведь дома в те годы строились из экологически чистых материалов, дворы проектировались большие, с фонтанами, скульптурами. О том, что район хороший соглашаются и сами обитатели, жалобы - лишь на состояние квартир.

Фото
gtmarket.ru
 
16 августа 2012
1954
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Стариков Андрей 16.08.2012, 22:21
Предлагаю Юнэско помещение наливайки "Погребок"! УниКАЛьное место!!!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход