В Министерстве здравоохранения Челябинской области считают, что компьютерную томографию не следует делать всем заболевшим.
«Первое, что делают — рентгенологическое исследование. Сейчас человек с температурой 37 уже просится на КТ. Но без предварительных исследований КТ может сбить дальнейший диагностический алгоритм. КТ не делается в первые дни, не нужно бежать на обследование, как только поднялась температура», — отметила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.
КТ необходимо по показаниям и не в первые дни болезни. Власти попросили не нагнетать ситуацию.
«Эта ситуация искусственно сформированная СМИ! Прекратите нагнетать истерию вокруг этой темы! Не нужно больным с температурой 37,5 сразу нестись на КТ! Из-за этого штурма томографов мы не можем обследовать тяжело больных», — эмоционально ответила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
Госпитализируют больного при поражении более 25% легких. Но, если человек молод и не имеет хронических болезней, он может и при 30% — лечиться амбулатоно.
«Врачи хорошо знают все показания к госпитализации. Когда говорят „у пациента поражены 10 процентов“ и ставят десять восклицательных знаков — это нагнетание ситуации. Это нормальное течение болезни. Врачи знают, какие моменты контролировать, когда госпитализировать пациента, пожалуйста, не надо нагнетать ситуацию», — прокомментировала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко.
Ранее стало известно, что на КТ магнитогорцев доставит такси вместо скорой.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.