Сообщить новость

«Жить надо сегодня»: глава Магнитогорска подвёл итоги работы за четыре года

Сегодня на встрече с журналистами Сергей Бердников затронул самые актуальные для города темы. Об экологии, инфраструктуре, школах, садиках и медицине в нашем материале.

«Жить надо сегодня»: глава Магнитогорска подвёл итоги работы за четыре года
Фото: архив

В пресс-центре администрации города состоялась встреча с журналистами главы города Сергея Бердникова. Тема была посвящена итогам его работы за четыре года, а также планам на 2021 год.

— Когда шёл работать главой города, говорил, что есть два пути развития. Первый — посыпать голову пеплом, говорить, что всё плохо, не сложилось, нет денег, погоды и так далее. И второй путь: засучить рукава и начинать исправлять те проблемы, моменты, которые нас не устраивают в нашем городе. Менять ситуацию. Я, конечно, сторонник второго пути, как и многие жители, — начал Сергей Бердников.

Экология

— Спустя четыре года мы практически подошли к границе чистого города. Есть такой комплексный показатель загрязнения атмосферы и коэффициент «5» считается зеленой зоной. У нас был коэффициент вдвое превышающий. Сейчас коэффициент составляет 5,7. Мы находимся у верхней границе между зеленой зоной и её превышением. И через полгода мы точно будем в зеленой зоне. По официальной статистике, мы покинули список десяти самых грязных городов. Я всегда говорил, что жить надо сегодня, а не через 10-15 лет.

Глава отметил, что экологией занимались совместно с градообразующем предприятием. Мероприятия по уменьшению выбросов продолжаются.

— Мы поставили задачу сделать из Магнитогорска — город-сад. За четыре года высадили порядка 10 тысяч именно качественных деревьев. Причем, не просто понасажали, а наблюдаем за каждым деревом. Кустарники — порядка 50-60 тысяч. И мы продолжаем каждый год эти посадки. Мне больно читать, что кто-то где-то что-то убрал. Люди искажают некоторые факты, а город меняется, озеленяется. Привлекаем федеральный, региональный бюджеты, комбинат помогает и бизнес. Город станет экологически привлекательным, коэффициент будет ниже 5.

Остановился глава и на акватории Урала, которая третий год соответствует всем санитарным нормам.

— Сегодня Урал прекрасный для отдыха. На Банное уже не всем хочется выезжать купаться. Оно находится в довольно сложном состоянии. Соленое озеро никогда у нас не было привлекательным для отдыха. А Урал обустроен. Забегая вперед, скажу, что мы с вами сделали в этом году ещё один прорыв. Устроили ту территорию, которая прилегает к пляжу. Сегодня можно прийти и отдохнуть на уровне качественного европейского отдыха. Сегодня это благоустроенная территория и наличие спасателей. У нас лебеди, утки, гуси. Сегодня Урал живой, как никогда. А рыбы сколько? Если мы говорим об экологии, давайте не прятаться, а говорить вслух. Обсуждать. Да, проблема была и остается, но каждый год сходит на нет.

Работа

Говоря о рождаемости, Бердников сказал, что необходимо сделать город таким, чтобы в нем хотелось другим жить, чтобы люди приезжали.

— Для этого нужно: комфортное место проживание и оплачиваемая работа. За четыре года, я считаю, достигнуто очень много. Есть показатель напряженности труда. У нас в среднем этот показатель ниже, чем в области. Создали достаточное количество рабочих мест в городе. У нас с вами одна из самых высоких средних заработных плат на Урале, выше, чем в Челябинске и области. И сегодня требуется не только, как это раньше было принято, низкоквалифицированные рабочие. Сегодня требуются и мастера, и прорабы, строители, сварщики, водители, врачи, медсестры. Зарплата варьируется от 30 до 60 тысяч рублей. Бизнес недополучает людей, которые хотят трудиться. К нам тянутся люди из разных городов. Я не говорю, про Челябинскую область, Тюмень, Курган, Пермь, Казахстан. Мы создали благоприятные условия, чтобы жить и работать.

Сергей Николаевич рассказал о привлечении инвестиций, средств из федерального и регионального бюджетов.

Дороги, тротуары, освещение

— В Магнитогорск направлены инвестиции — 600 млн. Впервые в этом году сделаем шумозащитные экраны. Наша задача до конца года построить дороги-дублеры. Сегодня видим стройку по расширению ул. Зеленой, Труда, Мичурина. Автомобильные потоки пойдут не по центру города — по Ленина и Карла Маркса, а сегодня даже не надо будет выезжать на ул. Советскую. Центр города будет разгружен. Все дороги освещены, дороги делаются из качественного асфальта. В начале следующего года будет продолжена реконструкция дорожной сети по разгрузке центра города.

Глава коснулся темы тротуаров и колодцев. Отдельно сказал и про освещение.

— Все дороги были в колодцах, что невозможно ездить. Сколько лет с вами тонули — просто дождь и мы утонули. Совершенно отдельная проблема — переезды. Они не были связаны между собой. Эти преграды мы преодолевали, ломая машины. Изменили отношение. И сегодня ушли от ямочного ремонта. И вы видите, как изменились наши дороги. Сегодня любой колодец является частью дороги. Хочу отдельно коснуться тротуаров. Я сколько здесь жил, не помню, чтобы делали тротуары. А сегодня приятно ходить по городу, идешь и душа поет. Конечно, это ещё не всё. Но это отличительная черта города, в котором хочется жить. Сегодня мы сравниваем себя только с областными городами или столичными, Казань, Уфа. Мы не сравниваем себя с городами подобными, я считаю, что мы далеко впереди. Магнитка всегда должна быть лучше. На шаг лучше всех. Так я привык и так должно быть. Наши жители этого достойны. Мы всегда будем жить немножко лучше, чем все остальные. Я для этого сделаю всё.

О садиках, школах и театрах

— Главный тезис — каждый год по садику и школе. Четыре года даже не по одному, а по два садика вводим, и по школе. Самые современные, и, в ближайшие годы, уйдем от вторых смен и нехватке мест. Те садики, которые были четыре года назад: унылое зрелище, деревянные окна, поборы с родителями. Сегодня этого ничего нет. Бывают частные случаи — мы с этим разбираемся. Садики приводим в соответствие. Нет ни одного деревянного окна. В ближайшие 4-5 лет мы вообще уйдем от всех проблем. Параллельно развиваем библиотеки. Вводим в строй по 1-3 современнейших библиотеки. Это новый уровень, новый шаг. Любая наша новая школа и библиотека в полной степени содержит весь объем, пакет мероприятий, приспособлений для того, чтобы любой человек, с любыми ограничениями, не мог ощутить себя хоть сколько-нибудь ограниченным в использовании этих ресурсов.

Говоря о глобальных ремонтах, градоначальник остановился на драматическом театре.

— А вообще в стране сегодня строят театры? Фактически нет. Магнитогорск один из очень ограниченного количества передовых городов, который позволил сделать ремонт. Сегодня наш театр является украшением города, это не просто театр, это храм. Это наши дети, это наше всё. Люди, посещающие театр на регулярной основе — это другие люди. Другой уровень развития человека. Мы должны стать культурным центром. Сегодня мы имеем связи со всеми мировыми исполнителями, труппами, общероссийскими, которые готовы играть на нашей сцене, более того, и режиссеры с мировым именем готовы идти к нам. Магнитка — второй центр. Он точно так и реализуется на сегодня. Он является центром Южного Урала, впереди планеты всей. Последнее проблемное пятно у нас было — цирк. Цирк сегодня не работает по всей стране. Сегодня цирк тоже меняется и внешне и внутренне. Надо использовать этот период затишья. Для ремонта нашего аэропорта. Чтобы могли сделать наш город ещё и туристическим центром.

Далее глава рассказал о преображении набережной, появлении парка в южной части города, парка «Притяжение».

— Набережную Урала — мы преобразим вплоть до цирка ее и сделаем местом отдыха горожан. Парк «Притяжение» — не только станет излюбленным местом отдыха, но и бизнес-единицей. Это уникальный объект. За четыре года это развитие очевидно. Наш город выделяется из любых городов Урала и в общем всей России. Наш город сегодня уже комфортен. Давайте будем любить свой город и им заниматься.

Заметил, Бердников, не только положительные моменты. Он напомнил о трагедии на Карла Маркса, пандемии.

— Параллельно хочу сказать, что были не только положительные моменты. Сегодня пандемия, где-то война началась, у нас произошла трагедия в доме на Карла Маркса. Мы научились и умеем противостоять любой проблеме, даже стихии. Сегодня мы профессионально реагируем и можем противостоять любой проблеме.

Глава прокомментировал, как реагирует на критику, оппозицию.

— Есть категории людей, которые имеют иные точки зрения, нежели большинство. Они за мир во всем мире или за СССР, есть люди, которые не признают мужчин или женщин. Друзья мои, надо с этим нам жить. Вот они ходят, митингуют, волнует их эта тема — пусть. Мы с этим нормально живем, мы сегодня толерантны в этом отношении. Главное, пусть это все будет в рамках закона, и Бог с ним. Есть категория лиц, которые утром встают и говорят: у нас все плохо. Солнце встало — и всё плохо. И они правы, они имеют право на эту точку зрения, и мы с этим тоже будем жить. Мы не должны делать этих людей изгоями. Пусть они будут. Одному нравится красный цвет, другому зеленый. Ну нравится ему этот руководитель, а этот нет, мы тоже к этому относимся хорошо. Сегодня администрация города, наши силовые структуры очень лояльны к этой категории людей. Иногда нам даже их не хватает, настолько мы привыкли к ним.

О медицине

Отвечая на вопрос журналистов, касающихся медицины, глава города несколько раз повторил, что проблема контролируемая, также призвал людей меньше слушать советы в социальных сетях.

— На самом деле проблема есть и сегодня, но когда читаешь социальные сети, понимаешь, что соседка Маша всё знает, как лечить. Только Маша не врач и не президент, а если бы Маша была президентом, то она бы все знала и понимала. Врач — самая трудная профессия. Только официально надо 7 лет учиться. Но мы знаем в социальных сетях, как правильно. И антибиотики хотим чтобы продавали в магазинах. Сами назначали. Проблема серьезная, к ней не готов весь мир. Она возникла как черт из табакерки.

Напомнил про привлечение врачей в город, и долгое обучение специальности.

— Мы дали за четыре года более 150 квартир медикам. Ни один город не сделал такой работы. В условиях пандемии нет вообще решения готового. Ситуация сложная, но она контролируется. Да, болеть плохо, я сам переболел. Коронавирус — сложная болезнь. Но люди возвращаются и встают в строй большинство. Многое в мире вообще непонятно. Надо учиться жить и не заболеть в один день. Наша задача — обеспечить максимально тонкое вхождение в эту проблему, тогда и медицина будет справляться. Все больше людей это понимают. Мы кратно увеличили число больных, но мы их кратно вернем в строй. С гриппом мы живем 100 лет. Будем учиться и с этим жить.

Глава города сообщил, что нет ни одного класса, закрытого на карантин.

— Есть единичные случаи. 8% школьников болеют орви, 4% — COVID-19. Поэтому приняли решение растянуть каникулы. Учителям дали возможность подлечиться. Как оказалось, учителя и врачи тоже люди. У них есть семьи, дети, мужья. И они тоже болеют.

На вопрос журналистов о десанте врачей, как в Кургане, глава заметил, что в нем смысла нет. Хотя отметил проблемы нехватки врачей. Но в целом назвал ситуацию управляемой.

— В необходимых объемах Минздрав Челябинской области справляется, ситуация управляема, даже при нехватке врачей. Давайте начнем с себя. Мы не замечаем, что не делаем элементарные вещи, не носим те же маски.

О планах

У главы впереди ещё один год на посту.

— Если жители доверят мне и дальше работать, я готов. Планов громадье, мыслей много, задумок много. Наши люди достойны жить в лучшем городе. Надо оставаться друг другу добрыми соседями. Такой подход сделает счастливой нашу жизнь, мы будем каждый день счастливы.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых
Вверх
18+