Сообщить новость

«Жить надо сегодня»: глава Магнитогорска подвёл итоги работы за четыре года

Сегодня на встрече с журналистами Сергей Бердников затронул самые актуальные для города темы. Об экологии, инфраструктуре, школах, садиках и медицине в нашем материале.

«Жить надо сегодня»: глава Магнитогорска подвёл итоги работы за четыре года
Фото: архив

В пресс-центре администрации города состоялась встреча с журналистами главы города Сергея Бердникова. Тема была посвящена итогам его работы за четыре года, а также планам на 2021 год.

— Когда шёл работать главой города, говорил, что есть два пути развития. Первый — посыпать голову пеплом, говорить, что всё плохо, не сложилось, нет денег, погоды и так далее. И второй путь: засучить рукава и начинать исправлять те проблемы, моменты, которые нас не устраивают в нашем городе. Менять ситуацию. Я, конечно, сторонник второго пути, как и многие жители, — начал Сергей Бердников.

Экология

— Спустя четыре года мы практически подошли к границе чистого города. Есть такой комплексный показатель загрязнения атмосферы и коэффициент «5» считается зеленой зоной. У нас был коэффициент вдвое превышающий. Сейчас коэффициент составляет 5,7. Мы находимся у верхней границе между зеленой зоной и её превышением. И через полгода мы точно будем в зеленой зоне. По официальной статистике, мы покинули список десяти самых грязных городов. Я всегда говорил, что жить надо сегодня, а не через 10-15 лет.

Глава отметил, что экологией занимались совместно с градообразующем предприятием. Мероприятия по уменьшению выбросов продолжаются.

— Мы поставили задачу сделать из Магнитогорска — город-сад. За четыре года высадили порядка 10 тысяч именно качественных деревьев. Причем, не просто понасажали, а наблюдаем за каждым деревом. Кустарники — порядка 50-60 тысяч. И мы продолжаем каждый год эти посадки. Мне больно читать, что кто-то где-то что-то убрал. Люди искажают некоторые факты, а город меняется, озеленяется. Привлекаем федеральный, региональный бюджеты, комбинат помогает и бизнес. Город станет экологически привлекательным, коэффициент будет ниже 5.

Остановился глава и на акватории Урала, которая третий год соответствует всем санитарным нормам.

— Сегодня Урал прекрасный для отдыха. На Банное уже не всем хочется выезжать купаться. Оно находится в довольно сложном состоянии. Соленое озеро никогда у нас не было привлекательным для отдыха. А Урал обустроен. Забегая вперед, скажу, что мы с вами сделали в этом году ещё один прорыв. Устроили ту территорию, которая прилегает к пляжу. Сегодня можно прийти и отдохнуть на уровне качественного европейского отдыха. Сегодня это благоустроенная территория и наличие спасателей. У нас лебеди, утки, гуси. Сегодня Урал живой, как никогда. А рыбы сколько? Если мы говорим об экологии, давайте не прятаться, а говорить вслух. Обсуждать. Да, проблема была и остается, но каждый год сходит на нет.

Работа

Говоря о рождаемости, Бердников сказал, что необходимо сделать город таким, чтобы в нем хотелось другим жить, чтобы люди приезжали.

— Для этого нужно: комфортное место проживание и оплачиваемая работа. За четыре года, я считаю, достигнуто очень много. Есть показатель напряженности труда. У нас в среднем этот показатель ниже, чем в области. Создали достаточное количество рабочих мест в городе. У нас с вами одна из самых высоких средних заработных плат на Урале, выше, чем в Челябинске и области. И сегодня требуется не только, как это раньше было принято, низкоквалифицированные рабочие. Сегодня требуются и мастера, и прорабы, строители, сварщики, водители, врачи, медсестры. Зарплата варьируется от 30 до 60 тысяч рублей. Бизнес недополучает людей, которые хотят трудиться. К нам тянутся люди из разных городов. Я не говорю, про Челябинскую область, Тюмень, Курган, Пермь, Казахстан. Мы создали благоприятные условия, чтобы жить и работать.

Сергей Николаевич рассказал о привлечении инвестиций, средств из федерального и регионального бюджетов.

Дороги, тротуары, освещение

— В Магнитогорск направлены инвестиции — 600 млн. Впервые в этом году сделаем шумозащитные экраны. Наша задача до конца года построить дороги-дублеры. Сегодня видим стройку по расширению ул. Зеленой, Труда, Мичурина. Автомобильные потоки пойдут не по центру города — по Ленина и Карла Маркса, а сегодня даже не надо будет выезжать на ул. Советскую. Центр города будет разгружен. Все дороги освещены, дороги делаются из качественного асфальта. В начале следующего года будет продолжена реконструкция дорожной сети по разгрузке центра города.

Глава коснулся темы тротуаров и колодцев. Отдельно сказал и про освещение.

— Все дороги были в колодцах, что невозможно ездить. Сколько лет с вами тонули — просто дождь и мы утонули. Совершенно отдельная проблема — переезды. Они не были связаны между собой. Эти преграды мы преодолевали, ломая машины. Изменили отношение. И сегодня ушли от ямочного ремонта. И вы видите, как изменились наши дороги. Сегодня любой колодец является частью дороги. Хочу отдельно коснуться тротуаров. Я сколько здесь жил, не помню, чтобы делали тротуары. А сегодня приятно ходить по городу, идешь и душа поет. Конечно, это ещё не всё. Но это отличительная черта города, в котором хочется жить. Сегодня мы сравниваем себя только с областными городами или столичными, Казань, Уфа. Мы не сравниваем себя с городами подобными, я считаю, что мы далеко впереди. Магнитка всегда должна быть лучше. На шаг лучше всех. Так я привык и так должно быть. Наши жители этого достойны. Мы всегда будем жить немножко лучше, чем все остальные. Я для этого сделаю всё.

О садиках, школах и театрах

— Главный тезис — каждый год по садику и школе. Четыре года даже не по одному, а по два садика вводим, и по школе. Самые современные, и, в ближайшие годы, уйдем от вторых смен и нехватке мест. Те садики, которые были четыре года назад: унылое зрелище, деревянные окна, поборы с родителями. Сегодня этого ничего нет. Бывают частные случаи — мы с этим разбираемся. Садики приводим в соответствие. Нет ни одного деревянного окна. В ближайшие 4-5 лет мы вообще уйдем от всех проблем. Параллельно развиваем библиотеки. Вводим в строй по 1-3 современнейших библиотеки. Это новый уровень, новый шаг. Любая наша новая школа и библиотека в полной степени содержит весь объем, пакет мероприятий, приспособлений для того, чтобы любой человек, с любыми ограничениями, не мог ощутить себя хоть сколько-нибудь ограниченным в использовании этих ресурсов.

Говоря о глобальных ремонтах, градоначальник остановился на драматическом театре.

— А вообще в стране сегодня строят театры? Фактически нет. Магнитогорск один из очень ограниченного количества передовых городов, который позволил сделать ремонт. Сегодня наш театр является украшением города, это не просто театр, это храм. Это наши дети, это наше всё. Люди, посещающие театр на регулярной основе — это другие люди. Другой уровень развития человека. Мы должны стать культурным центром. Сегодня мы имеем связи со всеми мировыми исполнителями, труппами, общероссийскими, которые готовы играть на нашей сцене, более того, и режиссеры с мировым именем готовы идти к нам. Магнитка — второй центр. Он точно так и реализуется на сегодня. Он является центром Южного Урала, впереди планеты всей. Последнее проблемное пятно у нас было — цирк. Цирк сегодня не работает по всей стране. Сегодня цирк тоже меняется и внешне и внутренне. Надо использовать этот период затишья. Для ремонта нашего аэропорта. Чтобы могли сделать наш город ещё и туристическим центром.

Далее глава рассказал о преображении набережной, появлении парка в южной части города, парка «Притяжение».

— Набережную Урала — мы преобразим вплоть до цирка ее и сделаем местом отдыха горожан. Парк «Притяжение» — не только станет излюбленным местом отдыха, но и бизнес-единицей. Это уникальный объект. За четыре года это развитие очевидно. Наш город выделяется из любых городов Урала и в общем всей России. Наш город сегодня уже комфортен. Давайте будем любить свой город и им заниматься.

Заметил, Бердников, не только положительные моменты. Он напомнил о трагедии на Карла Маркса, пандемии.

— Параллельно хочу сказать, что были не только положительные моменты. Сегодня пандемия, где-то война началась, у нас произошла трагедия в доме на Карла Маркса. Мы научились и умеем противостоять любой проблеме, даже стихии. Сегодня мы профессионально реагируем и можем противостоять любой проблеме.

Глава прокомментировал, как реагирует на критику, оппозицию.

— Есть категории людей, которые имеют иные точки зрения, нежели большинство. Они за мир во всем мире или за СССР, есть люди, которые не признают мужчин или женщин. Друзья мои, надо с этим нам жить. Вот они ходят, митингуют, волнует их эта тема — пусть. Мы с этим нормально живем, мы сегодня толерантны в этом отношении. Главное, пусть это все будет в рамках закона, и Бог с ним. Есть категория лиц, которые утром встают и говорят: у нас все плохо. Солнце встало — и всё плохо. И они правы, они имеют право на эту точку зрения, и мы с этим тоже будем жить. Мы не должны делать этих людей изгоями. Пусть они будут. Одному нравится красный цвет, другому зеленый. Ну нравится ему этот руководитель, а этот нет, мы тоже к этому относимся хорошо. Сегодня администрация города, наши силовые структуры очень лояльны к этой категории людей. Иногда нам даже их не хватает, настолько мы привыкли к ним.

О медицине

Отвечая на вопрос журналистов, касающихся медицины, глава города несколько раз повторил, что проблема контролируемая, также призвал людей меньше слушать советы в социальных сетях.

— На самом деле проблема есть и сегодня, но когда читаешь социальные сети, понимаешь, что соседка Маша всё знает, как лечить. Только Маша не врач и не президент, а если бы Маша была президентом, то она бы все знала и понимала. Врач — самая трудная профессия. Только официально надо 7 лет учиться. Но мы знаем в социальных сетях, как правильно. И антибиотики хотим чтобы продавали в магазинах. Сами назначали. Проблема серьезная, к ней не готов весь мир. Она возникла как черт из табакерки.

Напомнил про привлечение врачей в город, и долгое обучение специальности.

— Мы дали за четыре года более 150 квартир медикам. Ни один город не сделал такой работы. В условиях пандемии нет вообще решения готового. Ситуация сложная, но она контролируется. Да, болеть плохо, я сам переболел. Коронавирус — сложная болезнь. Но люди возвращаются и встают в строй большинство. Многое в мире вообще непонятно. Надо учиться жить и не заболеть в один день. Наша задача — обеспечить максимально тонкое вхождение в эту проблему, тогда и медицина будет справляться. Все больше людей это понимают. Мы кратно увеличили число больных, но мы их кратно вернем в строй. С гриппом мы живем 100 лет. Будем учиться и с этим жить.

Глава города сообщил, что нет ни одного класса, закрытого на карантин.

— Есть единичные случаи. 8% школьников болеют орви, 4% — COVID-19. Поэтому приняли решение растянуть каникулы. Учителям дали возможность подлечиться. Как оказалось, учителя и врачи тоже люди. У них есть семьи, дети, мужья. И они тоже болеют.

На вопрос журналистов о десанте врачей, как в Кургане, глава заметил, что в нем смысла нет. Хотя отметил проблемы нехватки врачей. Но в целом назвал ситуацию управляемой.

— В необходимых объемах Минздрав Челябинской области справляется, ситуация управляема, даже при нехватке врачей. Давайте начнем с себя. Мы не замечаем, что не делаем элементарные вещи, не носим те же маски.

О планах

У главы впереди ещё один год на посту.

— Если жители доверят мне и дальше работать, я готов. Планов громадье, мыслей много, задумок много. Наши люди достойны жить в лучшем городе. Надо оставаться друг другу добрыми соседями. Такой подход сделает счастливой нашу жизнь, мы будем каждый день счастливы.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

Экстренные службы и силовики отработали действия на случай экстренной ситуации.

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

В Магнитогорске размыло дороги на кладбище

Дожди размыли подходы к могилам. И теперь горожане жалуются, что не могут толком попрощаться с усопшими родственниками.

В Магнитогорске размыло дороги на кладбище

Россияне рассказали, ждут ли они возвращения McDonald's

Сеть ресторанов быстрого питания теперь придёт на российский рынок под другим именем.

Россияне рассказали, ждут ли они возвращения McDonald's

В Магнитогорске нашли того, кто выкинул трупы животных на пустыре

Предприниматель объяснил, что произошло и рассказал, почему он невиновен в происшествии.

В Магнитогорске нашли того, кто выкинул трупы животных на пустыре

Чего ждать южноуральцам от «Дачной амнистии 2.0»?

Уже летом вступит в силу закон, призванный упросить порядок оформления садовых домов и участков в собственность.

Чего ждать южноуральцам от «Дачной амнистии 2.0»?

В магазинах Челябинской области нашли фальсифицированное сливочное масло

«Разбавленный» растительными маслами продукт обнаружили на полках крупной торговой сети.

В магазинах Челябинской области нашли фальсифицированное сливочное масло

В Магнитогорске накрыли наркопритон

Владельцу квартиры грозит срок.

В Магнитогорске накрыли наркопритон

Ключевую ставку снизили до 11%

Состоялся Совет директоров Банка России, в ходе которого обсудили нынешнее состояние экономики страны.

Ключевую ставку снизили до 11%
Вверх
18+