Сообщить новость

Духовное управление мусульман России объяснило запрет на браки с иноверцами

Мусульманам не следует жениться на представительницах других религий. Такой запрет прописали год назад. Однако споры он вызвал только сейчас.

Духовное управление мусульман России объяснило запрет на браки с иноверцами
Фото: архив

Духовное управление мусульман России вынесло богословское заключение, запрещающее мусульманам жениться на представительницах других религий. Такие браки возможны лишь в порядке исключения.

«Межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая», — говорится в документе.

Официально решение было принято в ноябре прошлого года. Однако внимание на него обратили только сейчас. А потому 10 ноября Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, доктор теологии Дамир Мухетдинов пояснил содержание документа.

«В документе оговаривается, что в случае, если девушка признает существование Одного Единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада, как Божьих посланников, и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана, то она вправе вступить в брак с мусульманином», — говорит Дамир Мухетдинов.

Также доктор теологии добавляет, постановления носят внутриобщинный характер и обращены, прежде всего, к мусульманам, стремящимся соблюдать религиозные постулаты.

«Они (постановления, — прим. редакции) не имеют юридической силы в прямом смысле этого слова, поскольку (в отличие от некоторых мусульманских стран с действующим правом на основе шариата), не предполагают какой-либо ответственности и наказания за их неисполнение. Богословские заключения Совета улемов апеллируют исключительно к ответственности человека перед Богом и никак иначе», — отмечает Дамир Мухетдинов.

Также он сказал, что мнения нашего духовенства разделились. Кто-то не поддерживает или поддерживает лишь частично указанное богословское заключение.

«Отмечу, за год с момента, когда документ был принят и доведен до сведения духовенства в регионах, никаких проблем он не породил и был воспринят как теоретическое осмысление актуальной проблемы частого разрушения семей в контексте современной Российской Федерации», — добавил Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации.

По его словам, аналогичных принципов придерживается большинство мировых религий и их духовенство, будь то православная, католическая, англиканская и другие церкви, иудаизм. А запрет направлен на укрепление семьи, ее духовных основ, снижение числа разводов и разногласий.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается
Вверх
18+