Мрачные прогнозы частично оправдались. Итоги приемных кампаний в ВУЗы

От ученика к абитуриенту, от абитуриента к студенту - вчерашние школьники приобрели новый статус.

Российские ВУЗы определились с результатами приемных кампаний. В их числе и магнитогорские университеты. Что выбирает поколение-2012? О извечном споре «физиков» и «лириков».

Демографическая яма и переизбыток кадров с дипломами о высшем образовании. С такими перспективами российские вузы подошли к приемной кампании 2012. Для Магнитки мрачные прогнозы частично оправдались. Технический университет, к примеру, на дефицит кадров никогда не жаловался. Нынешний учебный год статистику так же не испортил. 4 заявления на одно место-вполне приемлемая норма. Однако проблемы все же возникли.

 

ВАЛЕРИЙ КОЛОКОЛЬЦЕВ, РЕКТОР МГТУ: «Мы никогда не ощущали недостатка абитуриентов на факультет технологий и качества, механико-машиностроительный и даже на тот же химико-металлургический. В этом году нам пришлось приложить немало усилий, чтобы скомплектовать именно эти направления».

 

Причиной неутешительной тенденции Валерий Николаевич считает падение интереса к техническим специальностям. Да и провальные по рождаемости 90-ые со счетов скидывать не приходится. В этом году из магнитогорских школ выпустилось вдвое меньше одиннадцатиклассников нежели в прошедшем. Ситуацию отчасти спасают иногородние абитуриенты. Милана, к примеру, уроженка Башкирии. Однако магнитогорский ВУЗ выбрала без колебаний.

 

МИЛАНА ГРЕЧУШКИНА АБИТУРИЕНТ МГТУ: «У меня многие знакомые закончили «горный», советовали мне. В своем городе я закончила тоже «горный» колледж по строительной специальности, решила дальше продолжать».

 

Выбранная девушкой профессия традиционно востребована. В течении 4-х лет факультеты архитектурно-строительный и экономики и права не сдают лидерских позиций. Несколько иная ситуация сложилась в гуманитарном ВУЗе. Для МаГУ пугающие прогнозы демографического провала не оправдались. Нужное количество студентов сформировали уже из первого потока зачисления. Некоторые потери университет понес в рядах «студентов-платников». Ведь с этого года минимальную плату для обучения на основе коммерческой установило государство.

 

ОЛЬГА НАЗАРОВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ МаГУ: «60200 рублей — это тот порог, ниже которого мы опуститься не могли. Эта цена в полтора раза выше, чем было в прошлом году. Конечно, это сказалось. Порядка 200 абитуриентов — это разница как раз та, которую мы имеем по сравнению с прошлым годом. И это именно те ребята, которые вполне могли бы учиться, если бы цена вопроса была другой.»

 

В выборе специальностей и здесь абитуриенты не были оригинальны. Признанные лидеры университета гуманитарного: факультеты экономики и управления, ФлиП, информатики. В целом к новому учебному сезону местные ВУЗы готовы, а значит в Магнитке высшему образованию быть.

Видеосюжет "Новый статус" программы "Город" на "ТНТ-Магнитогорск" вы можете посмотреть здесь.

 
22 августа 2012
682
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость 22.08.2012, 10:57
ппп:
что курила ольга назарова и журналисты, что это написали?
в чем проблема?
ппп 22.08.2012, 10:24
что курила ольга назарова и журналисты, что это написали?

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход