Сообщить новость

«Не надо делать вид, что всё нормально»: Путин сообщил о тревожном росте смертности от COVID-19

На встрече с правительством обсудили меры, необходимые для борьбы с вирусом, а также непростую ситуацию в медицине: пациенты по несколько суток ждут врача, не могут дозвониться до поликлиник и в скорую. А в аптеках подчас невозможно найти необходимых лекарств.

«Не надо делать вид, что всё нормально»: Путин сообщил о тревожном росте смертности от COVID-19

Сегодня, 18 ноября, состоялась встреча с правительством. Она прошла в онлайн-формате. Главная повестка собрания — рост числа заболеваемости коронавирусом и борьба с ним.

«Суточный показатель по стране увеличился в 2,5 раза за последние полтора месяца. Несмотря на напряженность ситуации в целом, в стране ситуация контролируемая», — сообщила глава оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова.

Масочный режим соблюдают по всей стране и лишь только в 42 регионах идут или продлены каникулы. Тем временем 91 тысяча школьников находится на дистанте. 54% студентов также переведены на удаленку.

Сейчас с ковидом борются более 55 тысяч студентов медвузов, а работают больше 11 тысяч волонтеров.

Как сообщают в правительстве, в стране более 268 коек для больных COVID-19, около 31 тысячи коек — с аппаратами для искусственной вентиляции легких. Но при этом занят 81% всех мест.

На сегодняшний день выпущено 58 тысяч доз вакцины против ковида. Но в планах увеличить ее объем поступления в гражданский оборот. Только в ноябре планируется 553 тысячи доз, а в декабре уже 2,2 миллиона. Вакцинация начнется предположительно после 10 декабря.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов назвал несколько проблем. Именно он ведет мониторинг по регионам и знает, где и как оказывают помощь при коронавирусе.

«Ситуация отличается не только по регионам, но и по медучреждениям. Первая проблема — дефицит лекарств в аптеках. Самый востребованный препарат отсутствует в 85% аптек» — сообщил он.

Вторая проблема состоит в том, что до поликлиник невозможно дозвониться, потому и вызвать врача на дом не всегда удается. В некоторых районах борца за жизнь ждут до трех суток. Но решить это возможно, если увеличить количество транспорта для медиков, сообщает Кузнецов.

Третья проблема — невозможно дозвониться до врачей. 18% недозвонов в скорую помощь и 30% в колл-центры. Четвертое — многие пациенты ожидают в приемных и стационарах по несколько часов. Кузнецов также предлагает привлечь для решения последней проблемы волонтеров. Они будут выезжать за пациентами и принимать их в больницах.

Кроме того, он также сообщил о том, что необходимо организовать помощь врачам — от горячего питания до развоза по домам.

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что необходимость в транспорте действительно есть. 8 тысяч машин были дополнительно привлечены в регионы, но в некоторых и этого недостаточно.

«В регионах не хватает 2,7 тысячи машин скорой помощи, хуже всего ситуация в 8 субъектах», — говорит Мурашко.

В Минпромторге сообщили, что до конца года появится 140, а в январе еще 600 машин класса В и С.

«Если говорить о легковых, до конца года поставим 2 тысячи автомобилей. В правительстве на согласовании проект о выделении денег еще на182 машины скорой помощи», — говорит глава Минпромторга Денис Матуров.

Что касается лекарств, то за последние две недели их выпуск увеличился на 40%. В ведомстве надеются, что к концу года дефицит сократится.

Дмитрий Чернышенко, он же зампред правительства, дал обещание о том, что вопрос о недозвонах до больниц и скорой будет решен.

«Дополнительно проработаем единую систему идентификации, чтобы можно было врачей обеспечивать транспортом и чтобы врачам компенсировать перевозки», — сообщил он.

В Минфине также пообещали, что для того, чтобы закрыть вопрос с транспортом для медиков, в бюджете найдутся деньги.

Путин также напомнил о том, что с ноября все медики, которые работают с ковидными пациентами, будут получать премии по количеству отработанных часов, а не за месяц. Дополнительные выплаты получат и студенты-медики, которые помогают в борьбе с COVID-19. Тем, кто учится в медицинском вузе заплатят 10 тысяч рублей за месяц, в училищах — 7 тысяч рублей.

«В целом по стране ситуация непростая, но контролируемая. В некоторых регионах ситуация крайне сложная, самое тревожное — повышается уровень смертности. Низкие показатели тоже должны вызывать вопросы по выявлению болезни и качеству оказываемого лечения на дому. Не надо делать вид, что всё нормально, благостные отчеты никому не нужны — ни здесь, в центре, ни на местах», — говорит президент.

Отметим, сегодня в России зарегистрировано 20 985 новых случаев коронавирусной инфекции, тем временем число выздоровевших достигло 25 179. Скончались 456 человек. Наша страна находится на пятом месте по количеству заболевших в мире.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

Дождливые выходные не для уличного отдыха

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные
Вверх
18+