Сообщить новость

В Госдуме напомнили, какие выплаты положены матерям

До и после рождения ребёнка родители имеют право на материальную поддержку.

В Госдуме напомнили, какие выплаты положены матерям
Фото: архив

Женщины, узнав о беременности и сразу встав на учёт в женской консультации, получают 675,15 рубля. Такая сумма определена с 1 февраля 2020 года. На учёт необходимо встать в первые три месяца беременности. Также нужно работать по трудовому договору или, если вы были уволены, стоять на бирже труда. К этой выплате в зависимости от региона могут быть надбавки. В Челябинской области это пособие составляет 776,42 рубля. За исключение Озерска, Снежинска и Трехгорного. Там коэффициент выше.

Далее женщина получает пособие по беременности и родам, так называемые «декретные». Они рассчитываются по специальной формуле в бухгалтерии работодателя. Минимальная сумма — 55 830,6 рубля, максимальная — 322 191,8 рубля (в 2020 году). «Декретные» не облагаются НДФЛ.

Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 18 004,12 рубля. Оформляется по месту работы одним из родителей. Если оба родителя не работают, то можно оформить выплату в органах соцзащиты. Если рождается двойня или тройня, пособие выплачивается на каждого ребенка. Важно подать документы в течение шести месяцев со дня рождения малыша. Выплата увеличивается на районный коэффициент. В Челябинской области сумма составляет 20 704,74 рубля. Соответствующий документ размещен на сайте Фонда социального страхования РФ.

Также положен материнский капитал. С 2020 года его можно получить и на первого ребёнка. Сумма составляет 466 617 рублей. Если второй ребенок родился в 2020 году, материнский капитал на него — 616 617 рублей.

«Если третий или последующий ребенок родился в 2020 году, а раньше права на материнский капитал не было, семья сможет получить сертификат на 616 617 рублей. Если второй или последующий ребенок родился до 2020 года, материнский капитал семья получит на прежних условиях, но с учетом индексации — 466 617 рублей в 2020 году», — сообщается на сайте Госдумы.

Потратить средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии матери и т. д. Можно разделить средства маткапитала на разные цели.

Предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка. Их сумма составляет прожиточный минимум для детей по региону. Эти деньги положены семьям с доходом не более двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. С 2020 года выплату можно получать до трехлетия ребенка. Ежемесячную выплату могут получать граждане РФ, у которых первый или второй ребенок родился или усыновлен с 1 января 2018 года.

Если малышу от трех до семи лет включительно и доходы в семье в месяц не превышают прожиточный минимум на душу населения, то один из родителей может получать пособие в размере половины величины прожиточного минимума для детей — 7 612,5 рублей.

В Госдуме поясняют, что сумма доходов всех членов семьи до вычета налогов за май 2019 — апрель 2020 в расчете на одного члена семьи в месяц не должна превышать величину прожиточного минимума на душу населения на II квартал 2019 года. Пособие начисляется на каждого ребёнка данного возраста.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. Сейчас минимум составляет 6 752,00 рубля. В Челябинской области с учётом коэффициента — 7 764,80. Если родитель получает пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком не назначается.

Ряд выплат получают многодетные. Это дополнительное единовременное и ежемесячное пособия. Назначается при рождении третьего и последующих детей и производится по месту работы, службы или учебы родителей. Если же оба родителя не трудоустроены, пособие можно получить в органах соцзащиты по месту жительства.

Матери ребенка военнослужащего положено ежемесячное пособие — 11 863,27 рубля. Выплачивается со дня рождения малыша, но не ранее дня начала службы отца. Прекращаются выплаты в тот момент, когда ребенку исполняется три года, но не позднее дня окончания службы отца.
Также в Госдуме рассказали, как самозанятым и индивидуальным предпринимателям получать пособия.

«Средства, которые выплачивает своим сотрудницам работодатель, идут из средств Фонда социального страхования. Таким образом, чтобы самозанятая или ИП получали эти средства, необходимо, чтобы они также делали взносы за себя в ФСС, — рассказали в Госдуме. — Кроме того, если вы не устроены официально, выплаты из ФСС вам не положены».

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске снова сбили ребёнка на самокате

Водитель скрылся, теперь его разыскивают стражи дорожного порядка.

В Магнитогорске снова сбили ребёнка на самокате

В детских лагерях отменили коронавирусные ограничения

Разрешены массовые мероприятия на открытом воздухе и выезд за территорию. Однако одно из обязательных требований осталось.

В детских лагерях отменили коронавирусные ограничения

На Урале стоимость недвижимости выросла на 20%

Есть регионы, где рост оказался выше 55%.

На Урале стоимость недвижимости выросла на 20%

В Челябинской области простились еще с одним военнослужащим

22-летний Артём Смирнов погиб в ходе спецоперации на Украине.

В Челябинской области простились еще с одним военнослужащим

В мэрии рассказали, дадут ли отопление в школах Магнитогорска

Ранее подачу тепла возобновили в детских садах.

В мэрии рассказали, дадут ли отопление в школах Магнитогорска

В городе прошёл конкурс красоты и грации «Мисс Магнитогорск»

Накануне состоялся финал, в котором 21 девушка боролась за главную корону и путешествие мечты в солнечную Турцию. Мероприятие прошло в театре оперы и балета.

Пора отдыхать. Рассказываем, кто может пойти в отпуск не по графику

Некоторые сотрудники имеют право на отдых вне зависимости от пожеланий руководителя. Вспоминаем Трудовой кодекс.

Пора отдыхать. Рассказываем, кто может пойти в отпуск не по графику

В Челябинской области обнаружили тело младенца

Мать родила его на раннем сроке.

В Челябинской области обнаружили тело младенца

Работы идут. В сквере Чайковского уже видны первые изменения

Сейчас идет голосование за выбор новых территорий для обновления. Принять участие смогут горожане — подробности в нашем видео.

Вверх
18+