Сообщить новость

На МРОТ из 14 участников смогли «выжить» только двое

В Челябинской области подвели итоги эксперимента.

На МРОТ из 14 участников смогли «выжить» только двое
Фото: архив

Инициативная группа металлургов устроила эксперимент по выживанию. За месяц каждый из участников мог потратить на еду чуть больше 4 тысяч рублей. Это сумма, которая остается после вычета обязательных непродовольственных расходов из минимальной оплаты труда. Акцию назвали «жизнь на минималках».

Проект рабочих поддержали в горно-металлургическом профсоюзе. И накануне подвели итоги. Так, из 14 участников до конца смогли «дожить» только двое. Все без исключения жаловались на упадок сил, моральную усталость и болезненное состояние.

«Особенно серьезная тревога появилась за тех, кто работает на опасном производстве, — они пожаловались на потерю концентрации внимания, физическую слабость, как следствие — повышенный риск брака и угрозу производственной безопасности — своей и окружающих коллег. У нескольких человек полностью закончились продукты, двое во время акции заболели», — рассказали в профсоюзе.

Одна из участниц акции призвала не повторять эксперимент других.

«Ребята, у вас бывало такое чувство, что еда не радует?.. До начала эксперимента я любила куриный суп с лапшой. Но теперь, я не могу на него смотреть! Может это пройдет, кто знает… Макароны 4 дня подряд — это пытка. Думаю, я теперь на 30% состою из них. Еще я не любитель рыбы — но сейчас её очень хочется… Плюсом ко всему, видимо, понизился иммунитет. Недостаток витаминов и скудный рацион питания сказался на моем здоровье. У меня закончились деньги, я не могу купить даже хлеб. Продуктов осталось мало. Точнее — почти ничего. Поэтому, не дойдя до конца эксперимента, я его покидаю… Надеюсь, мой пример показал, что нужно озвучивать такие проблемы и как можно громче. Мы достойны жить лучше! Достойны качественных гарантий государства», — поделилась одна из участниц акции «жизнь на минималках».

Целью рабочих стало привлечь внимание чиновников к минимальной оплате труда. Активисты предлагают сделать МРОТ на уровне не менее чем 60% от средней заработной платы по стране. В середине проекта они обратились к министру труда и социальной защиты РФ с предложение присоединиться к их эксперименту. Была создана аналогичная петиция. Правда, её подписали чуть меньше 5000 тысяч человек, но сбор подписей продолжается.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

До смерти избили первого встречного. Двое южноуральцев получили срок за зверское нападение

Преступникам всего по 20 лет. Почти столько же они проведут за решёткой.

До смерти избили первого встречного. Двое южноуральцев получили срок за зверское нападение

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

«Металлург» оступился на «юлаевцах»

Уфимская команда прервала победное шествие магнитогорцев, разгромив их на домашнем льду.

Прогноз погоды на 18 октября

Завтра, в понедельник, в Магнитогорске обещают переменную облачность. С утра будет +2, днём +13, +14, вечером +10 градусов. Ветер подует южный, со скоростью 4 м/с. Атмосферное давление составит 728 мм рт. ст.

Прогноз погоды на 18 октября

Удобно, а главное — гигиенично. В Магнитогорске завершается установка новых лотков для торговли

Они созданы для садоводов, фермеров и рукодельниц. Новые лотки разместили в привычных местах для горожан, которые были выбраны с учётом их мнения.

Папа может: какие выплаты положены отцам?

С этого года в России впервые официально празднуется День отца. Праздник приходится на третье воскресенье октября — 17 число. В связи с этим рассказываем, на какие выплаты могут рассчитывать мужчины, воспитывающие детей.

Папа может: какие выплаты положены отцам?
Вверх
18+