Сообщить новость

Магнитогорец, ставший жертвой «черных риелторов» смог отсудить квартиру

Суд Правобережного района вернул жилье обманутой семье.
Магнитогорец, ставший жертвой «черных риелторов» смог отсудить квартиру
Магнитогорец, ставший жертвой «черных риелторов» смог отсудить квартиру

История началась безобидно. Магнитогорец, решив взять в долг 60 тысяч рублей, обратился к одному из ростовщиков, номер которого доверчивый мужчина нашел по объявлению в газете. Заимодавец настоял на том, чтобы в обеспечение договора займа у нотариуса был оформлен предварительный договор купли-продажи одной второй доли в квартире должника и доверенности с правом продажи этой доли на имя ростовщика.

 

В сентябре прошлого года у нотариуса были подписаны все бумаги. Однако заемщик, в силу своей наивности и правовой безграмотности, даже не прочитал документы. Он пребывал в полной уверенности, что лишь закладывает, но не продает жилье. Через месяц выяснилось, что в договоре было указано не 60, а 300 тысяч рублей, и доля мужчины в квартире продана.

 

Далее ростовщики действовали по отлаженной схеме: стали вынуждать престарелую мать мужчины продать ее долю. В суде 73-летняя женщина пояснила, что неизвестные несколько раз приезжали, уговаривали, оказывали психологическое давление. Встретив стойкое сопротивление, пенсионерке предложили обменять долю в двухкомнатной на однокомнатную квартиру на улице Труда. Старушка согласилась, ее привезли в регистрационную палату, и она подписала бумаги. По словам женщины, ей не давали читать документы. Как выяснилось позже, в договорах говорилось, что долю в родной квартире она продала за полмиллиона, и тут же купила, не отдельную квартиру, а лишь долю в однокомнатной, где обитала семья с ребенком. Осознав обман, женщина попыталась расторгнуть сделку, однако все те же неизвестные в один момент собрали все вещи старушки и вывезли их в однокомнатную квартиру.

 

Следствие выяснило, что квартира обманутых магнитогорцев за небольшой промежуток времени перепродавалась и дарилась четырежды. Мать и сын просили признать квартирные махинации недействительными и вернуть им жилье. Ответчик же иск не признал, заявив, что заемщик обратился к нему по объявлению изначально с предложением выкупить долю. При подписании бумаг на случай, если долг в 300 тысяч не будет возвращен, оформили доверенность на продажу доли на имя ростовщика. Впоследствии он продал жилье за 500 тысяч рублей.

 

Взвесив все обстоятельства, суд склонился к выводу, что первоначальная сделка является мнимой. Суд руководствовался статьей 178 ГК РФ, в силу которой сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана недействительной. Кроме того, 179 статья ГК РФ гласит, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо вынуждено было совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Причем, насилие может быть как физическое, так и психологическое. А пенсионерка утверждала, что в регистрационной палате с двух сторон ее держали мужчины, читать документы не давали, лишь показывали, где нужно расписаться. Специалист палаты последствия заключения сделок ей не объяснил.

 

Ответчики по делу так и не смогли объяснить суду, почему вдруг старушка пошла на столь невыгодную для себя сделку: продала долю в двухкомнатной за 500 тысяч рублей, и за эти же деньги купила долю в однокомнатной? Кроме того, новое жилье пенсионерка предварительно не осматривала. 

 

Все последующие договоры купли-продажи недвижимости доказывали, что квартиру приобретали не для проживания: ни один из фигурантов в цепочке хозяев ни дня в квартире не обитал, лицевого счета не открывали, услуги не оплачивал. Жилье покупали для извлечения прибыли. Череда владельцев должна была запутать следы. По замыслу мошенников, за то время, пока органы будут разбираться, жилье успеют сбыть честным гражданам, которых, как добросовестных приобретателей, защищает закон.

 

Однако суд решил: недействительность первоначальной сделки влечет за собой незаконность последующих. Добросовестному приобретателю было отказано в выселении мужчины и его матери из квартиры на основе Постановления Конституционного суда, пункт 3.1.1 от 21 апреля 2003 года: собственники заявили иск о признании сделки и ее последствий недействительными.

 

В итоге, суд удовлетворил иск частично: признал договор купли-продажи и доверенность недействительными, отменив последующие перепродажи жилья. Ситуация была возвращена в первоначальное положение.

 

С одной стороны справедливость восторжествовала - мать и сын вернули свое жилье. Но теперь за свою же квартиру они должны вернуть ростовщикам 800 тысяч рублей. Кроме того, ни с чем остался добросовестный приобретатель, хотя суд и обязал взыскать с ростовщиков деньги.

 

В настоящее время решение по этому делу еще не вступило в законную силу. В Орджоникидзевском суде подобный «квартирный» иск не был удовлетворен. Третье аналогичное дело находится на рассмотрении в суде.

 

Всего бы этого не произошло, если бы заемщик проявил правовую грамотность и внимательно прочел документы.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

По данным следствия, 11 февраля текущего года в утреннее время обвиняемый в составе оперативно-выездной бригады прибыл в посёлок Тарасовка, где, не отключив полностью электропитание, допустил рабочих для уборки комплектной трансформаторной подстанции, расположенной вблизи дома 44 по улице Песочной.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») стал победителем рейтинга российских работодателей по версии РБК и вошёл в «золотую» группу рейтинга лучших работодателей страны, опубликованного российским Forbes.

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

Осенью в регионе обострилась проблема массового скопления старых шин на контейнерных площадках. Некоторые автомобилисты избавляются от старых покрышек незаконным способом. Вышедшая из строя резина складируется на контейнерных площадках, рядом с домом или вдоль дорог.

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии «Metal Vision-2025»

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) отмечен в специальной номинации «Особое мнение жюри» конкурса на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ«Metal Vision-2025». Предприятие получило награду за видео «А что, если метизы исчезнут?».

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии  «Metal Vision-2025»

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

Эта особенная дата посвящена памяти погибших в дорожных происшествиях, а также призвана предотвратить новые трагедии.

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП
Вверх
18+