Между исчезновением и мировым наследием. Архитектурные новинки в Магнитогорске

В городе завершился международный семинар архитекторов. Объектом внимания специалистов из Екатеринбурга, Германии и Нидерландов в течение двух недель был первый квартал Магнитогорска, расположенный в левобережной части города.

Построенный в 30-е годы немецкими архитекторами школы Баухауз, он должен быть сохранен как памятник истории и культуры. Результатом работы архитекторов стал проект реконструкции Соцгорода.

- Мы предлагаем создать гостиничный комплекс в квартале, построить детский клуб на месте утраченного здания магазина, - говорит Людмила Токменинова, руководитель Уральского центра архитектуры современного движения (Екатеринбург). - Мы предлагаем сделать территорию квартала охраняемой, чтоб повысить безопасность жителей. Воздвигнуть стелу архитекторам, проектировавшим этот квартал.

Работы предлагается провести в три этапа: отремонтировать сохранившиеся объекты, воссоздать утраченные и модернизировать, возможно, даже перепланировать, квартиры. В будущем Соцгород мог бы войти в экскурсионную программу. Кстати, здесь же предлагается разместить музей градообразующего предприятия. Для реализации проекта уже сделаны первые шаги: в министерство культуры отправлен доклад о ненадлежащем состоянии исторических объектов.

 
27 августа 2012
434
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход