Сообщить новость

Как пандемия COVID-19 перевернула нашу жизнь

Коронавирус заставил нас носить маски и прислушиваться к своему здоровью. Инфекция навсегда изменила наше отношение к безопасности близких. Мы узнали, что такое локдаун и ковид-диссиденты, примерили на себя роль учителей для своих детей, смогли работать удалённо.

Как пандемия COVID-19 перевернула нашу жизнь

Хотя эпидемия началась ещё в конце 2019 года, отсюда и название COVID-19, узнали мы лично о смертельно опасной инфекции ближе к весне 2020 года. В Челябинской области о первом случае заражения коронавирусом стало известно 21 марта. Через три дня региональный Минздрав сообщил о заболевшей семье в Челябинске, позже выяснилось, что родственница госпитализирована в Магнитогорске.

Дом — моя крепость

Президент несколько раз обращался к жителям России в связи с распространением коронавируса. Принимались различные меры. Так, был введен карантин. Большинство магнитогорцев оказались дома. Культурные и развлекательные учреждения, общепит и прочие орагнизации оказались закрыты. Дети перестали ходить в школы. Студенты — в колледжи и вузы.

Тележки апокалипсиса

Магазин без надобности также не посещали. Правда, накануне локдауна, горожане столкнулись с настоящей продуктовой паникой. Скупали товары первой необходимости: гречку, макароны, туалетную бумагу. В супермаркетах даже создали специальные продуктовые наборы. В народе их прозвали «тележки апокалипсиса». И, конечно же, повысили цены на продукты.

Не хватало и масок, которые нужно до сих пор носить в общественных местах. Неожиданно закончились градусники. Если и был дефицитный товар, то только по заоблачным ценам.

Относительно продуктов и масок, ситуация быстро выровнялась. А вот с лекарствами проблемы существовали в течение всего года. Ни раз магнитогорцы не могли найти в аптеках необходимый препарат.

Век живи — век учись

В пандемию выросла безработица. После того, как президентом было объявлено о повышенном пособии для тех, кто потерял работу, в центр занятости населения обратились тысячи граждан. Так, до пандемии безработными признаны 1600 человек. А в сентябре на учёте состояло уже 7 830 человек.

Весь год продолжался спор учеников, родителей и учителей о дистанционном и очном обучении. Хорошо, что в какой-то момент наступило лето и все немного остыли от споров. Перед новым годом опять возник ажиотаж, теперь уже вокруг преждевременных каникул. Не угасали и споры о пособиях для детей. Их к слову, было несколько. В начале пандемии — средства выделили на всех детей, а к новому году — только до восьми лет.

Пир не во время чумы

От культурного досуга пришлось отказаться на первое время. Весной закрыли театры, кинотеатры, картинную галерею, музей. Мы не только работали и учились дистанционно, но и отмечали важные события на расстоянии. Так, не было массовых гуляний на День города. А День Победы мы отметили, когда обстановка это позволила сделать.

Кешбэк за отдых

Пандемия затронула все сферы жизни. У кого-то появился внеплановый отпуск, а кто-то не смог улететь по запланированному маршруту, потому что границы в карантин оказались закрыты.

Для того, чтобы поддержать туристическую отрасль внутри страны, государство придумало возвращать кэшбек за отдых. Россиянам такая помощь пришлась по душе и они заполонили курорты на юге страны.

Да здравствует мыло душистое

Мы научились мыть руки и научили делать это детей. Ещё в апреле в детской больнице связали усиленную гигиену с уменьшением случаев кишечной инфекции. Также в этот период меньше малышей посещали детский сад, что скорее всего, также сказалось на статистике.

В Магнитогорске стали дезинфицировать подъезды, трамваи, маршрутки и даже улицы. В каждом магазине, ресторане и салоне появились дезинфицирующие средства. Вход в маске и перчатках в помещения стал привычным для горожан.

Врачи-герои

Каждый день мы получаем сводку о количестве заразившихся COVID-19. Публикуется информация о том, сколько человек скончались, их возраст. За этими цифрами стоят трагедии семей.

Каждый день мы вспоминали о врачах и их вкладе в борьбу с инфекцией. Медики стали для нас героями, спасающими жизни. Конечно, не обходилось и без критики. Остро почувствовали, как нам не хватает специалистов, больниц и оборудования.

Следили и за обстановкой в других странах. У нас выходил материал, как жители разных государств переживают пандемию.

Теперь мы ясно понимаем, что жизнь уже не станет прежней. Маски останутся предметом гардероба и хорошего тона, особенно в период сезонного подъема заболеваемости. Семья — это главное, а все катаклизмы мы переживём.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области мать двоих детей отправят в тюрьму за торговлю героином

Женщина просила смягчить наказание из-за слабого здоровья вследствие употребления наркотиков.

В Челябинской области мать двоих детей отправят в тюрьму за торговлю героином

В Магнитогорске закрыли еще один магазин ритуальных услуг в жилом доме

Такого решения суда добилась районная прокуратура.

В Магнитогорске закрыли еще один магазин ритуальных услуг в жилом доме

Новый полигон для ТКО откроется в Магнитогорске уже завтра

Правда, первое время он будет работать только для промышленных отходов.

Новый полигон для ТКО откроется в Магнитогорске уже завтра

Уникальный логистический центр ПАО «ММК» готовится к запуску в ОЭЗ «Тольятти»

На территории особой экономической зоны «Тольятти» (ОЭЗ «Тольятти») вскоре начнет работу производственно-логистический центр (ПЛЦ) Магнитогорского металлургического комбината – одного из крупнейших мировых производителей стали и ведущего предприятия черной металлургии России. Это первый подобный объект в Российской Федерации, созданный для отечественной автопромышленности. С новым центром ознакомился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Уникальный логистический центр ПАО «ММК» готовится к запуску в ОЭЗ «Тольятти»

Клещи не дремлют. В Челябинской области покусали уже около двух тысяч взрослых и более 800 детей

Больше всего пострадавших в Челябинске, а также в Магнитогорске, Миассе, Златоусте и Копейске. А с подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован 21 человек.

Клещи не дремлют. В Челябинской области покусали уже около двух тысяч взрослых и более 800 детей

Дождливый и пасмурный четверг обещают магнитогорцам. Прогноз погоды на завтра

В четверг, 19 мая, в Магнитогорске будет пасмурно, с утра и вечером пойдёт дождь. С утра ожидается +9...+11 градусов. Днём температура воздуха составит +13...+15 градусов. К вечеру вновь похолодает до +9.
Умеренный западный ветер будет дуть со скоростью 6 м/с, отдельные порывы будут достигать 14-15 м/с. Атмосферное давление будет в норме: 724 мм рт. ст.

Дождливый и пасмурный четверг обещают магнитогорцам. Прогноз погоды на завтра
Вверх
18+