Сообщить новость

Жизнь магнитогорцев с января изменится

О новых законах, которые начали действовать с сегодняшнего числа, в нашем материале.

Жизнь магнитогорцев с января изменится

О деньгах

С 1 января меняется система расчета минимальной заработной платы. Так, в 2021 году МРОТ составит 42% от медианной зарплаты, или 12 792 рубля. Прожиточный минимум равен 44,2% медианного дохода, или 11 653 рубля. Это данные на душу населения. Необходимо учитывать региональные коэффициенты. В Челябинской области он составляет 1,15.

Страховые пенсии неработающих пожилых людей проиндексируют на 6,3%.

Материнский капитал на первого ребенка составит 483 881,83 рублей, на второго — еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, будет равен 639 431,83 рублей.

О налогах

С нового года введен налог для богатых. Так, доходы свыше 5 миллионов в год облагаются ставкой в 15%. Средства, полученные от такого повышения, направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

В случае, если доход от продажи квартиры или машины, а также при получении выплат по страховке, налог останется прежним — 13%.

Придётся заплатить и налоги со вкладов. В случае, если доход по ним превысит, 42 500 рублей. Такая сумма определена ключевой ставкой Банка России, которая сейчас составляет 4,25%, и суммой в один миллион рублей. Налог составит 13% с суммы процентов.

Налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3%. Они также будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В ПФР будет отчисляться 6%, в соцстрах — 1,5%, в бюджет ОМС — 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

О работе

Вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, определяющие нормы дистанционной работы. Теперь в ТК РФ закреплено, что понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» это синонимы. Предполагается, что закон защитит трудовые права работников особенно тех, кому сложно конкурировать на рынке труда: людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста. В законе прописано, что заработная плана из-за дистанционной работы не может быть понижена, сохраняется отпуск.

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

О жилье

С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.

Расширяется действие сельской ипотеки. Теперь ей смогут воспользоваться россияне, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде. Сельская ипотека — это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

О проектах

Теперь горожане активнее могут участвовать в развитии муниципалитетов. С 16 лет можно предлагать инициативные проекты, выбирать приоритетные направления. Причем такие проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

О госуслугах

Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

В случае утраты, порчи и т. д. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

О бизнесе

Маркировка товаров легкой промышленности становится обязательной. Сведения необходимо вносить в систему «Честный знак». До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

С 20 января стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассы молочки.

За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории грозит административная ответственность. Без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги. До 1 января 2022 года этот запрет не будет работать для гостиниц, в которых 15 и меньше номеров.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+