05:40: Информации об отмене занятий в школах нет

По следам трагедии: магнитогорцам напоминают о правилах пожарной безопасности

А также — как правильно эвакуироваться.

По следам трагедии: магнитогорцам напоминают о правилах пожарной безопасности
Фото: пресс-служба МЧС по Свердловской области

Трагедия, о которой недавно услышала вся страна, случилась в Екатеринбурге. Во время пожара погибли восемь человек. Они не смогли в экстренной ситуации покинуть высотку. В пресс-службе Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона отмечают, что жители в панике забывают или просто не знают, как вести себя во время подобных происшествий.

«Как правило, в пожарах люди погибают не только от огня, но и от дыма. Продукты горения заполняют комнату, становится сложно дышать, отсутствует видимость, наступает паника, мы инстинктивно пытаемся из нее выбраться, а если выход закрыт, то, как и дети, многие взрослые тоже прячутся. Только вот убежище в виде ванной комнаты, шкафа, спальни — ловушка. Дым просочится туда обязательно и человек задохнется. Есть правила поведения во время пожара в многоквартирных домах, которые нужно выучить и запомнить, они придуманы не просто так, они работают», — говорит Дмитрий Лебедев, начальник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Специалисты отмечают, самое главное в любой чрезвычайной ситуации — не терять самообладание, ведь ошибки могут стоить жизни. Так, в случае, если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, то незамедлительно нужно вызвать пожарных по телефону службы спасения «112» или «01».

«Если возгорание в начальной стадии, и вы в состоянии справиться с ним подручными средствами — огнетушителем, водой, песком, землей из цветочного горшка до приезда пожарных — постарайтесь с ним справиться и не дать распространиться огню. Но если сил справиться нет, как и нет возможности потушить огонь самим, то немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв дверь, что предотвратит доступ кислорода в помещение», — говорят специалисты.

Покидая помещение, стоит предупредить и других жильцов — соседей. Если дыма много, то рекомендуется намочить ткань или любую вещь водой и дышать через ней. Это позволит уменьшить риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей. При эвакуации двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление и лучше делать это на четвереньках или ползком, пробираясь к выходу из квартиры.

Если же огонь и задымление распространились так, что выход из помещения перекрыт — нужно выйти на балкон, при этом плотно закрыв за собой дверь Далее необходимо позвать на помощь. Нельзя во время пожара пользоваться лифтом. После того, как вы окажетесь в безопасности, стоит осмотреться и проверить, все ли близкие и знакомые покинули место пожара. Если нет, то об этом нужно сообщить сотрудникам пожарно-спасательных подразделений.

«Чтобы не происходило подобных происшествий и не приходилось эвакуироваться — соблюдайте правила пожарной безопасности. В многоэтажных домах огонь быстро распространяется по балконам на вышерасположенные этажи. Не оставляйте без присмотра включенные в электросети бытовые электроприборы, следите за исправностью электропроводки, ведь одной из распространенных причин пожара является короткое замыкание. Не перегружайте электросеть, не пользуйтесь не исправными электроприборами. Не оставляйте детей одних! Если подъезд и лестничная клетка сильно задымлены, то не пытайтесь самостоятельно эвакуироваться, дождитесь помощи спасателей. Берегите свою жизнь!» — напомнил Сергей Балдин, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Огнеборцы просят жителей города и ближайших населенных пунктов помнить о правилах пожарной безопасности и эвакуации.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске нужны волонтёры

Помощь добровольцев потребуется в выборе территорий для благоустройства.

В Магнитогорске нужны волонтёры

Дают приют мамочкам и их деткам. «Магнитогорский Дом для мамы» отметил первый день рождения

От квартир-приютов до регионального кризисного центра. Вот уже год в новом здании функционирует Магнитогорский Дом для мамы. За это время десятки женщин и их детей получили здесь помощь и поддержку.

Прогноз погоды на понедельник

Завтра в Магнитогорске выпадет небольшой снег. С утра синоптики обещают -13 градусов, днём температура опустится до -9, вечером станет -11. Ветер подует серверный, со скоростью 2 м/с. Атмосферное давление составит 723 мм рт. ст.

Прогноз погоды на понедельник

Магнитогорская школьница похитила у знакомой с карты 5 тысяч рублей

Дело рассмотрел Орджоникидзевский районный суд.

Магнитогорская школьница похитила у знакомой с карты 5 тысяч рублей

В Магнитогорской многоэтажке загорелась проводка

Пожар произошёл сегодня утром. Людей пришлось эвакуировать.

В Магнитогорской многоэтажке загорелась проводка

За прошедшие из больниц выписали 207 пациентов

Всего больных COVID-19 - 5 363 человек.

За прошедшие из больниц выписали 207 пациентов

Магнитогорский аэропорт получил высокую награду

Подведены итоги национальной премии «Воздушные ворота России».

Магнитогорский аэропорт получил высокую награду
Вверх
18+