Сообщить новость

Мошенники атакуют россиян во время пандемии

В Роспотребнадзоре назвали главные уловки злоумышленников.

Мошенники атакуют россиян во время пандемии

Преступники используют неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в мире, как почву для мошеннических схем. Воспользовавшись ситуацией, злоумышленники придумают разнообразные уловки, связанные с пандемией. Роспотребнадзор назвал самые частые из них.

В ведомстве условно разделили схемы на несколько групп. Так, от мошенников могут поступать предложения о продаже несуществующих товаров, услуг и информация о «социальных льготах».

«В интернете появилось огромное количество сайтов, предлагающих купить очиститель воздуха или другие „чудо-средства“, удаляющие возбудитель вируса из воздуха и препятствующие заражению коронавирусом. Документы на данные приборы, как правило, отсутствуют или же оказывается, что вам пытаются продать обычный увлажнитель воздуха, медицинскую маску с фильтром по цене, превосходящей в десятки раз аналогичные предложения на рынке», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Добавляется, что преступники могут не только предлагать подобные товары в интернете, но и звонить, а также ходить по квартирам. К этому же списку можно добавить различные лекарства или пищевые добавки, якобы помогающих от коронавируса.

В ведомстве советуют не вступать в диалог с такими продавцами.

«Как правило, мошенники прекращают общение, если начать более подробно расспрашивать о фирме-продавце и производителе прибора, протоколах клинических исследований лекарства. Обязательно надо предупредить, что перед покупкой вы свяжетесь с представителями фирмы-изготовителя, с целью уточнения характеристик товара. И помните, любые лекарственные средства назначает только врач и самостоятельно или по совету посторонних людей принимать их не следует», — добавили в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве советуют при какой-либо покупке не совершать предоплату. Зачастую после получения денег товар не поставляется.

Также вам могут позвонить и сообщить, что вы якобы контактировали с носителем вируса. Злоумышленники предложат провести платный анализ на дому. Платные лаборатории могут провести анализ на дому только по запросу, и они имеют лицензию на осуществляемый ими вид деятельности и не являются «безымянными» — всю информацию о них можно узнать на сайтах и в других открытых источниках.

Мошенники могут предлагать различные компенсации ущерба от вируса. В Роспотребнадзоре отмечают, что сотрудники государственных служб не запрашивают такую информацию по телефону и не ходят по квартирам.

Преступники могут предложить провести на дому бесплатное тестирование, вакцинацию от коронавируса или дезинфекцию квартиры. Как правило, цель такого визита — кража.

Ко второй группе в ведомстве отнесли лжеблаготворительные акции. Мошенники предлагают пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом, объявить сборы на лечение детей или взрослых, заболевших коронавирусом. Такие обращения следует тщательно проверять.

В третьем случае у злоумышленников популярны фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам. Помимо этого, мошенники могут предложить купить методические материалы. Так можно остаться и без предполагаемой работы, денег и собственно методички.

Достоверная информация о коронавирусной инфекции и способах борьбы с ней, получения государственной поддержки в пандемию размещается на официальных сайтах. Среди которых: Роспотребнадзор, Минздрав, ВОЗ, сайты Правительства, портал госуслуг. Но и в том случае надо быть осторожными, поскольку известны факты, когда мошенники создают вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение для кражи личных данных или данных банковской карты, которые маскируются под официальные порталы реальных организаций.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Куда звонить? В челябинском Управлении Росреестра поделились контактами

Узнать о готовности документов, решить вопрос, получить консультацию. Южноуральцам рассказали, как позвонить в колл-центр регионального отделения ведомства.

Куда звонить? В  челябинском Управлении Росреестра поделились контактами

В Магнитогорске за сутки 19 больных COVID-19

Выздоровевших всего трое.

В Магнитогорске за сутки 19 больных COVID-19

В тепличном комплексе на Южном Урале работали нелегалы

Двоих из них в скором времени выдворят из страны.

В тепличном комплексе на Южном Урале работали нелегалы

В Магнитогорске женщина забыла кошелек на лавочке и лишилась денег

Стражи порядка поймали воришку, который забрал чужое.

В Магнитогорске женщина забыла кошелек на лавочке и лишилась денег

В МВД России рассказали, что в общественных местах стало безопаснее

Правоохранители представили статистику по преступлениям и рассказали, как изменились показатели по сравнению с прошлым годом.

В МВД России рассказали, что в общественных местах стало безопаснее

Прогноз погоды в Магнитогорске на неделю

Жителей города ждут дождливые, но более тёплые дни.

Прогноз погоды в Магнитогорске на неделю

Рядом со зданием бывшего МаГУ начала работать строительная техника

Ранее новый собственник обещал сделать там молодежный учебный центр. Однако магнитогорцы убеждены: на этом месте собираются строить жилые дома. Возмущенные горожане написали запрос в приёмную городской администрации и привлекают внимание к ситуации в социальных сетях.

Рядом со зданием бывшего МаГУ начала работать строительная техника
Вверх
18+