В силу вступил закон РФ, оберегающий детей от вредной информации

В субботу 1 сентября вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В связи с новым законом передачи радио и телевидения, которые попадают под маркировку "18+", будут идти только после 23 часов и до 4 часов утра. Передачи с маркировкой "16+" - после 21 часа и до 7 утра. По заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова "дети в это время должны спать".

Новый закон должен защитить ребенка от информации, способной развить в нем порочные наклонности и сформировать "искаженную картину мира и неправильные жизненные установки".

Документ обязывает правообладателей информационного продукта маркировать контент по возрастному критерию. Обязательной маркировке подлежат распространяемые в СМИ информационные продукты, имеющие ограничения для читателей категории 12+, 16+ и 18+.

Отметим, к категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, заниматься проституцией, бродяжничеством, играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды. Экспертизе в скором времени подвергнется весь телеконтент.

Несколько дней назад под запрет в дневном показе едва не попал советский мультфильм "Ну, погоди!", в котором волк регулярно курит и пьет сидр. От цензуры его спасло только признание главой Роскомнадзора Максимом Ксензовым культурной ценности в Зайце и Волке. Аналогично "защитили" от действий руки ретушера Чебурашку и Гену, пишет РБК.

Решение, что должен ребенок смотреть, а что нет, принимают родители: новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" может лишь помочь им определиться в этом, считают в Роскомнадзоре.

Фото
pedsovet.su
 
2 сентября 2012
493
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход