Сообщить новость

Десятки автомобилистов застряли на трассах Челябинской области из-за метели

Анна Захарова

Из снежного плена их спасают не только сотрудники МЧС, но и волонтёры.

Десятки автомобилистов застряли на трассах Челябинской области из-за метели
Фото: ПО «АЛЬФА-СПАС»

Уже третий день в Челябинской области наблюдается сильный ветер. Его порывы достигают 25 м/с. Сильные метели наблюдаются на дорогах. В снежном плену в последние сутки оказались десятки автомобилистов, автобус с детьми под Южноуральском, также транспорт с екатеринбургскими туристами около Магнитогорска. О непростой ситуации на трассах они сообщали не только в МЧС, а также к нам в редакцию.

«На трассе между Нагайбакским и Буранным в районе посёлка Красноярского с 18:00 застряли машины, люди замерзают! МЧС только спустя 4 часа начало отвечать, что машины для спасения выехали. Ветер — 20 м/с, дойти куда-либо нет никакой возможности, бензина мало! Просьба придать огласке и помочь», — написал Юрий в редакцию «Магсити74».

Настоящие крики о помощи размещали в социальных сетях:

«Трасса Сибай-Магнитогорск. Мой муж возвращался с работы и попал там в затор. С 18:00 стоят на трассе. Большую часть людей (остальным не хватило мест) забрали примерно в 1:00–2:00 МЧС, увезли в Агаповку в часть. На трассе остались 6 человек, есть женщины, ждут помощи, больше никто не приезжал за ними. Кто-нибудь, умоляю, может рядом кто-то есть, со стороны Агаповки…помогите, пожалуйста!»

По последней информации МЧС, из снежных заносов эвакуировано 223 легковых автомобиля. Оказана помощь 776 жителям. В пункты временного размещения направлен 481 человек. В 08.25 в Пластовский муниципальный район для оказания помощи дополнительно выдвинулись две группы Уральского учебно-спасательного центра в составе 16 человек и четырех единиц техники.

Известно, что туристов из Екатеринбурга, застрявших на трассе под Магнитогорском, удалось сотрудникам МЧС эвакуировать на снегоходах. Автобус с детьми около Южноуральска также спасли.

В южных территориях региона развернуты пункты временного размещения для людей, эвакуированных с заснеженных трасс. Там организован ночлег, питание. В Чесме в двух детских садах размещены около 200 человек. В ПВР Агаповского района находятся 106 человек, в том числе 10 детей. В ПВР, развернутом в Верхнеуральском районе — 117, из них 21 ребенок. Еще 75 человек разместились в ПВР в Варненском районе.

«За сутки отрядами поисково-спасательной службы Челябинской области совершено более 20-ти выездов — почти все из них были вызваны необходимостью срочной эвакуации людей попавших в снежные заносы на личном транспорте. За минувшую ночь только силами нескольких снегоходов и дежурных автомобилей спасателей было эвакуировано 66 человек. Общее число эвакуированных, по данным МЧС области превысило тысячу — это и взрослые, и дети, оказавшиеся пленниками в машинах, застрявших на дорогах области в снежных заносах. Помощь пострадавшим оказывают и пожарные, и полиция, и местное население, и имеющимися средствами муниципальные образования», — сообщили в поисково-спасательной службе Челябинской области.

Также на помощь людям пришли магнитогорские волонтеры и добровольцы из Агаповского района.

«23 февраля из-за сложных погодных условиях на трассах в снежный плен попали сотни человек. Горячая линия просто разрывалась. Люди звонили, просили о помощи и, конечно, наша команда не осталась в стороне. Незамедлительно своими силами наш отряд собрал все необходимое: горячий чай, теплую одежду, медикаменты. Выехала специальная группа на внедорожниках со специальным оборудованием. Наш отряд сделал всё возможное в оказании помощи людям на дорогах по Челябинской области. Никто из волонтеров не подвергся опасности», — сообщили в поисковом отряде «АЛЬФА-СПАС».

Напомним, что межмуниципальные и поселковые дороги закрыты для проезда до полудня 24 февраля. . Движение ограничено на автодорогах: Октябрьское-Крутоярский-Петровский с 0 по 53 км, Троицк-Октябрьское с 0 по 90 км, Коелга-а/д Челябинск-Троицк с 0 по 28 км, Копытово-Гр. Курганской области с 0 по 7 км, Скалистый-Луговой-Искра с 0 по 35 км, Увельский-Рождественка-Петровское-Малое Шумаково с 0 по 5 км.

Также не проехать по автодорогам: Кизильское-Богдановское с 0 по 38 км, Обручевка-Субутак с 0 по 62 км, Карталы-Снежный с 0 по 41, Верхнеуральск-Петропавловский с 0 по 66, Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск с 44 по 216, объездная дорога г. Магнитогорск с 0 по 104, Троицк-Степное с 0 по 76, Варна-Александровка- гр. Казахстан с 0 по 93 км, Нагайбакский-Фершампенуаз с 0 по 25 км.

Постановлениями глав Варненского, Нагайбакского и Кизильского района в этих территориях введены режимы чрезвычайной ситуации из-за метели.

Непогода сохранится как минимум до вечера 24 февраля. В это время ожидается понижение температуры воздуха ниже климатической нормы, порывы ветра до 20-25 м/с, снег, местами метели и гололедица на дорогах.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Один из них был ветераном боевых действий в Чечне.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

В пьяном угаре они лишили жизни знакомого.

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

Такого мнения придерживаются эксперты.

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России
Вверх
18+