Сообщить новость

Бизнесменов обязали принять участие в экономической переписи

Информацию ждут от владельцев малого и среднего бизнеса, а также ИП. Рассказываем, как принять участие и что будет, если проигнорировать обязанность в сплошном статистическом наблюдении.

Бизнесменов обязали принять участие в экономической переписи

Что такое экономическая перепись?

Экономическая перепись или сплошное статистическое наблюдение — это сбор информации о малых и средних предприятиях. Учитывается географическое положение, сектор экономики. В нашем регионе переписью занимается Челябинскстат.

Для чего это нужно?

Государство обязано знать, как живёт бизнес, какие возникают проблемы. Поэтому информация, полученная во время экономической переписи, используется для оценки эффективности местной власти, а также при разработке программ поддержки малого и среднего бизнеса. По данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса составляет 75% всех предприятий.

Кто должен участвовать в экономической переписи?

Участие обязаны принять все малые (включая микропредприятия) и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Результаты наблюдения позволят получить наиболее полную и достоверную картину развития данного сектора экономики. Есть и соответствующий закон: от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Сроки и штрафы?

Наблюдение проводится с января до 1 апреля 2021 года по итогам 2020 года. Через госуслуги срок предоставления отчета продлён до 1 мая 2021 года. Экономическая перепись малого бизнеса проводится один раз в пять лет. Последнее такое наблюдение было в стране в 2016 году по итогам за 2015 год.

Штрафы за уклонение от участия для должностных лиц и ИП составляют от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц, организаций — от 20 до 70 тысяч рублей. Причём оплата не снимает обязанности участия в переписи.

Что нужно сделать?

Предоставить данные о своей деятельности за 2020 год в органы государственной статистики. На выбор несколько способов. Заполнить информацию можно через через систему web-сбора на сайте Росстата или портал госуслуг (форма № 1-предприниматель или форма № МП-сп — для юридических лиц). В первом случае нужна электронная подпись, во втором — наличие подтвержденной учетной записи. Юридическим лицам услуга по заполнению доступна при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи.

Для получения услуги необходимо перейти по следующим ссылкам: для юридических лиц; для индивидуальных предпринимателей. Или с главной страницы перейти через поиск «Росстат» — «Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год» — выбор услуги.

В бумажном виде документы принимают в Челябинскстате (454080, г. Челябинск, ул. Коммуны, 137-А).

Что показали предыдущие результаты экономической переписи?

В Челябинской области в прошлую перепись обследовано 115 тысяч субъектов малого предпринимательства. Среди других российских регионов Челябинская область заняла девятое место по количеству малых и средних предприятий. А также 11 место по количеству индивидуальных предпринимателей.

Чаще всего бизнес занимался оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий (40%). Ещё 21% работали с недвижимостью, 12% — заняты в сфере строительства, 11% пришлось на обрабатывающие производства».

Для индивидуальных предпринимателей торговля также была приоритетным видом деятельности. Каждый шестой представитель ИП занимался операциями с недвижимостью, каждый девятый работал в сфере транспорта и связи. В промышленности действовали 6% индивидуальных предпринимателей.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+