Сообщить новость

Традиции на Масленицу: провожаем зиму правильно

Сегодня двойной праздник — не только 8 Марта, но и начало масленичной недели. Расскажем, сколько можно есть блинов, почему сжигают чучело и как правильно просить прощения.

Традиции на Масленицу: провожаем зиму правильно

Масленица — это один из самых вкусных и радостных праздников, им окончательно провожают зиму и встречают долгожданную весну. Главный атрибут его — это блины.

КОГДА ПРАЗДНОВАТЬ

В 2021 году масленица начинается в Международный женский день — 8 марта, завершается праздничная неделя 14 марта — в Прощеное воскресенье. На Руси считалось, что все семь дней надо провести максимально весело, чтобы привлечь в дом благополучие и изобилие.

ТРАДИЦИИ НА ВСЮ НЕДЕЛЮ

8 марта

По правилам в первый день Масленицы свекры отправляют жен своих сыновей в гости к родителям. Накормить и не обидеть сватов — главная задача. Но самое важное, что в этот день еще и пекут первый блин. Его не едят, а отдают бедным, чтобы те помянули родственников.

9 марта

Во второй день молодежь собирается для того, чтобы найти друг другу пару на всю жизнь. Это самые настоящие смотрины. А те, кому это не интересно, вновь идут в гости к родне и друзьям.

10 марта

Этот день выпадает на середину масленичной недели. В среду все зятья ходят в гости к теще на блины. И мама супруги должна быть особенно ласкова к гостю.

11 марта

Внимание! С этого дня прибираться в доме запрещается, ранее это считалось дурной приметой. В четверг народ обычно идет на площадь, чтобы как следует повеселиться. Так начинается широкая Масленица. Народ играл в различные игры: от соревнований на ловкость и выносливость до песен и плясок. Без поедания блинов не обходились.

12 марта

В пятницу свое расположение должен показывать уже зять. Теща приходит к нему в гости с подружками, чтобы как следует перед ними похвастаться.

13 марта

В первый выходной невесткам важно уделить свое внимание родственницам мужа. Девушки собираются, чтобы поесть и посплетничать. Всем пришедшим в гости дарились небольшие подарки, что считалось хорошей приметой.

Воскресенье — это самый важный день в масленичной неделе. Верующие просят прощения друг у друга, а в ответ получают фразу «Бог простит, и я прощаю». Всю еду, приготовленную с понедельника, обязательно доедают. Остатки раздают или сжигают, выбрасывать нельзя — плохая примета. Вечером на площади раньше всегда сжигали уже чучело. Но об этом чуть позже.

ПОЧЕМУ СЖИГАЮТ ЧУЧЕЛО

В последний день Масленицы народ выходил на площади, чтобы торжественно сжечь соломенное чучело. А почему именно так провожали зиму? Предки считали, что Масленица похожа на птицу Феникс, которая умирает и снова возрождается.

В костер к чучелу раньше выкидывали и старые вещи, а пепел развеивали по полям. Считалось, что если так сделать, то в будущем году получится хороший урожай. Таким образом, наступало то самое возрождение. С сожжением уходили также и напасти, и невзгоды, потому провожали чучело с песнями и плясками.

НЕМНОГО О БЛИНАХ

Название праздника появилось еще в 16 веке. Одна из версий его появления от слова «умасливать» или «задабривать души усопших». Масленица еще и исконно поминальный праздник. Славяне верили, что почитание предков — это залог плодородия земли. И круглая форма блина символизирует не солнце, а атрибут поминальных обрядов. Правда, так считают лишь некоторые историки.

Ранее мы писали о том, что первый блин в первый день Масленицы отдавали бедным, чтобы те помянули умерших, однако на этом традиция не заканчивается. Отдают его еще и главе семьи. Считалось, что тогда он будет сильным и здоровым. Ведь другая версия появления названия — Масленица — праздник блинов и без масла не обойтись.

Но кому отдать первый блин — нужно решить самому, главное — это помысл, с которым это делается.

Одно из поверий заключается в том, что сколько блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в этом году, а к концу недели нужно опустошить весь стол. Так что есть блины можно сколько угодно. Главное не переедать, ведь чревоугодие — это еще и грех, тем более перед Великим постом.

Есть примета, что если первый блин получился румяный, то это к здоровью, а если бледный — к болезням. Вышел тонкий? Отлично, ведь год будет легким, толстый — к сложностям.

А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ В МАСЛЕНИЦУ?

Мы уже выявили несколько правил: нельзя оставаться в масленичную неделю в одиночестве, а если кто-то хочет наведаться в гости — ему нельзя отказывать. Не стоит забывать, что хождение по знакомым — это одна из главных традиций. Но также напомним, что с четверга по воскресенье не убираются, так и не занимаются любым другим физическим трудом, кроме готовки. Потому порядок в доме нужно навести заранее. Также не рекомендуется переедать и выбрасывать остатки еды.

Но самое главное — на неделе нельзя ругаться с людьми, сквернословить и злиться, ведь впереди Великий пост, к которому готовятся морально задолго до события.

К слову, нельзя венчаться в период с 7 марта по 9 мая. Масленичная неделя перерастает в Великий пост, потому постные традиции начинаются уже с нее.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+