Сообщить новость

В Магнитогорске на закупках сэкономили почти 260 млн рублей

В мэрии отчитались о тратах за прошлый год.

В Магнитогорске на закупках сэкономили почти 260 млн рублей

В администрации заслушали отчёт о работе управления муниципального заказа за 2020 год и задачах на 2021. С докладом выступила начальник управления Ольга Горбатова.

2020 год стал не простым и для сферы закупок. В связи с пандемией были приняты 11 федеральных законов, более 50 постановлений и распоряжений Правительства РФ, разрешающих «срочные закупки» у единственных поставщиков. Это требовалось, чтобы быстро приобрести: средства индивидуальной защиты, тепловизоры, облучатели-рециркуляторы. Случались и проблемы в неоднозначности толкования отдельных норм. Также при организации закупок в 2020 году были некорректные описания объектов закупки и технического задания заказчиками.

В 2020 году управлением проведено 2 966 закупок товаров, работ и услуг на сумму 5,68 млрд рублей. В прошлом году поставщиков находили для 246 заказчиков города.

Экономия по закупкам составила 259,4 млн рублей или 5,4%. В среднем по России эта цифра составляет 6,2%.

«Рост экономии в сфере закупок не всегда свидетельствует об эффективности закупочного процесса, так как происходит не только в результате увеличения конкурентных процедур закупок и расширения конкурентной среды, но и неэффективного ценообразования заказчиками при формировании начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Хочется отметить: за последние 2 года экономия держится на одном уровне без резких подъемов, что свидетельствует о более тщательном подходе заказчиков города к вопросу формирования НМЦК», — сообщила Ольга Николаевна.

Начальник управления муниципального заказа отметила, что одним из важных элементов эффективности закупок является проведение совместных процедур. Так, в 2020 году проведено 500 совместных закупок (16,9% от общего количества). Среди них: организация горячего питания в школах и детских садах, проведение медосмотров, стирка белья, уборка помещений, услуги дератизации и дезинсекции. Больше всего таких закупок было проведено управлением образования, в структуре которого находятся 193 учреждения.

Повысилась и конкуренция. На участие в аукционах было подано 9771 заявка. Уровень конкуренции составил 3,29, что на 14,2% выше, чем в 2019. Победителями торгов стали не только представители Челябинской области, но и других регионов России.

Среди социально-значимых закупок прошлого года были названы: детские сады в 137а, 147 микрорайонах, благоустройство пешеходной зоны Труда — Б.Ручьева, скверы «50-летия Победы», «Отрадный», у стелы Славы Магнитки. Также содержание улично-дорожной сети, ремонт автомобильных дорог, закупка трамвайных вагонов, приобретение жилья для граждан и детей сирот. Помимо этого ремонтные работы в учреждениях образования, культуры и физкультуры.

В планах на 2021 год развитие информационной системы «Государственные и муниципальные закупки» под изменения 44 Федерального закона, повышение квалификации, организация обучающих семинаров для заказчиков.

«Пользуясь случаем, довожу до сведения руководителей, что 31 марта в малом актовом зале администрации состоится бесплатный семинар для заказчиков города «Изменения в законодательстве о контрактной системе», — пригласила Ольга Горбатова.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

Дождливые выходные не для уличного отдыха

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Городской пляж готовят к купальному сезону.

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Мы начинаем цикл публикаций о пособиях для семей, в которых дети.

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет
Вверх
18+