Сообщить новость

На газификацию региона в нынешнем году направят более 422 миллионов рублей

Названы районы Челябинской области, куда голубое топливо поступит в 2021-2022 годах. Однако некоторые жители Магнитогорска пока не имеют доступа к ресурсу.

На газификацию региона в нынешнем году направят более 422 миллионов рублей

В свой дом в посёлке Молжив многодетная семья Кушховых переехала 2 года назад. Супруги продали городскую квартиру и поучаствовали в программе «Молодая семья». Теперь значительная часть семейного бюджета уходит не только на ипотечный платёж, но и на оплату электричества. Зимой за месяц набегало по 15-17 тысяч.

«Мы когда дом-то покупали, продавец нам говорил: „Везде газ есть, вы спокойно его себе протянете“. Мы поездили по округе, посмотрели — ну да, везде газ».

До труб с голубым топливом — рукой подать. Их несколько лет назад протянул до своего жилища один из домовладельцев. За определённую плату разрешал подключаться соседям. Но подключить всех желающих нереально — на такое количество потребителей частный газопровод не рассчитан.

«У меня знакомая живёт на соседней улице. Они газ провели не так давно, — продолжает Мария. — Она говорит: «Я тебя понимаю. Мы без газа когда жили, тоже платили по 10, 12 зимой стабильно. Сейчас — 2-3 тысячи максимум».


Сегодня в Челябинской области предпринимаются серьёзные шаги по газификации региона, утверждают в местном Правительстве. Более того, на газификацию многодетная семья из Магнитогорска может получить субсидию. Депутаты Законодательного собрания области приняли новый закон о субсидировании по инициативе губернатора. Также Алексей Текслер предложил создать федеральную программу субсидирования.

«Нам необходимо рассмотреть возможность создания специальной федеральной программы с использованием типового технологического решения, которая позволяла бы выдавать субсидии гражданам, и здесь без помощи федерации многим регионам не обойтись», — отметил глава Челябинской области.

Областная программа субсидирования предусматривает компенсацию за оснащение газовой инфраструктурой в 60 тысяч рублей определённым категориям граждан. Это одиноко проживающие пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и малообеспеченные многодетные семьи, а также семьи с детьми- инвалидами. Закон вступит в силу с первого июля 2021 года. Предполагается, что субсидии получат около 800 южноуральских семей.

В то же время компании «Газпром газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз» объявили о том, что инвестируют в программу газификации региона в 2021 году более 422 млн рублей.

В частности, в третьем квартале года планируется завершение работ по реконструкции газопровода высокого давления протяжённостью 5 км от ГК-271 в Сосновском муниципальном районе до посёлка Сосновка в Челябинске. Это значительно повысит надёжность газоснабжения и даст возможность подключения новых потребителей.

В Челябинском городском округе также будет завершено строительство распределительных газопроводов высокого и низкого давления общей протяжённостью 13,2 км для газификации местных посёлков.

Также в программе газификации — реализация ещё нескольких проектов, которые завершаться в 2022 год. В частности, строительство 40 км подводящих газовых сетей к шести посёлкам в Кизильском районе: Смородинский, Урал, Соколки, Грязнушинский, Каменка и село Богдановское, а также прокладка подземного газопровода высокого давления в Миассе протяжённостью почти 15 километров, который соединит газораспределительные станции «Сыростан» и «Миасс».

Напомним, в Магнитогорске действует программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города, рассчитанная на 2016–2025 годы. В неё входят мероприятия по газоснабжению.

В нынешнем году на газификацию поселков Магнитогорска направят более 97 миллионов. Например, на снабжение газом посёлка Новогорняцкий выделено 8,5 миллиона рублей, в посёлке Новокутово газификация запланирована на 15 с половиной миллионов рублей, на обеспечение ресурсом посёлка Карадырский заложено 58 миллионов рублей. Учитывая развитие индивидуального жилищного строительства в посёлке Малиновый, в программе предусмотрены работы по газификации посёлка на 15,6 миллиона рублей.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Один из них был ветераном боевых действий в Чечне.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

В пьяном угаре они лишили жизни знакомого.

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

Такого мнения придерживаются эксперты.

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России
Вверх
18+