Сообщить новость

В МГТУ тушили условный пожар

Восемь человек оказались в задымленном помещении. Им потребовалась помощь, чтобы выбраться.

В МГТУ тушили условный пожар
Фото: пресс-служба МЧС по Магнитогорску

В главном корпусе Магнитогорского государственного технического университета прошли пожарно-тактические учения. По легенде возгорание случилось в цокольном этаже в книгохранилище. Это помещение представляет собой лабиринт из трех этажей спускающихся глубоко в подвал и имеющее несколько выходов. Все полки и лестницы книгохранилища выполнены из металла и покрыты специальным негорючим веществом, чтобы при пожаре, огонь не смог сильно распространяться, кроме того на всех этажах хранилища в коридорах установлена аэрозольная система пожаротушения.

«Пожар хоть и условный, а вот дым вполне настоящий: с помощью дымовой машины пожарные пустили безопасный (театральный) дым в помещение, тем самым приблизив условия учений к реальной ситуации. Дым быстро распространился по всему периметру книгохранилища, спустился вниз по этажам и коридорам помещения, а также по пустотным перекрытиям распространился дальше и поднялся на вышележащие и чердачное помещение», — рассказала Ульяна Маршева, пресс-секретарь Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

В здании МГТУ сработал пожарный извещатель, включилось голосовое оповещение. Сигнал поступил на пульт пожарной связи. Одновременно преподаватели сообщили о происшествии диспетчеру пожарно-спасательного гарнизона. В это же время охрана отключила электронные проходные, позволив студентам и преподавателям свободно эвакуироваться из здания. Самостоятельно эвакуировались 300 человек.

Первые подразделения прибыли к месту пожара за 3 минуты, ими оказались специалисты 23 пожарно-спасательной части. Пожарным сообщили, что в здании остались восемь сотрудников книгохранилища, их при пересчете, в числе эвакуированных не обнаружили, а само хранилище сильно задымлено. Огнеборцы отправились на разведку и спасение людей.

Еще через три минуты прибыли специалисты службы пожаротушения, сотрудники 25, 21 пожарно-спасательной части и 20 пожарной части, а также условно были вызваны экипажи полиции и скорой помощи. Был создан оперативный штаб, назначен руководитель тушения пожара, созданы три боевых участка.

«В это время газодымозащитники проходили каждый квадратный метр задымленного лабиринта, продвигаясь в полном отсутствии видимости, ведь где-то в дымовой завесе находились те, кому необходима помощь. Первого и второго пострадавшего обнаружили в самом начале книгохранилища, третьего и четвертого — на этажах ниже: сотрудники вуза не смогли выбраться из помещения, так как дым слишком быстро распространялся, они потеряли ориентир. Работники поняли, что самостоятельно выбраться им не удастся, решили ждать помощи», — рассказала Ульяна Маршева.

Прибывшие на помощь пожарные, надели пострадавшим на голову спасательные устройства и подали воздух. Затем пострадавших вывели на улицу.

«По легенде все эвакуировались, а мы немного задержались, потом потерялись в дыму, было реально ничего не видно, хорошо, что дым не пахнет дымом и, как будто мы надышались, нам стало плохо. Пожарные подошли быстро. Мы были немного испуганы, нам надели шлемы специальные и стал поступать кислород. Нам стало легче, нас стали сопровождать — эвакуировать», — поделились впечатлением условные пострадавшие.

Также были обнаружены еще четыре пострадавших в помещениях вуза, которых с помощью спасательных устройств вынесли на свежий воздух.

Вода условно подавалась в помещение цокольного этажа, на крышу и вышележащие этажи книгохранилища. Был установлен дымосос «ДП-7», который позволяет не только выкачивать дым из помещения, но и при необходимости подавать свежий воздух.

«Учения проводились в рамках гарнизонной службы, были отработаны такие мероприятия как: оценка действия персонала администрации МГТУ в случае возникновения пожара, повышение уровня профессиональной подготовленности начальствующего состава Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона — это теоретические и практические навыки с отработкой нормативов по пожарно-прикладному направлению», — говорит Григорий Мясников, начальник службы пожаротушения Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

На месте происшествия работали 12 единиц специализированной спасательной техники: 8 — основной и 4-специальной, а также 43 человека из числа личного состава Магнитогорского гарнизона приняли непосредственное участие в пожарно-тактических учениях.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Эти пять неочевидных признаков выдают возраст женщины

Бывает, идёшь по улице и видишь девушку, а потом присматриваешься — да это же бабушка! Посмотрите, почему окружающие могут дать вам больше лет, чем на самом деле.

Эти пять неочевидных признаков выдают возраст женщины

Инструкция: как сократить трансжиры в рационе

В последние годы потребление трансжиров снизилось, в том числе благодаря информации об их вреде. Специалисты дали несколько советов, чтобы улучшить питание.

Инструкция: как сократить трансжиры в рационе

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Один из них был ветераном боевых действий в Чечне.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

В пьяном угаре они лишили жизни знакомого.

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области
Вверх
18+