Сообщить новость

Комментарий адвоката: как объявить себя банкротом?

В России с 2019 года произошёл резкий рост числа банкротств граждан. Что делать, когда оказался загнан в угол, и не можешь платить по счетам, а телефон тебе обрывают коллекторы? А что, если набрать кредитов, потратить деньги и стать банкротом? Однако не стоит забывать и о последствиях. Выясняли подводные камни в процедуре банкротства с адвокатом Андреем Валерьевичем Варава.

Комментарий адвоката: как объявить себя банкротом?

В каких случаях человек может стать банкротом?

Банкротством признаётся неспособность должника платить по обязательным платежам, требованиям кредиторов. Гражданин, говорит адвокат Андрей Варава, может быть признан банкротом в судебном порядке или во время внесудебной процедуры.

Внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство стало возможным не так давно — с 1 сентября 2020 года. Так, должник обращается в МФЦ (многофункциональный центр) с заявлением о признании себя банкротом. В документах необходимо указать всех известных ему кредиторов.

При этом необходим ряд условий, чтобы воспользоваться именно этой процедурой. Во-первых, общая сумма долга должна составлять от 50 000 рублей до 500 000 рублей. Сюда входят обязательные платежи, алименты, кредиты и прочее. А вот штрафы, пени, проценты за просрочку — не учитываются. Вторым условием является то, что на дату подачи заявления, в отношении должника окончено или нет исполнительного производства на имущество, которым он бы владел. То есть у должника приставы не нашли ни денег, ни имущества.

«МФЦ в течение трёх рабочих дней запустит процедуру банкротства. Данные внесут в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Через полгода процедура внесудебного банкротства завершится. За рассмотрение заявления плата не взимается», — говорит адвокат Андрей Варава.

Затем должника признают банкротом. После обратившегося освободят от требований кредиторов, которые были им указаны. При этом задолженность признаётся безнадёжной.

Банкротство в суде

Обратиться в арбитражный суд, чтобы признать гражданина банкротом, может не только сам должник, но и конкурсный кредитор, другое уполномоченное лицо, к примеру: Федеральная Налоговая служба РФ. В таком случае накопившееся долги должны превышать полмиллиона рублей, а просрочка составлять более трёх месяцев.

Рассмотрение заявления в суде займёт от 15 дней до трёх месяцев. При этом дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии, если у должника не будет достаточных для процедуры средств. В частности, это вознаграждение финансовому управляющему, плата за внесение данных о банкротстве в Единый федеральный реестр сведений.

Результатом станет реструктуризация долгов, признанного судом должника банкротом. С этого момента перестают начислять различные неустойки (штрафы, проценты и пени), снимаются наложенные ранее аресты на имущество и вам перестанут звонить коллекторы. Но теперь все финансовые операции свыше 50 тысяч рублей в месяц контролирует финансовый управляющий.

«Это касается различных кредитов, имущественных сделок, операций с банковскими вкладами и счетами. В пределах 50 000 рублей в месяц на специальном банковском счете возможны операции без согласия финансового управляющего», — поясняет адвокат Андрей Варава.

Какие подводные камни ждут граждан, решившихся на процедуру банкротства?

Признание судом банкротом имеет последствия. Так, в течение пяти лет гражданин не может взять кредит, не указав на факт своей финансовой несостоятельности. Также невозможно в течение этого же срока вновь объявить себя банкротом. Не сможет должник претендовать на руководящие должности: в течение 10 лет — в кредитных организациях; пять лет — в страховых, негосударственном пенсионном фонде (НПФ), управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании; три года — в других организациях.

С такими же последствиями придётся столкнуться в случае внесудебного банкротства. Однако право о повторном банкротстве возникает спустя 10 лет.

При этом должник не освобождается от обязательств, если совершил мошенничество или предоставил недостоверные сведения, в том числе скрыл имущество, обманом получил кредит, скрывал или умышленно уничтожил имущество. Кроме того, злостно уклонялся от погашения задолженности перед кредиторами. Также банкрот не освобождается от других обязательств, установленных законом РФ.

«В этом списке существуют требования о возмещении вреда здоровью и жизни, морального вреда, алименты и другие взыскания. Этот перечень также может быть дополнен требованиями, не заявленными при введении реструктуризации долгов гражданина, его имущества. Их сила сохраняется и требования могут предъявить после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части», — отмечает адвокат Андрей Варава.

Затрагивает ли родственников и других людей банкротство должника?

Подозрительные сделки должника могут быть оспорены в суде. Например, если он продал имущество, существенно ухудшив своё материальное положение. Или при погашении задолженности, отдал предпочтение одному из кредиторов перед другими. Такие сделки могут быть признаны недействительными в сроки установленные для оспаривания различного вида сделок (максимальный срок составляет три года до подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом)).

Оспорить могут и сделки, совершенные супругом банкрота (в том числе брачный договор), а также сделки затрагивающие права детей.

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») представляет линейку высокопрочных и износостойких сталей собственного бренда MAGSTRONG на международной выставке «ЮГАГРО», стартовавшей в Краснодаре. Стенд компании (В7027) расположен в павильоне №2 выставочного центра «Экспоград Юг».

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

В память об участниках и событиях специальной военной операции в Москве прошёл Всероссийский конкурс творческих работ «Памяти героев верны!».

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Высокотехнологичные разработки, эффективные производственные решения и актуальные научно-исследовательские работы специалистов Группы ММК удостоены медалей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2025» и грантов Российского союза производителей металлопродукции (РСПМ).

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

Мероприятия проведены в рамках межведомственной профилактической акции «Я и закон» и второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025».

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Следствием установлено, что 16 апреля текущего года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, под надуманным предлогом вызвали 16-летнего несовершеннолетнего с подругой к одному из домов по улице Российской в Калининском районе города Челябинска, где, применяя насилие, поместили подростка в багажник автомобиля, а девушку - в салон другого транспортного средства против их воли.

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Во время патрулирования в Ленинском районе города сотрудники патрульно-постовой службы обратили внимание на девушку, которая вела себя подозрительно.

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Отчётность Благотворительного фонда (БФ) «Металлург» (создатель и основной благотворитель – ПАО «ММК») третий год подряд получает статус «Золотой стандарт» на Всероссийском конкурсе публичных годовых отчётов некоммерческих организаций (НКО), который проводится Ассоциацией «Форум Доноров».

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

Уже более трёх миллионов родителей и школьников пользуются приложением, а средняя аудитория «Моей школы» в месяц составляет более 1,6 миллиона человек. Большей популярностью оно пользуется у мам - среди взрослых пользователей их свыше 90%. Количество мальчиков и девочек в аудитории приложения практически равное - 49% и 51% соответственно.

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Магнитогорский городской округ наделён полномочиями по приобретению жилых помещений в пределах выделяемых бюджетных ассигнований. Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями приобретает благоустроенные жилые помещения с полной чистовой отделкой и установленным санитарно-техническим оборудованием путём проведения конкурентных закупочных процедур.

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей

В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 14 ноября текущего года в дневное время на 1786 км автодороги М-5 «Урал» в районе Миасского городского округа произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса, который перевозил детей из города Челябинска на горнолыжный курорт. Сообщается, что пятерым несовершеннолетним понадобилась медицинская помощь.

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей
Вверх
18+