Сообщить новость

Комментарий адвоката: как объявить себя банкротом?

В России с 2019 года произошёл резкий рост числа банкротств граждан. Что делать, когда оказался загнан в угол, и не можешь платить по счетам, а телефон тебе обрывают коллекторы? А что, если набрать кредитов, потратить деньги и стать банкротом? Однако не стоит забывать и о последствиях. Выясняли подводные камни в процедуре банкротства с адвокатом Андреем Валерьевичем Варава.

Комментарий адвоката: как объявить себя банкротом?

В каких случаях человек может стать банкротом?

Банкротством признаётся неспособность должника платить по обязательным платежам, требованиям кредиторов. Гражданин, говорит адвокат Андрей Варава, может быть признан банкротом в судебном порядке или во время внесудебной процедуры.

Внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство стало возможным не так давно — с 1 сентября 2020 года. Так, должник обращается в МФЦ (многофункциональный центр) с заявлением о признании себя банкротом. В документах необходимо указать всех известных ему кредиторов.

При этом необходим ряд условий, чтобы воспользоваться именно этой процедурой. Во-первых, общая сумма долга должна составлять от 50 000 рублей до 500 000 рублей. Сюда входят обязательные платежи, алименты, кредиты и прочее. А вот штрафы, пени, проценты за просрочку — не учитываются. Вторым условием является то, что на дату подачи заявления, в отношении должника окончено или нет исполнительного производства на имущество, которым он бы владел. То есть у должника приставы не нашли ни денег, ни имущества.

«МФЦ в течение трёх рабочих дней запустит процедуру банкротства. Данные внесут в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Через полгода процедура внесудебного банкротства завершится. За рассмотрение заявления плата не взимается», — говорит адвокат Андрей Варава.

Затем должника признают банкротом. После обратившегося освободят от требований кредиторов, которые были им указаны. При этом задолженность признаётся безнадёжной.

Банкротство в суде

Обратиться в арбитражный суд, чтобы признать гражданина банкротом, может не только сам должник, но и конкурсный кредитор, другое уполномоченное лицо, к примеру: Федеральная Налоговая служба РФ. В таком случае накопившееся долги должны превышать полмиллиона рублей, а просрочка составлять более трёх месяцев.

Рассмотрение заявления в суде займёт от 15 дней до трёх месяцев. При этом дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии, если у должника не будет достаточных для процедуры средств. В частности, это вознаграждение финансовому управляющему, плата за внесение данных о банкротстве в Единый федеральный реестр сведений.

Результатом станет реструктуризация долгов, признанного судом должника банкротом. С этого момента перестают начислять различные неустойки (штрафы, проценты и пени), снимаются наложенные ранее аресты на имущество и вам перестанут звонить коллекторы. Но теперь все финансовые операции свыше 50 тысяч рублей в месяц контролирует финансовый управляющий.

«Это касается различных кредитов, имущественных сделок, операций с банковскими вкладами и счетами. В пределах 50 000 рублей в месяц на специальном банковском счете возможны операции без согласия финансового управляющего», — поясняет адвокат Андрей Варава.

Какие подводные камни ждут граждан, решившихся на процедуру банкротства?

Признание судом банкротом имеет последствия. Так, в течение пяти лет гражданин не может взять кредит, не указав на факт своей финансовой несостоятельности. Также невозможно в течение этого же срока вновь объявить себя банкротом. Не сможет должник претендовать на руководящие должности: в течение 10 лет — в кредитных организациях; пять лет — в страховых, негосударственном пенсионном фонде (НПФ), управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании; три года — в других организациях.

С такими же последствиями придётся столкнуться в случае внесудебного банкротства. Однако право о повторном банкротстве возникает спустя 10 лет.

При этом должник не освобождается от обязательств, если совершил мошенничество или предоставил недостоверные сведения, в том числе скрыл имущество, обманом получил кредит, скрывал или умышленно уничтожил имущество. Кроме того, злостно уклонялся от погашения задолженности перед кредиторами. Также банкрот не освобождается от других обязательств, установленных законом РФ.

«В этом списке существуют требования о возмещении вреда здоровью и жизни, морального вреда, алименты и другие взыскания. Этот перечень также может быть дополнен требованиями, не заявленными при введении реструктуризации долгов гражданина, его имущества. Их сила сохраняется и требования могут предъявить после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части», — отмечает адвокат Андрей Варава.

Затрагивает ли родственников и других людей банкротство должника?

Подозрительные сделки должника могут быть оспорены в суде. Например, если он продал имущество, существенно ухудшив своё материальное положение. Или при погашении задолженности, отдал предпочтение одному из кредиторов перед другими. Такие сделки могут быть признаны недействительными в сроки установленные для оспаривания различного вида сделок (максимальный срок составляет три года до подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом)).

Оспорить могут и сделки, совершенные супругом банкрота (в том числе брачный договор), а также сделки затрагивающие права детей.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность» за проект строительства самой производительной в России коксовой батареи №12.

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

В рамках экологической программы ПАО «ММК» приобретена специальная лодка-комбайн, с помощью которой будет очищена от лишней растительности акватория реки Урал в районе городского пруда.

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Вверх
18+