Таких нет нигде. В Магнитогорске появился говорящий лифт

В Магнитке появились "говорящие" подъемники для людей с ограниченными возможностями зрения - установили их в рамках программы фонда содействия и реформирования ЖКХ.

Пока таких лифтов, подобных  тому, что установили в доме 157 по улице Советской, в области больше нигде нет. Гарантийный срок службы лифта - 25 лет. Ну а учитывая то, что в доме проживают слабовидящие магнитогорцы — передвигаться самостоятельно им трудно. Но порой приходится. Помочь должен лифт.

- У нас в городе до этого таких лифтов не было, это первые лифты, отечественного изготовления, - говорит Евгений Трунилов, заместитель директора по техническим вопросам предприятия ООО "Лифт". - Это «Нижегородлифтмаш». Лифты современной конструкции, отвечающие требованиям технического регламента с микроэлектронной станцией управления. В кабине есть речевые информаторы, голос говорит об этаже прибытия.

Теперь женский голос объявит о том, на каком этаже открылись двери лифта. Стоимость такого подъемника - полтора миллиона рублей. Деньги — из трех источников: федерального, областного и городского. Установка двух лифтов заняла около месяца. Правда еще не все жители успели прокатиться.

Правда, по федеральному законодательству, 5 процентов средств — должны быть деньги собственников многоквартального дома. Хоть сумму и "раздробят" на весь год, а недовольные жители все равно есть. Такими являются, например, те, кто живет на первом-втором этажах, вынужденные платить 2940 рублей. Однако в проблеме городские власти пообещали разобраться. И посоветовали изложить все требования на бумаге, которую нужно направить в администрацию.

 
9 сентября 2012
551
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Андрей 09.09.2012, 11:26
Интересно как долго этот лифт там проживет )

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход