Сообщить новость

Комментарий адвоката: что делать, если мошенники оформили на вас кредит и как этого избежать?

Практически каждый день в сводке полицейских новостей значатся преступления, связанные с кредитами. Мы не раз публиковали информацию, где по телефону звонят горожанину якобы из банка, а потом он лишается всех своих средств. Есть и другие мошеннические схемы. Неприятной ситуацией может стать необходимость погашать кредит, который не был получен. К сожалению, на практике такое происходит нередко в связи с участившимися случаями мошенничества в банковской сфере. Адвокат Андрей Валерьевич Варава рассказал, что делать в таких случаях и как себя защитить в ситуации, если вы стали заёмщиком поневоле.

Комментарий адвоката: что делать, если мошенники оформили на вас кредит и как этого избежать?

Могут ли мошенники оформить кредит, имея на руках личные данные (например, ксерокопию паспорта)?

Этот вид мошенничества практикуется не без участия сотрудников банков, говорит Андрей Варава. У банковских сотрудников есть доступ к досье клиентов, потому они могут оформить фиктивные кредитные договоры, подделав подпись заёмщика. После этого в банке снимается сумма кредита, а долг ложится на плечи ничего не подозревающего заёмщика, ведь по его по паспортным данным оформлен кредит.

«Помимо образовавшейся долговой нагрузки, для случайного заёмщика также наступают неблагоприятные последствия в виде передачи банком сведений о нём и просроченной задолженности в бюро кредитных историй, что будет препятствием для получения кредита, который ему будет действительно необходим», — замечает адвокат Андрей Варава.

Как доказать, что вы не брали кредит?

Обычно о взятом кредите заёмщик узнаёт на стадии судебного разбирательства по взысканию с него долгов или во время исполнительного производства, вступившего в законную силу. Проще говоря, с ним на связь выходят приставы. В таком случае отбиться от долга проблематично, так как процесс взыскания запущен.

Если о кредите становится известно во время рассмотрения иска о взыскании задолженности, необходимо заявить возражения по иску, сообщив, что кредитный договор с банком вы не заключали, кредит не получали и им не пользовались. К банку необходимо предъявить встречный иск о признании кредитного договора недействительным. Так как для заключения кредитного договора требуется добровольное согласие сторон, то отсутствие такового от заёмщика не может считаться действительной сделкой.

«Оформление кредитного договора может происходить не только в виде одного документа, подписанного сторонами, это могут быть и иные документы: например, подача банку заявления о присоединении к общим условиям кредитования с открытием ему счёта и зачислением на него денежных средств, однако если будет установлено, что заёмщик никаких документов не подписывал, кредитное обязательство между ним и банком не возникает», — говорит адвокат Андрей Варава.

Необходимо заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. От выводов эксперта зависит результат рассмотрения дела. Если в заключении однозначно установлено, что заёмщик не подписывал кредитный договор, подпись принадлежит кому-то другому, то банку в иске откажут.

Однако, если в заключении не будет однозначного вывода, то рассчитывать на освобождение от кредитного долга не стоит. Обязанность доказывать подделку подписи лежит на заёмщике, и при наличии заключения эксперта о невозможности определить подлинность подписи она не считается подложной.

«Таким образом, если бесспорных доказательств в пользу того, что сам заёмщик не подписывал кредитный договор, нет, этот факт суд не может считать установленным, притом что эксперт предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, обладал необходимой квалификацией, стажем работы по специальности и оснований не доверять его заключению у суда не имелось», — отмечает адвокат Андрей Варава.

Случается так, что заёмщик может пропустить рассмотрение спора с банком по различным причинам. Например, он может не находиться по адресу регистрации и не получить извещение. Тогда суд вынесет решение и без него.

Помимо почерковедческой экспертизы, заёмщик может предоставить суду и другие доказательства, например, письмо территориального отдела ФМС России о том, что в период, когда был заключён кредитный договор, он заявлял об утрате или хищении паспорта, временного удостоверения личности и так далее.

«В данном случае, даже ранее вынесенный судебный акт против заёмщика не является препятствием, чтобы признать договор о кредите недействительным. Наоборот, когда второе решение вступит в законную силу, заёмщик будет вправе поставить перед судом вопрос о пересмотре принятого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, к числу которых как раз и относится признание недействительным кредитного договора», — говорит адвокат Андрей Варава.

Также пока рассматривается дело и учитывая сроки, на которые может затянуться процесс, адвокат советует подать в суд не только иск о признании кредитного договора недействительным, но и ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения вынесенного ранее решения.

По факту мошенничества также необходимо заявить в полицию.

Избавившись в судебном порядке от незаконно оформленного на него кредита, заёмщик не должен также забывать о необходимости аннулирования сведений о себе в бюро кредитных историй. У банка необходимо потребовать исключить недостоверные сведения.

Как выглядит стандартная схема мошенничества с данными банковской карты?

Все начинается с тревожного СМС-сообщения, письма на электронную почту или телефонного звонка от имени якобы службы безопасности банка, Банка России, полиции и других ведомств. Неизвестные сообщают о блокировке счёта, о зафиксированных попытках взлома счёта, о неожиданных крупных транзакциях, которые якобы прошли по счёту. Многие граждане ведутся на эту провокацию и звонят по указанному в сообщении номеру телефона.

Как правило, во время разговора «представитель банка» сразу пытается огорошить фразами: «за вами числится большой долг», «ваш карточный счёт пытаются взломать», «ваш перевод пришлось заблокировать». Чем нелепее выглядит информация, тем она оказывается более действенной.

Для мошенников главное в этот момент — заставить человека заволноваться, возбудить у него желание оправдаться по абсурдным претензиям, вопросам. В этом случае владелец карты может выложить всю контрольную информацию по карте, которую запрашивает «служба безопасности».

По мере того, как мошенники получают нужную им информацию, давление ослабевает, и в конце потребителя успокаивают заверениями, что всё нормально и, по всей видимости, произошла «техническая ошибка», которая в самое ближайшее время будет исправлена. Человек расслабляется, считает, что очень удачно решил неожиданную проблему, а вскоре получает сообщение о том, что с его счёта списана крупная сумма.

В подобных случаях рекомендуется срочно связаться со своим банком, отделом полиции (если звонившиеся представились сотрудниками органов) и так далее. Их необходимо проинформировать о полученном сообщении или звонке для принятия мер. Телефон для связи вы найдёте на самой банковской карте, на официальном сайте банка или в тексте договора. Другие источники для связи использовать не рекомендуется.

Как же обезопасить себя?

Адвокат Андрей Варава советует придерживаться нескольких правил. Во-первых, никогда и никому нельзя сообщать конфиденциальную информацию. Такими данными являются: пароль и логин от личного кабинета, номер договора, реквизиты банковской карты (секретный код безопасности CVV2, подтверждающий подлинность карты, имя ее владельца, срок действия) и ПИН-код.

Во-вторых, не использовать зарплатные карты для покупок в магазинах, включая электронные площадки. Для этого можно завести виртуальную карту, а пополнять её разово только для совершения покупок. В числе советов также — установить суточный лимит на траты, а деньги с карточного счёта переводить на лицевой.

Третий совет: использовать банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках с системами видеонаблюдения. Не пользуйтесь подозрительными моделями банкоматов. Прежде чем вставить карту в терминал, внимательно осмотрите его на наличие подозрительных устройств в картоприемнике. Клавиатуру лучше закрыть рукой.

Если возникают проблемы, то не нужно обращаться к помощникам, которые случайно оказались рядом. Звоните в банк и блокируйте карту. Если карта осталась в банкомате и вы не знаете телефон своего банка, позвоните в компанию, осуществляющую техническое обслуживание банкомата. Номер указывается на терминале.

В случае потери и кражи карты, незамедлительно звоните в банк и блокируйте её.

С подозрением относитесь к сообщениям со ссылками, даже если их отправляет знакомый вам человек (его могли взломать).

Сомнительным становится сайт, если вас просят заново пройти авторизацию. В этом случае проверьте адрес. Прежде чем ввести логин и пароль, проверьте, защищено ли соединение. Перед адресом сайта должно быть «https».

Чтобы обезопасить себя, избегайте оплаты через онлайн-банк и подобные сервисы, когда используете Wi-Fi-сети в кафе или на улице. Этим могут воспользоваться мошенники. Не рекомендуется заходить в интернет-банк с чужих компьютеров/ноутбуков/телефонов. А если воспользовались, то нажимайте всегда «выход» и очищайте кэш-память.

Если у вас сменился номер телефона, проинформируйте банк. На мобильное устройство установите пароль и не вводите его, если рядом с вами посторонний человек. В случае, если SIM-карта оформлена на лично на вас, можно запретить её замену по доверенности.

Делайте покупки в известных интернет-магазинах или хотя бы изучите отзывы на других ресурсах.

Следите за своими банковскими отчётами и отчётами по кредиткам на предмет списаний с вашей карты, которых вы не производили или которые подозрительно выглядят. В случае подозрительных списаний — узнавайте информацию у банка.

Не верьте сообщениям о малорискованных и высокоприбыльных инвестициях, высоких шансах выиграть в лотерею, а также информации, что вы уже выиграли. И якобы вам необходимо отправить деньги на оплату «налогов», «сборов» и так далее.

ГИБДД разыскивает свидетелей наезда на парня

Он стоял на дороге, не собираясь её переходить.

ГИБДД разыскивает свидетелей наезда на парня

На водителя, который сбил пешехода, возбудили уголовное дело 

В ГИБДД рассказали о ходе расследования.

На водителя, который сбил пешехода, возбудили уголовное дело 

Верю - не верю: Челябинская область удивляет своими мобильными привычками

На Южном Урале живет больше сов, чем жаворонков. К такому выводу пришли связисты, когда проанализировали мобильную активность абонентов. Утренним чатам и звонкам в регионе предпочитают вечерние беседы и общение в мессенджерах. Причем, мужчины Челябинской области догнали женщин по коммуникабельности. Особенно разговорчивы жители по понедельникам, а в воскресенье - больше молчат, уходя в онлайн.

Верю - не верю: Челябинская область удивляет своими мобильными привычками

В Магнитогорске за стуки ковидом заболели еще 12 человек

Из больниц выписали на 29 человек больше.

В Магнитогорске за стуки ковидом заболели еще 12 человек

Прогноз погоды на завтра

В пятницу, 7 мая, ожидается ясная погода. Воздух днём прогреется до плюс 19 градусов. Ночью столбик термометра покажет плюс 10 градусов. Ветер подует южный со скоростью 3-6 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.

Прогноз погоды на завтра

Молод и душой и телом. Свой 70-летний юбилей отметил Врач Сергей Романенко

Сергей Александрович Романенко - анастезиолог-реаниматолог акушерского стационара. Медицине он посвятил 40 лет. На днях во время утреннего рапорта именинника поздравили его коллеги.

За сутки ровно 100 южноуральцев покинули ковидные госпитали

Тем временем в больницу попало на 3 местных жителя больше.

За сутки ровно 100 южноуральцев покинули ковидные госпитали

Магнитогорцам рекомендовали не запускать шары и фонарики в небо

В преддверии праздника Минэкологии выступило с заявлением.

Магнитогорцам рекомендовали не запускать шары и фонарики в небо
Вверх
18+