Сообщить новость

Комментарий адвоката: что делать, если мошенники оформили на вас кредит и как этого избежать?

Практически каждый день в сводке полицейских новостей значатся преступления, связанные с кредитами. Мы не раз публиковали информацию, где по телефону звонят горожанину якобы из банка, а потом он лишается всех своих средств. Есть и другие мошеннические схемы. Неприятной ситуацией может стать необходимость погашать кредит, который не был получен. К сожалению, на практике такое происходит нередко в связи с участившимися случаями мошенничества в банковской сфере. Адвокат Андрей Валерьевич Варава рассказал, что делать в таких случаях и как себя защитить в ситуации, если вы стали заёмщиком поневоле.

Комментарий адвоката: что делать, если мошенники оформили на вас кредит и как этого избежать?

Могут ли мошенники оформить кредит, имея на руках личные данные (например, ксерокопию паспорта)?

Этот вид мошенничества практикуется не без участия сотрудников банков, говорит Андрей Варава. У банковских сотрудников есть доступ к досье клиентов, потому они могут оформить фиктивные кредитные договоры, подделав подпись заёмщика. После этого в банке снимается сумма кредита, а долг ложится на плечи ничего не подозревающего заёмщика, ведь по его по паспортным данным оформлен кредит.

«Помимо образовавшейся долговой нагрузки, для случайного заёмщика также наступают неблагоприятные последствия в виде передачи банком сведений о нём и просроченной задолженности в бюро кредитных историй, что будет препятствием для получения кредита, который ему будет действительно необходим», — замечает адвокат Андрей Варава.

Как доказать, что вы не брали кредит?

Обычно о взятом кредите заёмщик узнаёт на стадии судебного разбирательства по взысканию с него долгов или во время исполнительного производства, вступившего в законную силу. Проще говоря, с ним на связь выходят приставы. В таком случае отбиться от долга проблематично, так как процесс взыскания запущен.

Если о кредите становится известно во время рассмотрения иска о взыскании задолженности, необходимо заявить возражения по иску, сообщив, что кредитный договор с банком вы не заключали, кредит не получали и им не пользовались. К банку необходимо предъявить встречный иск о признании кредитного договора недействительным. Так как для заключения кредитного договора требуется добровольное согласие сторон, то отсутствие такового от заёмщика не может считаться действительной сделкой.

«Оформление кредитного договора может происходить не только в виде одного документа, подписанного сторонами, это могут быть и иные документы: например, подача банку заявления о присоединении к общим условиям кредитования с открытием ему счёта и зачислением на него денежных средств, однако если будет установлено, что заёмщик никаких документов не подписывал, кредитное обязательство между ним и банком не возникает», — говорит адвокат Андрей Варава.

Необходимо заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. От выводов эксперта зависит результат рассмотрения дела. Если в заключении однозначно установлено, что заёмщик не подписывал кредитный договор, подпись принадлежит кому-то другому, то банку в иске откажут.

Однако, если в заключении не будет однозначного вывода, то рассчитывать на освобождение от кредитного долга не стоит. Обязанность доказывать подделку подписи лежит на заёмщике, и при наличии заключения эксперта о невозможности определить подлинность подписи она не считается подложной.

«Таким образом, если бесспорных доказательств в пользу того, что сам заёмщик не подписывал кредитный договор, нет, этот факт суд не может считать установленным, притом что эксперт предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, обладал необходимой квалификацией, стажем работы по специальности и оснований не доверять его заключению у суда не имелось», — отмечает адвокат Андрей Варава.

Случается так, что заёмщик может пропустить рассмотрение спора с банком по различным причинам. Например, он может не находиться по адресу регистрации и не получить извещение. Тогда суд вынесет решение и без него.

Помимо почерковедческой экспертизы, заёмщик может предоставить суду и другие доказательства, например, письмо территориального отдела ФМС России о том, что в период, когда был заключён кредитный договор, он заявлял об утрате или хищении паспорта, временного удостоверения личности и так далее.

«В данном случае, даже ранее вынесенный судебный акт против заёмщика не является препятствием, чтобы признать договор о кредите недействительным. Наоборот, когда второе решение вступит в законную силу, заёмщик будет вправе поставить перед судом вопрос о пересмотре принятого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, к числу которых как раз и относится признание недействительным кредитного договора», — говорит адвокат Андрей Варава.

Также пока рассматривается дело и учитывая сроки, на которые может затянуться процесс, адвокат советует подать в суд не только иск о признании кредитного договора недействительным, но и ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения вынесенного ранее решения.

По факту мошенничества также необходимо заявить в полицию.

Избавившись в судебном порядке от незаконно оформленного на него кредита, заёмщик не должен также забывать о необходимости аннулирования сведений о себе в бюро кредитных историй. У банка необходимо потребовать исключить недостоверные сведения.

Как выглядит стандартная схема мошенничества с данными банковской карты?

Все начинается с тревожного СМС-сообщения, письма на электронную почту или телефонного звонка от имени якобы службы безопасности банка, Банка России, полиции и других ведомств. Неизвестные сообщают о блокировке счёта, о зафиксированных попытках взлома счёта, о неожиданных крупных транзакциях, которые якобы прошли по счёту. Многие граждане ведутся на эту провокацию и звонят по указанному в сообщении номеру телефона.

Как правило, во время разговора «представитель банка» сразу пытается огорошить фразами: «за вами числится большой долг», «ваш карточный счёт пытаются взломать», «ваш перевод пришлось заблокировать». Чем нелепее выглядит информация, тем она оказывается более действенной.

Для мошенников главное в этот момент — заставить человека заволноваться, возбудить у него желание оправдаться по абсурдным претензиям, вопросам. В этом случае владелец карты может выложить всю контрольную информацию по карте, которую запрашивает «служба безопасности».

По мере того, как мошенники получают нужную им информацию, давление ослабевает, и в конце потребителя успокаивают заверениями, что всё нормально и, по всей видимости, произошла «техническая ошибка», которая в самое ближайшее время будет исправлена. Человек расслабляется, считает, что очень удачно решил неожиданную проблему, а вскоре получает сообщение о том, что с его счёта списана крупная сумма.

В подобных случаях рекомендуется срочно связаться со своим банком, отделом полиции (если звонившиеся представились сотрудниками органов) и так далее. Их необходимо проинформировать о полученном сообщении или звонке для принятия мер. Телефон для связи вы найдёте на самой банковской карте, на официальном сайте банка или в тексте договора. Другие источники для связи использовать не рекомендуется.

Как же обезопасить себя?

Адвокат Андрей Варава советует придерживаться нескольких правил. Во-первых, никогда и никому нельзя сообщать конфиденциальную информацию. Такими данными являются: пароль и логин от личного кабинета, номер договора, реквизиты банковской карты (секретный код безопасности CVV2, подтверждающий подлинность карты, имя ее владельца, срок действия) и ПИН-код.

Во-вторых, не использовать зарплатные карты для покупок в магазинах, включая электронные площадки. Для этого можно завести виртуальную карту, а пополнять её разово только для совершения покупок. В числе советов также — установить суточный лимит на траты, а деньги с карточного счёта переводить на лицевой.

Третий совет: использовать банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках с системами видеонаблюдения. Не пользуйтесь подозрительными моделями банкоматов. Прежде чем вставить карту в терминал, внимательно осмотрите его на наличие подозрительных устройств в картоприемнике. Клавиатуру лучше закрыть рукой.

Если возникают проблемы, то не нужно обращаться к помощникам, которые случайно оказались рядом. Звоните в банк и блокируйте карту. Если карта осталась в банкомате и вы не знаете телефон своего банка, позвоните в компанию, осуществляющую техническое обслуживание банкомата. Номер указывается на терминале.

В случае потери и кражи карты, незамедлительно звоните в банк и блокируйте её.

С подозрением относитесь к сообщениям со ссылками, даже если их отправляет знакомый вам человек (его могли взломать).

Сомнительным становится сайт, если вас просят заново пройти авторизацию. В этом случае проверьте адрес. Прежде чем ввести логин и пароль, проверьте, защищено ли соединение. Перед адресом сайта должно быть «https».

Чтобы обезопасить себя, избегайте оплаты через онлайн-банк и подобные сервисы, когда используете Wi-Fi-сети в кафе или на улице. Этим могут воспользоваться мошенники. Не рекомендуется заходить в интернет-банк с чужих компьютеров/ноутбуков/телефонов. А если воспользовались, то нажимайте всегда «выход» и очищайте кэш-память.

Если у вас сменился номер телефона, проинформируйте банк. На мобильное устройство установите пароль и не вводите его, если рядом с вами посторонний человек. В случае, если SIM-карта оформлена на лично на вас, можно запретить её замену по доверенности.

Делайте покупки в известных интернет-магазинах или хотя бы изучите отзывы на других ресурсах.

Следите за своими банковскими отчётами и отчётами по кредиткам на предмет списаний с вашей карты, которых вы не производили или которые подозрительно выглядят. В случае подозрительных списаний — узнавайте информацию у банка.

Не верьте сообщениям о малорискованных и высокоприбыльных инвестициях, высоких шансах выиграть в лотерею, а также информации, что вы уже выиграли. И якобы вам необходимо отправить деньги на оплату «налогов», «сборов» и так далее.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» подвёл итоги работы в первом полугодии этого года. За шесть месяцев экопункт посетили около 1500 местных жителей и 1425 из них сдали вторсырьё на переработку.

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Студия ткачества «Палантин» г. Магнитогорск и представители ассоциации «Гильдия ткачей». Для посетителей выставка будет работать с 15 августа по 28 сентября 2025 года.

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

В текущем году выявлено и пресечено свыше 2200 фактов нарушений требований технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств".

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

О результатах учений рассказали в ведомстве. Поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с МЧС России, кинологическим и поисковыми отрядами провели учения с применением БПЛА по поиску людей в лесополосе.

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Целью введения регистрационного учёта – является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

В рамках летней смены профклуба «Тест-драйв профессий» Уральского ЕГЭ Центра сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску организовали экскурсию по кабинетам отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Координаторы волонтёров, координаторы групп участников, волонтёры штаба и регистрации вели большую работу, чтобы магнитогорцы смогли прикоснуться к страницам истории.

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»

В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с участниками специальной военной операции - Андреем Бережневым, Владимиром Головачевым и Андреем Гуляковым, которые вошли в первый поток образовательной программы «Герои Южного Урала».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»
Вверх
18+