Сообщить новость

Осторожно, тонкий лед!

Все, что нужно знать южноуральцам, чтобы избежать опасности на подтаявшем водоеме.

Осторожно, тонкий лед!

Лед на реках весной становится рыхлым, сверху его греет солнце, талая вода, а снизу — он подтачивается течением. Быстрее всего это происходит у берегов, а потому на нем легко провалиться.

«Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека», — предупреждает Магнитогорское отделение ГИМС.

Горожан предупреждают о том, что в этот период на водоемы выходить запрещено, а уж тем более переправляться через него и ходить по льдинам. Нужно помнить о том, что нельзя подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу,который может обвалиться, а также и и вовсе приближаться к ледяным заторам. Не стоит отталкивать льдины от берегов и измерять глубину.

Безопасный для человека лед — это лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 — в соленой. Обратите внимание на температуру, его прочность снижается на 25%, если в последние три дня градус не опускался ниже 0.

«В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша», — напоминают магнитогорцам.

Также есть способ определить прочность льда визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Но что делать, если же все-таки случилась беда? В первую очередь не паникуйте и не делайте резких движений! Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, при этом придав телу горизонтальное положение. Дальше попытайтесь налечь грудью на него, а затем забросить осторожно сначала одну и другую ноги.

«Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность», — уточняют в ГИМС.

Если же вы стали свидетелем того, как другой человек провалился под лед, то возьмите длинную палку, доску или веревку. Проявите смекалку и свяжите между собой шарфы или даже одежду, чтобы спасти чужую жизнь. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону — откуда пришли.

Пострадавшего стоит доставить в теплое место. В первую очередь снимите с него мокрую одежду и разотрите кожу, напоите его горячим чаем, но не давайте алкоголь.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Около двух тысяч магнитогорских выпускников услышали свой последний звонок

По традиции в городе состоялся Парад выпускников. Он прошёл в парке у Вечного огня.

В Магнитогорске 10-летний мальчик высадил каштаны у МГТУ

Теперь за саженцами будут ухаживать, чтобы они прижились.

В Магнитогорске 10-летний мальчик высадил каштаны у МГТУ

Челябинская область получит 132 млн рублей на спортивные объекты

Правительство распределит 3 млрд рублей между регионами.

Челябинская область получит 132 млн рублей на спортивные объекты

На трассе «М5-Урал» образовалась гигантская пробка из-за двух страшных ДТП

Очевидцы сообщают, что движение парализовано на участке от Аши до Сима.

На трассе «М5-Урал» образовалась гигантская пробка из-за двух страшных ДТП

В Челябинской области простятся с погибшими на Украине выпускниками колледжа

Также накануне стало известно о еще одном павшем бойце.

В Челябинской области простятся с погибшими на Украине выпускниками колледжа

Интересно и полезно! В Магнитогорске инспекторы ГИБДД совместно с автошколой реализуют проект «Безопасное будущее»

Благодаря ему школьники имеют возможность получить теоретические и практические знания дорожного движения. Специалисты рассказывают ребятам о безопасности пешеходов и пассажиров в необычной форме.

В библиотеке Магнитогорска будут обучать моделированию

Пространство станет современным культурно-просветительским центром. Рассказываем, что ждёт горожан.

В библиотеке Магнитогорска будут обучать моделированию

Из аэропорта Челябинска можно будет улететь в Стамбул

О появлении прямого рейса сообщила одна из авиакомпаний.

Из аэропорта Челябинска можно будет улететь в Стамбул

На Урале стали чаще возводить частные дома

Есть регионы, где темпы строительства выросли в разы.

На Урале стали чаще возводить частные дома
Вверх
18+