Сообщить новость

Как сменить управляющую компанию?

Недовольны качеством обслуживания вашего многоквартирного дома? Мagcity74 разбирается, что делать в такой ситуации.

Как сменить управляющую компанию?

Вас устраивает ваша управляющая компания (УК)?

Если вы ответили на этот вопрос отрицательно, то вы не одиноки. Ещё 83% россиян, опрошенных агентством независимых исследований Zoom Market, высказали такое же мнение о своих «управляйках».

Больше всего жильцов не устраивает несвоевременная реакция управляющей компании на жалобы жителей дома, так ответили 42% респондентов, ещё 23% недовольны завышенными тарифами. Претензии к качеству уборки в подъездах высказали 19%, а ещё 12% не нравится, как убирают придомовую территорию. Работа аварийных служб не устраивает 4% опрошенных.

И если вы в их числе и готовы проявить инициативу по смене УК в вашем доме, то вам предстоит пройти пять шагов, изложенных ниже.

Как сменить управляющую компанию? Пошаговая инструкция

Расторгнуть договор с УК можно по окончанию действия его срока, а также если из-за невыполнения обязательств со стороны управляющей компании, согласно п. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ.

1. Анонсируйте собрание собственников квартир.

Собственников о предстоящем собрании необходимо уведомить за 10 дней до события.

2. Пропишите повестку форума.

В объявлении нужно чётко прописать вопросы, по которым пройдёт голосование. Например, укажите, что собираете жильцов для решения:

а) о расторжении договора с УК с определённой даты в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением ею условий договора управления;

и/или

б) о выборе новой УК с определением условий договора с ней: тариф, срок, перечень услуг;

либо

в) о выборе уполномоченного лица, который расторгнет договор с нынешней УК.
3. Необходим кворум.

Состоявшимся считается только то собрание, на котором присутствовали собственники, представляющие не менее 50% голосов дома. Отметим, что голос зависит от размера жилплощади, которой обладает собственник.

4. Принять решение в течение пяти дней.

После того как собрание состоялось и на нём приняли решение о смене УК, её необходимо уведомить об этом, а также сообщить органам местного самоуправления.

5. Передача документации.

Согласно законодательству, управляющая компания, получившая уведомление о досрочном расторжении договора, должна передать все сведения и документы, связанные с управлением вашим домом, новой УК по акту приёма-передачи.

В России всё действительно так плохо с УК?

Похоже на то. По крайней мере, каких-либо инструментов, благодаря которым происходил бы отсев недобросовестных компаний ещё на этапе их создания, в нашей стране пока нет.

С 2015 года управляющие компании могут брать под своё крыло многоквартирные дома только при наличии лицензии. Впрочем, получить бессрочную лицензию на эту деятельность. Для этого нужно быть ИП или юридическим лицом, зарегистрированным на территории России, и заплатить госпошлину 30 тысяч рублей. При этом у исполнителя коммунальных работ не должно быть непогашенной судимости за экономические преступления. Если делами дома заведует жилищный, потребительский кооператив или ТСЖ, лицензия и вовсе не нужна.

А вот требования, которые бы влияли на качество обслуживания дома, нигде не прописаны. Сейчас Жилищный кодекс предложили дополнить. В нём, по мнению авторов законопроекта, который внесён в Госдуму, должны быть прописаны новые условия. Управляющей компании необходим опыт ухода за многоквартирными домами, материально-техническое оснащение и специалисты, у которых есть соответствующие навыки и профессиональное образование.

Как вытеснить с рынка недобросовестные УК?

Эту тему обсудили на круглом столе в Совете Федерации. Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева предложила выдавать лицензию на деятельность в целом. При этом право на управление конкретным домом компании должны получать только от его жильцов.

Жильцы часто остаются неуслышанными из-за самой системы. Жалобы поступают в жилинспекцию, только поделать она ничего не может. Лишить лицензии управляющую компанию может лишь лицензионная комиссия. Но для этого у неё должны быть основания.

«Управляющая компания обслуживает много домов, и даже если часть из них проголосовала против компании за низкое качество услуг, её невозможно по существующему порядку лишить лицензии. Пока готовятся документы, а это занимает около месяца, управляющие организации проводят собрания собственников, которые верят обещаниям и снова выбирают ту же самую компанию», — рассказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Сейчас в Госдуме предлагают позволить госжилинспекции исключать из реестра все дома УК, которая уже неоднократно получала штрафы. Таким образом, убрать недобросовестных игроков с рынка жилищных услуг станет проще, считают депутаты.

И снова «дорога смерти»: на М5 третье смертельное ДТП за сутки

На этот раз произошло лобовое столкновение двух легковых авто.

И снова «дорога смерти»: на М5 третье смертельное ДТП за сутки

Стало известно, как вырастут пособия и МРОТ

Индексация коснётся прожиточного минимума, страховых пенсий и других выплат. Решение должны принять сегодня.

Стало известно, как вырастут пособия и МРОТ

У жительницы Магнитогорска украли велосипед

Горожанка оставила его в подъезде у подруги, думая, что там безопасно.

У жительницы Магнитогорска украли велосипед

Жительница Магнитогорска отдала более 100 тысяч рублей мошеннику

Деньги предназначались тяжело больному человеку на приобретение ИВЛ.

Жительница Магнитогорска отдала более 100 тысяч рублей мошеннику

Инструкция: как отправить ребёнка в загородный лагерь

Традиционно летом многие родители стараются разнообразить досуг детей и заботятся о том, как их чадо проведёт тёплые месяцы года. Рассказываем, что же нужно знать, отправляя ребёнка в лагерь.

Инструкция: как отправить ребёнка в загородный лагерь

Инструкция: как оформить налоговый вычет за санаторий

Вы можете вернуть часть средств, потраченных во время отпуска.

Инструкция: как оформить налоговый вычет за санаторий

Челябинская область стала лидером по укладке асфальта

На эти цели региону предназначено 4,7 млрд рублей.

Челябинская область стала лидером по укладке асфальта

Южноуральцы зарегистрировали права на 500 объектов по «гаражной амнистии»

Напоминаем основную суть закона, и документы, которые позволят оформить в собственность как гараж, так и землю под ним.

Южноуральцы зарегистрировали права на 500 объектов по «гаражной амнистии»

В Магнитогорске молодые люди ночью украли из автомобиля аккумулятор

Также злоумышленникам приглянулся набор инструментов. Однако они не успели продать имущество.

В Магнитогорске молодые люди ночью украли из автомобиля аккумулятор

В городе состоялся ежегодный конкурс «Маленькая красавица Магнитки — 2022»

Всего в нём приняли участие 29 девочек в возрасте от 5 до 16 лет. Маленькие модницы продемонстрировали свою походку, танцы и таланты.

Вверх
18+