Сообщить новость

Магнитогорцы получили квитанции за капитальный ремонт с баснословными суммами

Оказалось, что жильцы много лет не платили, так как счетов не получали.

Магнитогорцы получили квитанции за капитальный ремонт с баснословными суммами
Фото: архив

В социальной сети магнитогорцы пожаловались на многотысячные суммы за капитальный ремонт дома 62 по улице 50-летия Магнитки. Квитанции они получили впервые за несколько лет.

«Как считаете, это нормально, что всему дому пришли квитанции за капитальный ремонт с такими суммами. Ранее квитанции за капремонт не было. Насчитали задним числом и сунули довольные людям. А есть жильцы, которые недавно купили квартиры, и при оформлении не возникало вопросов по долгам», — такой пост появился в сети на условиях анонимности.

В доказательство своих слов, аноним прикрепил ту самую квитанцию.

По платёжке видно, что сумму начислили впервые, потому что графа «долг/переплата» пустует. А вот «перерасчёт» и «итого к оплате» содержат внушительную сумму. За квартиру в 65 квадратных метров начислили 34 775 рублей. При ежемесячном платеже — в 559 рублей. Квитанция датирована мартом 2021 года. И оплатить просят до 25 апреля 2021 года.

К анонимному посту стали писать те, кому пришли такие квитанции.

«За однушку 23 тысячи, двушку 26 тысяч и трешки почти по 35 тысяч. Вот так нас порадовали воскресным утром, — поделилась горожанка. — У нас 6 лет тут борьба управляющих компаний. И нас отсоединили, 6 домов, в одно домоуправление. Сделали спецквитанции на квартплату, которые мы оплачивали через терминал. И там была графа „содержание и ремонт“. Вот мы и платили. А сейчас, почему они решили ввести ещё нам и капитальный ремонт. И выставили счёт за 6 лет».

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Magcity74.ru обратился в Фонд регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области. Оказалось, что действительно жильцы дома 62 по ул. 50-летия Магнитки в 2014 году приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Поскольку Региональный оператор был уведомлен, что на данном многоквартирном доме открыт спецсчет, квитанции на оплату взносов в «общий котел» фонд не выставлял.

«В октябре 2019 года Постановлением администрации города Магнитогорска (№ 12359-П от 08.10.2019 г.) дом был разделен на две части, которым были присвоены отдельные адреса: ул. 50-летия Магнитки, 62 и ул. 50-летия Магнитки, 62/1. В адрес регионального оператора от одного дома (ул. 50-летия Магнитки, 62/1) поступил протокол собрания собственников о закрытии старого специального счета и об открытии нового», — рассказали в пресс-службе регионального оператора.

Постановление о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора для многоквартирного дома № 62 по ул. 50-летия Магнитки администрация Магнитогорска издала лишь в марте 2021 года. За весь промежуток времени деньги от жильцов не поступали.

«Региональному оператору денежных средств за собственников многоквартирного дома № 62 ул. 50-летия Магнитки не поступало, база данных не передавалась. Поэтому фонд завел лицевые счета на собственников данного дома и произвел начисление за весь период. Стоит учитывать, что региональный оператор имеет право производить начисления платы за капитальный ремонт исключительно на основании нормативно-правового акта органа местного самоуправления, либо на основании протокола собрания собственников, если такое имеется. Поэтому квитанции от регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме № 62 получили только после принятия данного постановления», — пояснили в пресс-службе регионального оператора.

В фонде добавили, что появление такого нормативно-правового акта администрации не влияет на начало возникновения обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт у собственников многоквартирного дома, обязанность в данном случае возникает с 1 марта 2015 года.

«Начисление пени осуществляется автоматически в программном модуле «Барс.ЖКХ-Региональный фонд», в соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно «За несвоевременную и (или) неполную уплату взносов на капитальный ремонт, предусмотрена обязанность собственников помещений уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня (со следующего дня (предыдущая редакция), после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Пени начисляются на всю сумму долга до полного погашения суммы задолженности, расчет пени на пени не производится», — добавил представитель регоператора.

Постановление, согласно которому собственники должны платить взносы региональному оператору, было принято 12 марта 2021 года и 15 числа опубликовано на сайте администрации Магнитогорска. Однако обязанность платить по счетам у жильцов дома возникла ещё 1 марта 2015 года. Но жильцы говорят, что об этом не знали.

«Внести в постановление администрации города от 30.12.2014
№ 19462-П «О формировании фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на счете регионального оператора» (далее — постановление) изменение, приложение к постановлению дополнить следующим адресом многоквартирного дома: «город Магнитогорск, улица 50-летия Магнитки, дом 62», — говорится в постановлении.

Согласно сайту регоператора, дом был построен в 1984 году, значит ему 37 лет. Это девятиэтажка, в которой 162 квартиры. Ближайшие работы запланированы на 2022–2024 гг. Так, через год или три должны заняться лифтовым хозяйством, а в 2025-2027 — газоснабжением. Затем большой фронт работ запланирован на 2040-2042, а затем на 2046-2048. Подробнее можно увидеть в таблице.

Тем временем, домом накоплено 58 193 рубля, тогда как общая сумма задолженности составляет почти пять миллионов.

С целью узнать, почему постановление главы о включении дома в программу регоператора появилось лишь в марте 2021 года, и возможно ли жильцам как-то помочь с отсрочкой платежей, мы обратились в пресс-службу администрации. Как только ответ будет получен, мы опубликуем его.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорским академическим драматическим театром имени А.C. Пушкина, Магнитогорским театром оперы и балета в полном объёме выполнены плановые показатели муниципального задания на 2024-2025 годы

Общее количество показов спектаклей, концертов и других мероприятий составило около 1500 единиц, в том числе 23 новых театральных и концертных постановки, которые посетили более 650 тысяч зрителей.

Магнитогорским академическим драматическим театром имени А.C. Пушкина, Магнитогорским театром оперы и балета в полном объёме выполнены плановые показатели муниципального задания на 2024-2025 годы

В Магнитогорске прошло торжественное чествование победителей смотр-конкурса «Мой сад - души отрада»

Как пояснил председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров, конкурс проводится традиционно уже много лет. Участники - самые трудолюбивые садоводы-ветераны. В этом году на участие было подано 52 заявки, конкурсная комиссия районных Советов ветеранов представила к награждению 16 победителей.

В Магнитогорске прошло торжественное чествование победителей смотр-конкурса «Мой сад - души отрада»

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку члена Союза художников России – Андрея Григорьева из Магнитогорска. Экспозиция объединяет живопись, графику и арт-объекты, демонстрируя многогранность таланта и стремление автора к исследованию пограничных состояний в искусстве.

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

12, 13 и 14 сентября в Магнитогорске проходили выборы депутатов Магнитогорского городского Собрания и выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области.

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Пациенты медсанчасти голосуют не выходя из палат.

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Трава и ветки под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов

С 1 сентября в России официально вступил в силу новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами, запрещающий выбрасывать на контейнерные площадки ветки, листья, спилы деревьев и иные растения. Согласно новым правилам, их необходимо утилизировать отдельно от бытового мусора.

Трава и ветки под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов

В Магнитогорске состоялся традиционный полумарафон «Азия - Европа»

Мероприятие в городе металлургов имеет более полувековую историю, которая берёт начало в 1967, тогда на старт вышли 30 человек. Сейчас уже участников более 4000 тыс, и организаторы приняли решение провести мероприятие в два дня.

В Магнитогорске состоялся традиционный полумарафон «Азия - Европа»

В Магнитогорск прибыли два новых трамвайных вагона от Усть-Катавского вагоностроительного завода

После технических настроек, брендирования и обкатки новые трамваи выйдут на линию.

В Магнитогорск прибыли два новых трамвайных вагона от Усть-Катавского вагоностроительного завода

Полиция Челябинской области напоминает жителям региона о недопустимости нарушений правопорядка при посещении избирательных участков

По вопросам, связанным с нарушением правопорядка на избирательных участках, необходимо обращаться к сотрудникам полиции и членам избирательных комиссий.

Полиция Челябинской области напоминает жителям региона о недопустимости нарушений правопорядка при посещении избирательных участков

На территории Магнитогорска проходит совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов

В ходе совместного рейда проверяется поток автомобилей с помощью системы "Дорожный пристав".

На территории Магнитогорска проходит совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов
Вверх
18+