Сообщить новость

Магнитогорцы получили квитанции за капитальный ремонт с баснословными суммами

Оказалось, что жильцы много лет не платили, так как счетов не получали.

Магнитогорцы получили квитанции за капитальный ремонт с баснословными суммами
Фото: архив

В социальной сети магнитогорцы пожаловались на многотысячные суммы за капитальный ремонт дома 62 по улице 50-летия Магнитки. Квитанции они получили впервые за несколько лет.

«Как считаете, это нормально, что всему дому пришли квитанции за капитальный ремонт с такими суммами. Ранее квитанции за капремонт не было. Насчитали задним числом и сунули довольные людям. А есть жильцы, которые недавно купили квартиры, и при оформлении не возникало вопросов по долгам», — такой пост появился в сети на условиях анонимности.

В доказательство своих слов, аноним прикрепил ту самую квитанцию.

По платёжке видно, что сумму начислили впервые, потому что графа «долг/переплата» пустует. А вот «перерасчёт» и «итого к оплате» содержат внушительную сумму. За квартиру в 65 квадратных метров начислили 34 775 рублей. При ежемесячном платеже — в 559 рублей. Квитанция датирована мартом 2021 года. И оплатить просят до 25 апреля 2021 года.

К анонимному посту стали писать те, кому пришли такие квитанции.

«За однушку 23 тысячи, двушку 26 тысяч и трешки почти по 35 тысяч. Вот так нас порадовали воскресным утром, — поделилась горожанка. — У нас 6 лет тут борьба управляющих компаний. И нас отсоединили, 6 домов, в одно домоуправление. Сделали спецквитанции на квартплату, которые мы оплачивали через терминал. И там была графа „содержание и ремонт“. Вот мы и платили. А сейчас, почему они решили ввести ещё нам и капитальный ремонт. И выставили счёт за 6 лет».

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Magcity74.ru обратился в Фонд регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области. Оказалось, что действительно жильцы дома 62 по ул. 50-летия Магнитки в 2014 году приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Поскольку Региональный оператор был уведомлен, что на данном многоквартирном доме открыт спецсчет, квитанции на оплату взносов в «общий котел» фонд не выставлял.

«В октябре 2019 года Постановлением администрации города Магнитогорска (№ 12359-П от 08.10.2019 г.) дом был разделен на две части, которым были присвоены отдельные адреса: ул. 50-летия Магнитки, 62 и ул. 50-летия Магнитки, 62/1. В адрес регионального оператора от одного дома (ул. 50-летия Магнитки, 62/1) поступил протокол собрания собственников о закрытии старого специального счета и об открытии нового», — рассказали в пресс-службе регионального оператора.

Постановление о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора для многоквартирного дома № 62 по ул. 50-летия Магнитки администрация Магнитогорска издала лишь в марте 2021 года. За весь промежуток времени деньги от жильцов не поступали.

«Региональному оператору денежных средств за собственников многоквартирного дома № 62 ул. 50-летия Магнитки не поступало, база данных не передавалась. Поэтому фонд завел лицевые счета на собственников данного дома и произвел начисление за весь период. Стоит учитывать, что региональный оператор имеет право производить начисления платы за капитальный ремонт исключительно на основании нормативно-правового акта органа местного самоуправления, либо на основании протокола собрания собственников, если такое имеется. Поэтому квитанции от регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме № 62 получили только после принятия данного постановления», — пояснили в пресс-службе регионального оператора.

В фонде добавили, что появление такого нормативно-правового акта администрации не влияет на начало возникновения обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт у собственников многоквартирного дома, обязанность в данном случае возникает с 1 марта 2015 года.

«Начисление пени осуществляется автоматически в программном модуле «Барс.ЖКХ-Региональный фонд», в соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно «За несвоевременную и (или) неполную уплату взносов на капитальный ремонт, предусмотрена обязанность собственников помещений уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня (со следующего дня (предыдущая редакция), после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Пени начисляются на всю сумму долга до полного погашения суммы задолженности, расчет пени на пени не производится», — добавил представитель регоператора.

Постановление, согласно которому собственники должны платить взносы региональному оператору, было принято 12 марта 2021 года и 15 числа опубликовано на сайте администрации Магнитогорска. Однако обязанность платить по счетам у жильцов дома возникла ещё 1 марта 2015 года. Но жильцы говорят, что об этом не знали.

«Внести в постановление администрации города от 30.12.2014
№ 19462-П «О формировании фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на счете регионального оператора» (далее — постановление) изменение, приложение к постановлению дополнить следующим адресом многоквартирного дома: «город Магнитогорск, улица 50-летия Магнитки, дом 62», — говорится в постановлении.

Согласно сайту регоператора, дом был построен в 1984 году, значит ему 37 лет. Это девятиэтажка, в которой 162 квартиры. Ближайшие работы запланированы на 2022–2024 гг. Так, через год или три должны заняться лифтовым хозяйством, а в 2025-2027 — газоснабжением. Затем большой фронт работ запланирован на 2040-2042, а затем на 2046-2048. Подробнее можно увидеть в таблице.

Тем временем, домом накоплено 58 193 рубля, тогда как общая сумма задолженности составляет почти пять миллионов.

С целью узнать, почему постановление главы о включении дома в программу регоператора появилось лишь в марте 2021 года, и возможно ли жильцам как-то помочь с отсрочкой платежей, мы обратились в пресс-службу администрации. Как только ответ будет получен, мы опубликуем его.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

По предварительным данным, утром 15 октября текущего года 48-летний кровельщик предприятия, расположенного в Металлургическом районе, при демонтаже железобетонной плиты встал на её основание, которое под его весом обрушилось. В результате мужчина упал с высоты около 15 метров и скончался на месте происшествия.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске
Вверх
18+