Сообщить новость

«Даст шанс на вторую жизнь» . Под Магнитогорском открылся первый приют для животных

Государственный приют расположен в 30 километрах от Магнитки. Бродячих и брошенных собак будут отлавливать в прилегающих районах, а после лечить, вакцинировать, стерилизовать, бирковать, и отпускать на прежнее место обитания.

«Даст шанс на вторую жизнь» . Под Магнитогорском открылся первый приют для животных
Фото: пресс-центр минсельхоза Челябинской области

Этот приют является подразделением Агаповской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Приют был построен на субсидию из областного бюджета. На его строительство направлено 62,3 миллиона рублей, и ещё 7,5 миллиона будет выделено на обустройство территории приюта. На содержание животных: это различные ветпроцедуры, кормление и уход, в этом году из бюджета выделят ещё 18 миллионов рублей.

Здесь работают специалисты ветстанции, поэтому за здоровье и ответственное отношение к животным можно не волноваться. Помещения рассчитаны на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. Сейчас здесь уже около 90 подопечных — все собаки. На кошек пока заявок на размещение от муниципалитетов не поступало.

— Пока мы принимаем животных только от муниципалитетов на безвозмездное содержание, а собак, от которых решили отказаться их владельцы, будем принимать при наличии свободных мест, — рассказывает Наталья Козлова, начальник Агаповской ветстанции.

Специалисты отмечают, для каждого питомца подыскивают новых хозяев. Для этого есть специальный сайт, а также страница во «Вконтакте», где размещаются все фотографии животных. Отметим, троих собак уже забрали в добрые руки.

— Когда животное к нам поступает, ветврач его осматривает, оценивает возраст, здоровье, прикрепляет бирку. После первичного осмотра животного проводим дегельминтизацию и вакцинацию. После — стерилизуем. В дальнейшем планируем чипирование. Чип вводится под кожу животного и уже не теряется, он позволит сохранить о животном все необходимые данные, — когда он был в приюте, какая обработка проводилась, — отметила Наталья Козлова.

Также отметили, если животное будет вести себя агрессивно, то коллегиально примут решение — останется оно жить в приюте или же его выпустят в естественную среду обитания.

Сейчас в приюте работают восемь сотрудников, из них два врача-хирурга. Они проводят все необходимые ветеринарные процедуры. В будущем на территории оборудуют специальный дворик, где собак будут выгуливать. С ними будут гулять либо сотрудники приюта, либо волонтёры, если таковые найдутся.

Накануне в приюте с проверкой побывали представители властных структур: Сергей Сушков, заместитель губернатора Челябинской области, Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства, Вячеслав Евстигнеев, председатель Комитета по аграрной политике Законодательного собрания области и Байдавлет Тайбергенов, глава Агаповского района.

Комиссия воочию убедилась в том, что в приюте соблюдаются все требования законодательства, а сами питомцы чувствуют себя удовлетворительно.

— Конечно, отправным моментом к строительству приюта стало принятие федерального закона номер 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными. Вся работа государственного приюта будет служить примером, задавать стандарты для частных приютов в технологии содержания животных, вести к тому, чтобы привлекать внимание общества к этой проблеме, чтобы на улицах становилось меньше безнадзорных животных, чтобы была ответственность людей в этом вопросе, — прокомментировал Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства.

Заместитель губернатора Сергей Сушков высоко оценил качество возведения зданий приюта и квалификацию персонала.

— Этот приют в нашей области первый. Всё сделано профессионально. Ясно, что лучше, чем ветеринарный врач, с животными в подобной ситуации никто обращаться не сможет. Скоро мы начинаем строительство второго государственного приюта — в Сосновском районе, а затем и третьего — в горнозаводской зоне, так что ждите от них гостей для передачи опыта! — заявил Сергей Сушков.

А Вячеслав Евстигнеев предложил придумать название и логотип для приюта, чтобы обратить на него внимание людей.

— Мы видим образец гуманного обращения с животными, соблюдения ветеринарных и санитарных норм. Нужно направлять на это внимание наших граждан, всесторонне информировать и о работе приюта, и в целом об участии государства в судьбе братьев наших меньших, — отметил Вячеслав Евстигнеев, председатель Комитета по аграрной политике Законодательного собрания области.

Отметим, среднегодовая численность отловленных собак и кошек — 730 животных. Это соответствует предполагаемой нагрузке на приют в Агаповском районе.

Всего на территории Челябинской области действуют 34 частных приюта.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+