БЕЗОПАСНОСТЬ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
С наступлением теплых дней горожане стараются выбраться из душного Магнитогорска и провести на природе свои выходные. Однако важно помнить, что в регионе начал действовать особый противопожарный режим. Нельзя разжигать костры в лесах и полях, а нарушителям грозит крупный штраф.
Если вы хотите приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах. Например, на своих сотках. Для этого необходимо выбрать место в 4 метрах от строений, использовать мангал, а рядом иметь емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя.
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО
Во-первых, приобретайте мясо и другие продукты питания в магазинах и при наличии товаросопроводительной документации (накладную на товар, ветеринарная справка).
Не берите замороженное, а лишь охлажденное, чтобы не лишиться части полезных веществ продукта. Надавите на мясо пальцем, оно должно быть упругим.
Мясо должно иметь темно-красный сок, жировые прослойки — быть тонкими, белыми, запах — нейтральным или даже приятным.
Сам шашлык можно сделать из чего угодно, однако обычно предпочитают для этого свинину или курицу — они просты в приготовлении и легко перевариваются.
С МАРИНАДОМ ВКУСНЕЕ
До маринования шашлыка мясо отправляют на засолку на несколько часов. Для этого мясной продукт засыпают солью с небольшим количеством сахара в соотношении 10:1. Засолку смывают и только потом приступают к маринованию.
Для маринования мяса идеально подойдет кислая среда от сухих вин, до кефира и сока лимона. Таким образом микроорганизмы погибнут, а мясо станет более мягким.
В настоящее время нередко покупают уже замаринованный шашлык в магазинах. Обратите внимание на маркировку, сорт мяса (подойдет высший или первый), консерванты (лимонная кислота не так агрессивно действует на слизистую желудка, отдайте предпочтение ей, а не цитрату натрия). Ну и, конечно же, не пропустите дату изготовления и срок хранения.
ПЕРЕХОДИМ К ГОТОВКЕ
Для жарки мяса используют древесный уголь или из дров лиственных пород (береза). Помните, что переходить к готовке можно только тогда, когда улеглось пламя.
При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.
Также стоит избежать подгорания. Позаботьтесь, чтобы расстояние между пищей и углями было не меньше 25 см.
Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ГИГИЕНУ
После использования шампуров или решетки для гриля тщательно очистите ее от мяса и других остатков. Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Используйте для этого салфетки или бутилированную воду.