Сообщить новость

«Чтобы помнили»: проект компании «ЕвроСервис», призванный сохранить историю Магнитки в лицах

Имя каждого жителя Магнитогорска должно быть сохранено в памяти не только его родных и близких. Фотографии, биографические тексты и фильмы памяти — все это будет создано о каждом умершем магнитогорце. А еще одна цель — восстановление по возможности всех заброшенных могил. Такова задумка директора компании «ЕвроСервис» Евгения Могулевцева.

«Чтобы помнили»: проект компании «ЕвроСервис», призванный сохранить историю Магнитки в лицах

- Чтобы вы понимали масштаб задуманного проекта, озвучу некоторые цифры, - начинает беседу Евгений Анатольевич. – Сегодня на пяти кладбищах Магнитогорска захоронено около 283 тысяч человек. При этом около 20% могил являются брошенными. А это, только вдумайтесь в число, 56 тысяч захоронений. По размерам они в общей сложности занимают площадь чуть больше Южного кладбища и в 1,5 раза больше Правобережного кладбища.

- Вы обладаете информацией, но что она дает?

- Не секрет, что наш город практически стоит на кладбищах. Получается, что целое поколение наших земляков буквально стерто как с лица земли, так и из нашей памяти. И когда появляются заброшенные могилы в наше время, это очень печально. Я не хочу, чтобы нас считали Иванами, непомнящими родства. И мне хочется, чтобы каждое захоронение вновь обрело свое имя. Почему именно наша компания? Кто-то же должен когда-то взять за это ответственность.

- То есть Вы хотите восстановить заброшенные захоронения?

- Да, это непростая работа и масштабная задумка. В планах создать специальный благотворительный фонд, призванный помочь в сохранении и восстановлении брошенных захоронений. Конечно, это должен быть совместный проект с государством. Есть идея получения президентского гранта на его реализацию. Мы сейчас тщательно изучаем нормативную правовую базу и решаем первоначальные организационные вопросы. Мне приходилось бывать на кладбищах в Америке, Европе и Китае. Такого печального зрелища, как на погостах нашей страны, нет нигде. Очень грустно от того, что происходит на наших кладбищах. В Китае, например, на территориях, используемых под захоронения, организованы зоны отдыха, разбиты парки и скверы, работают фонтаны, в водоемах плавают красивые рыбы и птицы. При этом за территорией размером с наше Левобережное кладбище следят 250 человек, вытирая пыль с каждого памятника, подметая тропинки, убирая мусор, высаживая живые цветы вдоль дорог.

- Но у нас разные ментальности и разное отношение к смерти. У нас не принято отдыхать и гулять по кладбищам просто так.

- Дело не в этом. Китайцы тоже посещают кладбища не с целью развлечения. Важно сохранить нашу историю, а она в людях, которые здесь жили. Ведь каждый человек внес свой вклад в развитие города и оставил свой след в истории, как бы пафосно это не звучало. Уже сейчас мы ведем большую работу с краеведами. Благодаря этому на сайте компании «ЕвроСервис» уже успешно функционирует проект «Чтобы помнили». Его суть в составлении биографической справки о каждом умершем магнитогорце. Сегодня написано уже более 150 биографий об известных людях нашего города.

- А обычные люди могут попасть в этот проект?

- Конечно. Они и должны быть главными «героями» и здесь мы надеемся на присоединение к проекту всех магнитогорцев. Сейчас мы работаем следующим образом: во время организации похорон в компании «ЕроСервис» наши церемониймейстеры собирают информацию об умершем. Иногда приходится добывать историю его жизни буквально по крупицам. Но оно того стоит. Уверен, каждый житель города достоин того, чтобы его земные дела помнили не только родные и близкие, но и все жители города. Поэтому мы и надеемся на вовлеченность граждан в этот проект, так как именно наши совместные усилия приведут к достижению поставленной цели. И приведут неизбежно, в этом я нисколько не сомневаюсь.

- Попасть в «историю» могут только клиенты «ЕвроСервиса»?

- Однозначно нет. Наша задача рассказать на сайте компании о всех жителях города, кто уже не с нами. Написать биографию, загрузить фотографии могут и сами родственники. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте «ЕвроСервис» и в специальном разделе на странице конкретного захоронения размещать информацию о своем родственнике, близком или просто знакомом человеке. При этом уверяю, что специальные программные алгоритмы проверки и наши специалисты не допустят размещения какой-либо негативной информации на страницах умерших, а также не позволят использовать данный сервис для нарушения законодательства. Сейчас проект находится на доработке. Но уже в ближайшее время заработает в полную силу.

- Кроме фото и текста, может быть еще и фильм?

- Да, верно. По желанию клиентов мы создаем фильмы памяти. Во время церемонии прощания он транслируется на экране. Родные и близкие иногда только из такого ролика узнают много интересного о жизни умершего.

- Если же вернуться к тому, с чего мы начали. Как два проекта – восстановление брошенных могил и «Чтобы помнили» связаны между собой?

- Сегодня в нашей базе данных есть фото всех городских захоронений. К сожалению, иногда наши родные и близкие уходят из жизни, поэтому каждый день сервис поиска захоронений пополняется новыми данными. Все они хранятся на нашем сайте. Вы можете ввести ФИО – и тут же увидите фото захоронения. Если же здесь будет размещена биография человека, его фотографии, а также точные координаты могилы, то такое место уже не исчезнет с лица земли. Наша задача не допустить увеличение числа брошенных могил.

- Но это же колоссальный труд!

- Когда мы только начинали инвентаризацию кладбищ, многие не верили и говорили, что у нас ничего не получится. Но нам понадобилось несколько лет, чтобы отснять все захоронения и создать базу данных. Сейчас, я совместно с компанией «ЕвроСервис» реализую проект «Чтобы помнили». Думаю, понадобится какое-то время, чтобы получить желаемый результат. Конечно, мы очень надеемся на помощь граждан. Ведь главное, чтобы мы не забывали рода своего.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Детскую библиотеку Магнитогорска посетила внучка писателя Сергея Михалкова

20 августа в детской библиотеке № 4, которая носит имя классика отечественной детской литературы Сергея Михалкова, с дружеским визитом побывала его внучка Анна Михалкова.

Детскую библиотеку Магнитогорска посетила внучка писателя Сергея Михалкова

Полиция предупреждает: как снизить вероятность угона автомашины

В малонаселённых городах и районах автолюбители порой оставляют открытыми двери и окна автотранспорта, а в некоторых случаях – даже с ключами в замке зажигания.

Полиция предупреждает: как снизить вероятность угона автомашины

В учреждениях дополнительного образования Магнитогорска активно ведётся запись на занятия в 2025-2026 учебном году

В ведомстве управления образования находятся три учреждения: Дворец творчества детей и молодёжи, Правобережный центр дополнительного образования детей и Детско-юношеский центр «Максимум». Родители могут записать ребёнка в учреждения дополнительного образования на занятия по творческим, спортивным, естественно-научным, техническим и гуманитарным направлениям.

В учреждениях дополнительного образования Магнитогорска активно ведётся запись на занятия в 2025-2026 учебном году

До аэропорта Магнитогорска и в Красную Башкирию и Аскарово запущены два новых автобусных маршрута

Автобусы малой вместимости следуют по направлению Магнитогорск-Красная Башкирия-аэропорт (№9041) и Магнитогорск-Красная Башкирия-Аскарово (№9498). Их появление оправданно: маршруты закрывают потребности тех, кому необходимо добраться до аэропорта, и тех, кто прилетел в Магнитогорск. Расписание откорректировано под прибытие и отправление авиарейсов.

До аэропорта Магнитогорска и в Красную Башкирию и Аскарово запущены два новых автобусных маршрута

С 1 сентября для работодателей Челябинской области изменятся правила подтверждения основного вида экономической деятельности

Вводится новый порядок определения страхового тарифа для работодателей региона, уплачивающих взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Социальный фонд России.

С 1 сентября для работодателей Челябинской области изменятся правила подтверждения основного вида экономической деятельности

Накануне Дня знаний на Южный Урал поступило 7 тонн цветов

В преддверии учебного года на Челябинский таможенный пост поступила крупная партия цветочной продукции – свежесрезанные розы, хризантемы, гвоздики, лилии и другие декоративные растения. Почти 7 тонн ароматного груза прибыло из КНР.

Накануне Дня знаний на Южный Урал поступило 7 тонн цветов

Челябинская полиция задержала сообщника аферистов, забравшего 10,5 млн рублей у 17-летней жертвы обмана

В прошлом месяце девушку заставили вскрыть сейф родителей при помощи болгарки, когда заметили его в момент видеозвонка. Сотрудники отделения по раскрытию преступлений с использованием IT-технологий отдела уголовного розыска УМВД России по г. Магнитогорску совместно с коллегами из Башкортостана пресекли противоправную деятельность 19-летнего жителя республики, подозреваемого в пособничестве дистанционным мошенникам.

Челябинская полиция задержала сообщника аферистов, забравшего 10,5 млн рублей у 17-летней жертвы обмана

На Всероссийском форуме представлен опыт Челябинской области в развитии природных территорий

20 августа состоялось выступление генерального директора АНО «Центр проектного развития» на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Казани. Форум является ключевой федеральной площадкой, посвящённой вопросам создания комфортной городской среды, устойчивого развития и благоустройства малых городов России, где выступают ведущие эксперты с лучшими практиками.

На Всероссийском форуме представлен опыт Челябинской области в развитии природных территорий

С 21 по 23 августа в Москве проходит IV Международный детский форум

Этот масштабный проект создан с целью популяризации и продвижения российской культуры среди одарённых детей и молодёжи.

С 21 по 23 августа в Москве проходит IV Международный детский форум

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Останови мошенника» Олег Шаранов встретился с сотрудниками медицинского учреждения ГАУЗ «Городская больница №3»

Цель встречи - довести до присутствующих актуальные схемы мошенничества, а также рассказать о том, как обезопасить себя и своих близких.

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Останови мошенника» Олег Шаранов встретился с сотрудниками медицинского учреждения ГАУЗ «Городская больница №3»
Вверх
18+