Премьера за премьерой. Что ждет магнитогорцев в новом театральном сезоне?

В новый сезон городские театры входят с новыми премьерами.

Для театра куклы и актера «Буратино» и драмтеатра им. А.С. Пушкина этот сезон особенный – юбилейный. Новый театральный сезон обещает быть насыщенным, интересным и разнообразным. Что ждет искушенного зрителя в этом году, и когда откроется занавес?

 

История о любви, на которую человек… опоздал

 

В драматическом театре им. А. С. Пушкина сезон откроется премьерой – спектаклем по пьесе Алексея Щербака «Полустанок» в постановке главного режиссера театра Максима Кальсина.

 

Драматург Алексей Щербак – из плеяды современных авторов, таких как Иван Вырыпаев, Николай Коляда, Василий Сигарев, Вячеслав Дурненков. И мало кто даже из коллег знает, что Алексей – обладатель множества международных призов за ряд своих произведений, которые он стал писать относительно недавно – с 2006 года.

 

– Почему начал писать для театра? А захотелось. Побывал на нескольких подряд скучных спектаклях и сел «творить» сам. Первая пьеса – «Поймать Апостола» – получила приз журнала «Современная драматургия» на международном конкурсе «Свободный театр». Потом сделал еще пять. В том числе и «Полустанок». Останавливаться пока не собираюсь. Нравится. Значит, будут новые работы... – говорит Алексей.

 

Родился драматург на Украине, в детстве переехал с родителями в Латвию. До окончания средней школы жил и учился в Лиепае. Поступил в Псковский педагогический институт. Служил в Афганистане. Работал режиссером-сценаристом в студии рекламных фильмов, внештатным корреспондентом. Через четыре с половиной года стал главным редактором газеты «Бизнес & Балтия» – единственного в Прибалтике выходящего на русском языке бизнес-издания. В настоящее время он – исполнительный директор издательского дома. При этом сам автор считает себя и в журналистике, и в драматургии вечным учеником. «Писать стараюсь только о том, что знаю. И пьесы считаю самым сложным жанром литературы, где ты лишен всех описательных инструментов. Ремарки ведь работают слабо», – признается Щербак.

 

В «Полустанке» рассказывается удивительная история о несостоявшейся любви или о любви, которую человек пропустил, на которую опоздал, не использовал шанс по-настоящему полюбить. Это очень трогательная, очень загадочная, типично русская история, происшедшая в маленьком домике возле железной дороги… В «Полустанке» заметна тяжелая поступь судьбы, подрезающая человеку его самые благородные планы, – она собственно и становится главным героем произведения.

 

В целом же основной репертуар останется прежним. «Спектакли не списываются, играются, так как у них большой потенциал, и до сих пор пользуются спросом», – отметил главный режиссер драмтеатра им. А.С. Пушкина Максим Кальсин. Однако планы у режиссера на этот театральный сезон обширные. Только до Нового года поставить «Время женщин» по современному роману Елены Чижовой, «Танец Дели» по пьесе Ивана Вырыпаева, а также в формате студенческого спектакля – «Над пропастью во ржи» по Сэлинджеру.

 

«Полустанок» – это элегия, написанная осенними красками. В ней емкий, сочный, мужской язык, лепящий образ человека как монументальную, несиюминутную фактуру, где мужчина и женщина – это не «м» и «ж», а Мужчина и Женщина».


Павел РУДНЕВ, арт-директор Международного театрального центра имени Мейерхольда.

 

Режиссер-постановщик – Максим Кальсин;

Художник-постановщик – Алексей Вотяков;

В ролях: Андрей Майоров; Лариса Гущина;

Сергей Меледин; Семен Майоров.

Премьера спектакля «Полустанок» состоится 20, 21, 22 и 23 сентября 2012 года.

 

 

«Звенит струной печально бабье лето»

А вот для зрителей Театра оперы и балета открытие сезона состоится 18 сентября музыкальным спектаклем «Директор театра» – своеобразное попурри, лирические комедии, поставленные по мотивам таких известных шедевров В.А. Моцарта, как «Волшебная флейта», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» и «Директор театра». Уже на следующий день, 19 сентября, вниманию горожан будет представлена комическая опера «Севильский цирюльник» по французской пьесе – одна из тех, о которых Стендаль говорил, что надо закрывать глаза на все нелепости и «только умирать от смеха и удовольствия». Музыкальная сказка «Аленький цветочек» не оставит равнодушным никого – это настоящий детский мюзикл с увлекательной историей, потрясающими костюмами и декорациями, сильной хореографией. Увидеть спектакль можно будет 23 и 28 сентября.

 

Масса приключений в духе восточных сказок на фоне шлягерной музыки Д. Тухманова и фантастических световых и звуковых эффектов ждет зрителя 25 сентября в мюзикле «Багдадский вор». Вечер одноактных балетов состоится 27 сентября. Необычное и специфичное зрелище в спектакле Виктории Сайкиной «Любовь быть может...» под музыку зарубежных композиторов двадцатого века. Либретто написал актер драматического театра им. А.С. Пушкина Андрей Бердников. Спектакль о любви, одиночестве, предательстве. В этот же вечер – спектакль Александра Шеина «Американец в Париже», тоже о любви. Это лирическая комедия, поставленная на музыку Джорджа Гершвина. Музыкальную гостиную «Звенит струной печально бабье лето» желающие могут посетить 30 сентября. В программе гостиной прозвучат романсы русских и зарубежных авторов в исполнении ведущих солистов театра оперы и балета. И это только программа на сентябрь!

 

 

«Буратино» приглашает

«Принцессу на горошине» по известной сказке Г. Андерсена уже успели посмотреть маленькие зрители. Этот спектакль, по словам главного режиссера театра кукол и актеров «Буратино», стал «точкой» прошлого сезона. Король и королева в ожидании своего принца. Год назад они проводили принца в дальний путь, так сказать на поиски невесты. «Принцесса на горошине» – и сказка, и комедия дель-арте, где в образах Арлекина, Коломбины и Пьеро выступают сами актеры. Постановщик спектакля Сергей Меледин уверен, что в этой сказке, как и в любой другой, зритель почерпнет и народную мудрость, и большой смысл, и каждый в ней найдет свое счастье и любовь.

 

А новая серия кукольных представлений начнется 5 октября с премьеры спектакля «Волшебное кольцо» по сказке Бориса Шергина. Сюжет кажется простым: о маме, которая удерживает сына, и о любви сына к маме. Режиссер-постановщик – заслуженный артист России Александр Анкудинов, художник-постановщик – Михаил Кривенко. Их первая совместная работа – спектакль «Муха-Цокотуха», который уже завоевал любовь зрителей, а значит, новый спектакль «Волшебное кольцо» имеет все шансы стать не менее популярным.

 

Этот сезон для актеров «Буратино» особенный – юбилейный. Правда, отмечать на широкую ногу не собираются, а вот в узком семейном кругу все же отпразднуют. «Сорок лет мужики не празднуют, а Буратино все же мужик», – говорит главный режиссер театра кукол и актеров «Буратино» Сергей Ягодкин.

 

Также к 40-летию «Буратино» готовит благотворительный проект «Театр – детям». Каждый месяц по два спектакля покажут малоимущим, детям-инвалидам, воспитанникам детских домов. В общем, к новому театральному сезону «Буратино» готов и ждет своих поклонников в зрительном зале, как маленьких, так и взрослых.

 

 
13 сентября 2012
1317
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Стариков Андрей 16.09.2012, 12:06
Обязательно схожу!!! Ну в кино то точно!!!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход