Великая октябрьская революция пива

Сегодня стартовал крупнейший в мире фестиваль пива «Октоберфест».

В этот день в столице Баварии Мюнхене ровно в 12:00 на «Лугу Терезы» бургомистр города выбъет затычку из пивной бочки. С этого момента фестиваль считается открытым. До этого момента все лето мюнхенские газеты заняты обсуждением вечной темы: какова будет средняя цена кружки пива – 8 евро или чуть больше? (Делайте ставки, господа!).

Вперые «Октоберфест» проводился в 1810 году. С тех пор прошло уже более двух столетий, а традиции мероприятия никогда не нарушаются. Каждый год в третью субботу сентября в 11 часов по местному времени колонна людей следует по улицам Мюнхена от монументальных «Ворот Победы» на Людвигштрассе до «Луга Терезы». Возглавляет шествие символ Мюнхена - девушка в монашеской одежде с большим колокольчиком в руке, сидящая верхом на разукрашенной лошади. Ее сопровождают праздничные кареты бургомистра, главы правительства Баварии и членов городского совета. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. В процессии также участвуют исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических костюмах, а также представители всех земель Германии.

В этот день самые знаменитые пивоварни Баварии выставляют на продажу своё пиво. Кроме того, специально к фестивалю варят крепкое полутемное пиво «Октоберфестбир». По истине удивительный напиток. Это пиво варится в марте, всё лето бродит и к началу праздника как раз доходит до готовности.

Пиво на фестивале подается в литровых кружках. Стоимость кружки никогда не бывает круглой (в 2009 г. она составляла от 8,1 до 8,6 евро, в 2010 г. - от 8,3 до 8,9 евро, на 2011 год предлагаются цены от 8,7 до 9,2 евро), а брать сдачу при покупке не принято. Кружки на фестивале, кстати говоря, часто воруют. Несмотря на то, что в Германии это уголовно наказуемо. Кружки можно было бы купить в сувенирных магазинах, но для туристов их воровство превратилось в вид спорта. Ежегодно пропадают более 200 тысяч кружек. И полиция здесь бессильна.

О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. Фестиваль за время его проведения посещает почти 6 миллионов человек. В это время в Мюнхене собираются туристы со всех континентов земли и выпивается 7 миллионов литров пива.

В 2011 году фестиваль продлится до 3 октября. Каждый день мероприятия имеет особое значение. Так за время проведения праздника пройдет день с особым подходом к людям преклонного возраста и инвалидам, семейный день, итальянские выходные, в которые будет проведён flirt-Alarm для всех тех у кого нет второй половинки, день постоянных заседал «Октоберфеста», которые вспомнят и покажут, каким был «Октоберфест» раньше, день традиционных баварских стрельб из мортир у подножья статуи «Баварии» и многое другое.

 
17 сентября 2011
260
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход