Два века со дня победы. Священная земля и дайджест южноуральцев, победивших Наполеона

Завтра, 19 сентября, в челябинский краеведческий музей на хранение будет передана земля с Бородинского поля.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства культуры, эта акция посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

 

Земля взята на месте исторического сражения русской армии под командованием Кутузова и армии французского императора Наполеона Бонапарта, где сейчас находится главный монумент героям Бородинской битвы на батарее Раевского.


Экспонат прислан из музея-заповедника «Бородинское поле», подлинность подтверждается сертификатом, заверенным гербовой печатью и подписью директора Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Михаила Черепашенца. Кубок с землей сотрудникам краеведческого музея вручит директор Урало-Сибирского дома знаний Игорь Белехов.

 

Торжественная передача ценного экспоната пройдет в зале природы. На большом экране будут демонстрироваться кадры из фильма, посвященного событиям двухсотлетней давности,  сотрудники музея наденут костюмы эпохи Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года.

 

Такие же кубки в начале лета были переданы сёлам Бородиновка, Лейпциг, Париж и Фершампенуаз и еще десяти населенным пунктам Челябинской области, названным в честь побед и освободительных походов русской армии.

 

Такой экспонат появится в челябинском музее неслучайно. В летописях и исторических документах сохранилось много упоминаний об уральцах, которые воевали с французами в 1812 году.

 

К слову, недавно вышла в свет книга о подвигах  южноуральцев в войне 1812 года. Издание объединило все упоминания о наших земляках в документах и научных работах за 200 лет под одной обложкой.

 

По приведенным в указателе документам можно увидеть, что свой вклад в победу над наполеоновской Францией внесли и народы обширного Оренбургского края, куда входила территория нынешней Челябинской области. Теперь историки и библиографы решили обобщить данные о Южном Урале. Пособие поможет жителям региона разобраться в истории родных мест и узнать много полезных сведений об Отечественной войне.

 

Всего ученым удалось найти информацию более чем о двухстах южноуральцах, отличившихся в боях с Наполеоном.

Фото
Бой за Шевардинский редут. Художник А.Ю. Аверьянов. 2002 г. Холст, масло.
 
18 сентября 2012
298
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход