Сообщить новость

Жители посёлка Новостройка жалуются на работу загрязняющих воздух предприятий

«Нас травят!». Такой крик о помощи жители левобережного посёлка Новостройка направляют во все инстанции: управление экологии, прокуратуру, Роспотребнадзор. Дошли и до администрации президента.

Жители посёлка Новостройка жалуются на работу загрязняющих воздух предприятий
фото: жители посёлка

Левый равен правому. Но только на словах, сетуют жители посёлка Новостройка. Пока городские власти рассказывают о том, как планомерно сокращаются выбросы в Магнитогорске, левобережье страдает. «Наши родители строили этот посёлок, а теперь мы здесь задыхаемся», говорит Равза Мингулова. Женщина живёт в Новостройке с рождения. А в 1998 году, по словам горожанки, пришла беда — в 75 метрах от её дома начали строить завод.

— Когда завод только начали строить, нас заверили, что это высокотехнологичное экологически чистое европейское оборудование. В результате мы что получили: уже несколько лет боремся с этим сооружением, — говорит Равза.

В 2015 к бетонному заводу присоединилось предприятие по переработке вторсырья, которое занимается переплавкой цветного металла.

Промышленные площадки располагаются на территории Магнитогорска. Потому мы направили запрос в городскую администрацию с просьбой пояснить ситуации в Новостройке. Однако из городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля нам пришёл ответ: вопрос находятся не в их ведении. Предприятия подлежат региональному государственному экологическому надзору, которое осуществляет Министерство экологии Челябинской области.

«Обращения перенаправлены в Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в Магнитогорский территориальный отдел Министерства экологии Челябинской области и Территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области», — говорится в ответе ведомства.

Свои обращения во все эти инстанции неоднократно отправляли и жители посёлка. Дошли даже до администрации президента.

Во дворе домов расположена и детская площадка, только на ней никто не играет. Во время выбросов жители боятся не то что гулять с детьми, просто выходить из дома. Порой запах настолько сильный, что требуется помощь медиков. Во время очередных выбросов ребёнка Сергея Сорокина пришлось экстренно госпитализировать с ларингитом.

— Ни с того, ни с сего. Не болели раньше. А скорая приехала, говорят: «Да мы знаем, вы шестые с посёлка».
— У меня внучка живёт вот по этой же улице. В прошлом году они дошли до нас. С садика забрали и вот здесь прошлись. Вечером её рвёт. Надышалась. И сейчас полсадика на больничном, — рассказала жительница посёлка Новостройка Надежда Ахметшина.

Жители забили тревогу год назад и с тех пор начали обращаться во все инстанции. Нарушений в работе предприятий проверяющие органы не находят. А между тем, по утверждениям жителей, свои тёмные дела заводы делают под покровом ночи.

Начинают ближе к вечеру разжигать печь. Проверяющие приезжали: никаких нарушений нет. Плавят они редко: в основном по выходным, по праздникам идёт переплавка, — объясняет Сергей Сорокин.

Ответы из государственных надзорных органов жители посёлка называют отписками. За годы соседства с заводами таких документов у активистов Новостройки набралась целая кипа. Впрочем, на этом жители останавливаться не собираются — говорят, пойдут в суд.

А пока жители готовят иск, на днях пришёл ещё один ответ — на этот раз из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области. Специалисты ведомства провели внеочередную проверку. По её результатам, концентрация загрязняющих веществ на границе жилой застройки не превышают установленных нормативов.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

За неделю Магнитогорск очистили почти от 130 кубометров мусора

Порядок в городе обеспечивают около сотни рабочих.

За неделю Магнитогорск очистили почти от 130 кубометров мусора

Забота о природе через театр. В «Буратино» детей научат раздельному сбору мусора

Как защитить город и леса от мусора решили рассказать в магнитогорском театре куклы и актера «Буратино» и создали необычный экологический проект – сказку для самых маленьких зрителей, но с серьезным и глубоким подтекстом.

За прошедшие сутки выздоровели 278 человек

А заболели коронавирусом 374 жителя. Данные областного Минздрава.

За прошедшие сутки выздоровели 278 человек

В детском саду №134 прошла пешеходная экскурсия для дошколят

С 20 по 24 сентября в России проводятся мероприятия в рамках Недели безопасности дорожного движения. И Магнитогорск не остался в стороне.

В детском саду №134 прошла пешеходная экскурсия для дошколят

Магнитогорская пенсионерка попала под колёса грузовика

Она осталась жива. ГИБДД ищет очевидцев аварии.

Магнитогорская пенсионерка попала под колёса грузовика

«Металллург» уверено переиграл ЦСКА

Встреча завершилась с «сухим» для «Магнитки» счетом 4:0! Лучшие моменты матча в нашем ВИДЕО

Вверх
18+