Скончался бывший министр обороны России Грачев

Прощание пройдет 25 сентября.

Умер бывший министр обороны России Павел Грачев. Десять дней назад его доставили в госпиталь имени Вишневского, все это время он пробыл в реанимации. Прощание с ним состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных Сил РФ. Герою Советского Союза было 64 года, сообщает Вести.Ru.
Смерть наступила в воскресенье в 15:00 по московскому времени. О причинах смерти не сообщается.
Свою карьеру в Минобороны он начал в 1965 году. Во времена СССР (в 1981 - 1983 годах) он успел поучаствовать в военных действиях в Афганистане, за что удостоился звания Героя Советского Союза, а в 1983 году в качестве начальника штаба—заместителя командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был откомандирован в Каунас. В 1990-х он стал 13-м командующим ВДВ СССР.
Важным фактом его биографии стало участие в августовском путче 1991 года, когда, командуя на стороне ГКЧП воздушно-десантными войсками, он вместе с генералами Борисом Громовым и Владиславом Ачаловым перешел на сторону Бориса Ельцина. 18 мая 1992 года занял пост министра обороны в правительстве Виктора Черномырдина. Незадолго до этого ему первому из российских военачальников было присвоено звание генерала армии.
Павел Грачев занимал пост министра обороны России с 1992 по 1996 год.
На время Павла Грачева пришлась первая чеченская война (1994-1996). 30 ноября 1994 года указом президента Бориса Ельцина был включен в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. Зимой 1994-1995 годов из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской республике. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. Стоит отметить, что идеи генерала Грачева реализуются в нынешней армии; в частности, он выступал за поэтапное сокращение вооруженных сил, считая, что армию нужно формировать по смешанному принципу с последующим переходом на контрактную основу.
После жесткой критики за провал чеченской операции в июне 1996 года был отправлен в отставку. Несмотря на то что военное ведомство генерал Грачев покинул, он был уволен в запас лишь в 2007 году, по достижении 60 лет. До этого момента он работал в корпорации "Росвооружение", а после — в "Рособоронэкспорте".

Фото
mk.ru
 
24 сентября 2012
394
Прогноз погоды на понедельник
Общество

Прогноз погоды на понедельник

05 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход