Сообщить новость

Инструкция: куда обращаться за налоговым вычетом

Получить деньги от государства можно, купив абонемент в спортзал, оплатив лечение или обучение, а также приобретя квартиру. Для этого нужно обратиться в налоговую или к работодателю. Каждый из способов имеет свои нюансы, о них в нашем материале.

Инструкция: куда обращаться за налоговым вычетом

Существует два варианта получения налогового вычета: либо через налоговую инспекцию, либо через работодателя.

В случае, если вы выбираете налоговую, то заявление можно подать только после окончания года, в котором были понесены расходы, предъявляемые к вычету. Вам вернётся часть налогов, которые вы уже заплатили.

Если же вы не хотите ждать до конца года, большинство налоговых вычетов можно получить у работодателя. Тогда работодатель просто не будет удерживать НДФЛ из зарплаты.

Обращение в налоговую

Получить всю сумму за прошедший год, можно через налоговую.

1. Заполните налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Легче всего это сделать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службе. Для входа можно использовать учётную запись на госуслугах. Форма находится в разделе «Жизненные ситуации».

2. Приложите документы, которые подтверждают право на вычет, а также заявление на возврат налога. Список нужных документов для каждого вида вычета свой и его можно найти на сайте ФНС, заполняя форму.

3. Подождите, пока пройдёт камеральная проверка. Налоговая может запросить дополнительные документы.

4. Затем нужно «Распорядиться переплатой», это тоже делается через личный кабинет, далее потребуется ввести данные банковской карты, на которую хотите получить вычет в дальнейшем. Понадобится время на рассмотрение заявления, затем сумма поступит на счёт.

В 2021 году можно вернуть через ФНС налоговые вычеты за 2018–2020 годы. Если вычет связан с имуществом, но нет срока давности.

Упрощённый порядок

С мая 2021 года стало легче вернуть два вычета: имущественный (за купленное жилье, в том числе и в ипотеку, плюс проценты) и инвестиционный (по операциям с ценными бумагами). Это новшество касается вычетов, право на которое возникло с 1 января 2020 года.

В этих случаях уведомление придёт в личный кабинет на сайте налоговой. Предполагается, что будет предзаполненное заявление для утверждения.

Такие заявления налоговая будет формировать до 20 марта по сведениям, представленным до 1 марта, и не позднее 20 дней случае представления сведений после 1 марта.

При этом, до появления такого заявления в личном кабинете вам ничего делать не нужно. Даже не придется заполнять декларацию.

Обращение к работодателю

Оформить вычет через работодателя можно до конца налогового периода, в котором вы понесли расходы. После того как вы сдадите в бухгалтерию документы, не нужно будет платить НДФЛ до тех пор, пока не вернется положенная вам сумма. По сути это будет реальная прибавка к месячной зарплате. Подавать декларацию с этом случае не нужно.

Однако такой вариант можно выбрать, если у вас есть право на вычет именно в текущем году.

На работе можно получить следующие вычеты:

— при покупке или строительстве жилья;

— за лечение или обучение;

— по взносам на негосударственное пенсионное страхование, за страхование жизни, ДМС.

Также можно получить вычет на детей. Для этого понадобится заявление и свидетельство о рождении. Тогда, к примеру, вы не будете платить налог 13% с 1400 рублей в месяц, если у вас один ребёнок и с 2800 — если детей двое.

В случае получения вычет через работодателя, нужно получить уведомление из налоговой (за исключением вычета на детей, о котором говорилось выше). Проще всего подать заявление на это уведомление всё также через личный кабинет на сайте ФНС. В разделе «Жизненная ситуация» выбрать «Запросить справку». Придётся приложить и документы, которые подтверждают право на вычет.

Это уведомление из налоговой вместе с заявлением на вычет нужно будет принести в бухгалтерию. Сами документы, подтверждающие право на вычет, работодателю уже не нужны, так как их проверила налоговая.

Вычеты на лечение, обучение, страхование и пенсию предоставят с того месяца, когда вы принесли документы. В случае имущественного вычета — с начала года, даже если документы попали в бухгалтерию только в августе.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области
Вверх
18+