Сообщить новость

На контейнерной площадке беспорядок? Разбираемся, кого призвать к ответу

Вместе со специалистами Госжилинспекции изучаем судебную практику и отвечаем на вопрос, кто ответственен за обустройство площадки для накопления мусора во дворах.

На контейнерной площадке беспорядок? Разбираемся, кого призвать к ответу

Забор, освещение, кусты

Бетонированное основание, ограждение, освещение и даже кустарники по периметру — так должна выглядеть контейнерная площадка в соответствии с законом.

Какие ещё требования есть? Место накопления твердых коммунальных отходов на территории жилого фонда должно быть безопасным для населения с санитарно-гигиенической точки зрения. Количество мусорных баков — соответствовать потребностям жителей. При этом доступ к площадке должен быть удобен при вывозе и выгрузке ТКО, а значит она должна быть оборудована подъездными путями и удобными пандусами.

Однако действующие нормы соблюдаются не всегда. Кто ответит в случае нарушений?

Правоприменительная практика

Обеспечивать выполнение требований законодательства должны управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома. Это следует из доклада Главного управления ГЖИ Челябинской области.

Этот документ содержит подробные разъяснения по вопросам оборудования и содержания контейнерных площадок. Он составлен на основании общей судебной практики по части споров о зонах ответственности на контейнерных площадках и примыкающих территориях.

В докладе приводится однозначное разъяснение ключевых спорных моментов. Говорится о том, на чьих плечах лежит ликвидация несанкционированных свалок на придомовых территориях, организация и обустройство контейнерных площадок и их уборка. Выводы документа основаны на судебных решениях, принятых в соответствии с Постановлением Госстроя РФ №170 и Федеральным законом №89 «Об отходах производства и потребления».

Обязанности управляющих компаний

В соответствии с пунктом 3.7.1 Правил эксплуатации жилфонда Постановления Госстроя № 170 обслуживающие организации (управляющие компании) должны обеспечивать:

  • Обустройство мест накопления ТКО в соответствии с действующими санитарными требованиями и установку контейнеров;
  • Своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;
  • Организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;
  • Свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;
  • Оснащение контейнерной площадки пандусами для безопасной транспортировки бака с площадки до мусоровоза и обратно;
  • Оснащение ограждением (трехсторонним) и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру контейнерной площадки;
  • Содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории;
  • Проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории;
  • Сбор бытовых отходов производится в переносные мусоросборники вместимостью до 100 литров, установленные под навесом, для жилых домов с населением до 200 человек; контейнеры вместимостью до 800 литров – для домов с населением 200 человек и более (пункт 3.7.2 Правил № 170).
— Управляющая компания в силу возложенных на неё обязанностей по соблюдению лицензионных требований обязана не допускать складирования мусора вне отведенных специальных мест и своевременно принимать меры, направленные на устранение этих нарушений для поддержания контейнерной площадки и близлежащей территории в надлежащем состоянии, — сообщили в пресс-службе Центра коммунального сервиса.

Прописаны в документах и размеры контейнерной площадки, нормы их расположения и организации дополнительных ёмкостей и площадок

  • Согласно Правилам эксплуатации жилфонда мусорные накопители должны размещаться на расстоянии не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов жилых зданий.
  • Если место накопления ТКО для обслуживания жителей многоквартирного дома расположено на территории общего пользования без правовых оснований, управляющим компаниям нужно организовать работу по получению разрешения либо ее переносу на придомовые территории многоквартирных домов.
  • В районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных санитарных норм, расстояния до контейнерной площадки устанавливаются комиссией. По результатам обследования территории комиссией составляется акт об определении места сбора и накопления ТКО.

Если же существующей контейнерной площадки недостаточно для обеспечения накопления ТКО без преждевременного переполнения, то решать эту проблему должна также обслуживающая организация. Закрыть эту потребность можно либо установкой дополнительных баков, либо организацией дополнительных мест накопления.

Важно отметить, что решение общего собрания собственников не требуется для обустройства контейнерной площадки. Аргументы о невозможности оборудования контейнерной площадки из-за отсутствия соответствующего решения собственников помещений не являются законными.

До смерти избили первого встречного. Двое южноуральцев получили срок за зверское нападение

Преступникам всего по 20 лет. Почти столько же они проведут за решёткой.

До смерти избили первого встречного. Двое южноуральцев получили срок за зверское нападение

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

«Металлург» оступился на «юлаевцах»

Уфимская команда прервала победное шествие магнитогорцев, разгромив их на домашнем льду.

Прогноз погоды на 18 октября

Завтра, в понедельник, в Магнитогорске обещают переменную облачность. С утра будет +2, днём +13, +14, вечером +10 градусов. Ветер подует южный, со скоростью 4 м/с. Атмосферное давление составит 728 мм рт. ст.

Прогноз погоды на 18 октября

Удобно, а главное — гигиенично. В Магнитогорске завершается установка новых лотков для торговли

Они созданы для садоводов, фермеров и рукодельниц. Новые лотки разместили в привычных местах для горожан, которые были выбраны с учётом их мнения.

Папа может: какие выплаты положены отцам?

С этого года в России впервые официально празднуется День отца. Праздник приходится на третье воскресенье октября — 17 число. В связи с этим рассказываем, на какие выплаты могут рассчитывать мужчины, воспитывающие детей.

Папа может: какие выплаты положены отцам?
Вверх
18+