Точки над «Ё». Магнитогорцы рассказали о проблемах из-за буквы

Министерство образования и науки готовит законопроект, посвящённый правилам употребления букв "Е" и "Ё. Связано это с трудностями, которые возникают у граждан, при обращении в государственные учреждения. Какие проблемы несут эти буквы, и как часто с ними сталкиваются жители Магнитки?

Алёна Малахова одна из тех, кто считает, что в действующем законодательстве вопросам правил употребления буквы "Ё" уделяется недостаточное внимание. А это влечёт массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд, органы соцзащиты. После рождения ребёнка Алёна решила оформить денежную выплату, но сделать это девушка не смогла.

 

АЛЁНА МАЛАХОВА: «При оформлении свидетельства о рождении на ребёнка там поставили букву Е, заместо Ё. Когда я пришла оформлять детское пособие, мне сказали, что несовпадение в документах».

 

В итоге ошибку исправили. Но госпошлину пришлось оплачивать заново. И это не единственное упущение в документах Алёны. Тот же казус и в загранпаспорте. В имени вновь место буквы Ё, злосчастная Е.

 

СВЕТЛАНА РЕДЬКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАГС АДМИНИСТРАЦИИ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА: «Это две разные буквы, которые существуют в алфавите. Поэтому если в первичном документе - свидетельстве о рождении прописана буква Ё, то она должна проходить по всем документам, включая паспорт.

 

Работники ЗАГС утверждают, что горожан, столкнувшихся с путаницей букв Е и Ё, в нашем городе достаточно много. С просьбой о замене документов обращаются 2-3 раза в неделю. В основном, при оформлении наследства. Заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания МАГУ такие упущения считает халатностью со стороны тех, кто оформляет официальные бумаги. Ведь существующие нормы никто не отменял.

 

ОЛЬГА ГНЕВЭК, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ОБЩЕГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ МаГУ: «Употребление в именах собственных, в редких словах, где обозначало произношение специального звука, либо в таких формах слов, где неиспользование букв приводило к искажению значения».

 

Отчасти ошибки чиновников можно оправдать. На клавиатуре буква «Ё» внесена в разряд второстепенных, а в новых моделях телефона, зачастую её вовсе нет.

 

И пока букву «Ё» не узаконили, и на клавиатуре она в категории «дополнительных знаков», горожанам стоит самим быть внимательнее, и при получении документов проверять внесённые в них данные.

 
28 сентября 2012
394
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход