Сообщить новость

Как россияне пытаются заработать на страховых выплатах, а вместо этого сами расплачиваются за свою хитрость

Рассказываем истории неудачных обращений в страховые компании с целью получения прибыли.

Как россияне пытаются заработать на страховых выплатах, а вместо этого сами расплачиваются за свою хитрость

В последнее время выросла доля мошенничества в сфере страхования, говорят специалисты Информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза». Общественники отмечают, что на недобросовестность граждан указывают как сами страховщики, так и юристы и правоохранители.

Увеличение случаев бытового мошенничества в сфере страхования эксперты связывают с падением доходов россиян в связи с пандемией и затяжным экономическим кризисом.

«Из-за сложностей в экономической ситуации всё чаще в эту сферу входят самые обычные люди, столкнувшиеся с серьёзными экономическими трудностями и, за счёт этого пытающиеся улучшить свое благосостояние», — отмечает эксперт в сфере страховой безопасности, полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев.

Однако попытка «навариться» на страховых выплатах — не лучшая идея для заработка. Приведём пару примеров.

Пример 1

Привелекательной для получения выгоды оказалась сфера страхования жизни и здоровья. Граждане скрывают обстоятельства наступления страхового случая, используют поддельные документы, или скрывают состояние своего здоровья до заключения договора страхования, как это произошло с жительницей Краснодара.

Женщина имеет хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое даёт ей право на инвалидность. Однако оформлять её гражданка не спешила, а сначала пошла в банк и получила многомиллионный кредит, спользуя поддельные документы. Затем женщина обратилась в страховую компанию, чтобы заключить договор личного страхования.

Через несколько месяцев женщина всё-таки оформила инвалидность и потребовала со страховой компании выплату, видимо, чтобы рассчитаться этими деньгами с кредитной организацией. Однако в её планы вмешалась служба безопасности, которая установила, что находчивая краснодарка знала о своём заболевании до заключения договора страхования, но скрыла этот факт.

В итоге предприимчивая гражданка осталась не только с долгом в несколько миллионов, но и с судимостью. Суд признал женщину виновной в покушении на мошенничество и назначил ей тюремный срок в 3,5 года условно.

Пример 2

Популярны и уловки в сфере страхования имущества. Ещё одна находчивая женщина, тоже жительница Краснодара, и вовсе инсценировала угон собственного автомобиля. Конечно же, предварительно застраховав его. Гражданка получила от страховой выплату в размере одного миллиона рублей. Но тут же за дело взялась служба безопасности компании. Совместная работа с правоохранителями позволила раскрыть мошенническую схему.

Теперь предприимчивой автоледи предстоит вернуть деньги страховой, а также ответить по всей срогости закона, прописанного в Уголовном кодексе РФ (в статье 159.5 — «Мошенничество в сфере страхования»).

«Конечно, тяжело осуждать людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, но, наверное, нужно понимать, что, погнавшись за небольшими деньгами, можно лишиться какой-либо нормальной работы на всю жизнь, получив судимость. Поэтому у таких людей всегда остаётся шанс просто отозвать своё заявление в страховую компанию о событии, которого в реальности не было», — советует Дмитрий Кондратьев.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+