Сообщить новость

Суд вынес обвинительные заключения всем фигурантам первого дела о пожаре в «Зимней вишне»

Трагедия унесла жизни 60 человек, 37 из них — дети.

Суд вынес обвинительные заключения всем фигурантам первого дела о пожаре в «Зимней вишне»

Дело рассматривалось в кемеровском Заводском районном суде. На скамью подсудимых сели гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, гендиректор компании, владевшей ТЦ, — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, а также технический директор этой компании Георгий Соболев.

Помимо этого судили руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и сотрудника этой компании, инженера противопожарной системы Александра Никитина, а также сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина.

Кроме того, в числе обвиняемых были пожарные: начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин и начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.

Суд установил виновность всех указанных фигурантов дела.

Богдановой, Соболеву и Судденок предъявили обвинение части 3 статьи 238 УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» и части 3 статьи 219: «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Полозиненко и Никитина также обвинили в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

По версии следствия, охранник Сергей Антюшин не включил систему оповещения о пожаре. Ему обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238).

Начальника службы пожаротушения обвинили в халатности. Следствие считает, что он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, не провёл надлежащим образом разведку пожара, в результате чего погибли люди.

Начальника караула ПСЧ № 2 Генина обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. При пожаре он отправил подчинённых к кинозалу по длинному пути, не сверившись с планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, показавшего короткий путь.

Пойдя по длинному пути, они наткнулись за накрытую дверь, из-за чего борцам с огнём пришлось возвращаться и идти к кинозалу коротким путём. В результате этого пожарные потеряли драгоценное время на спасение людей.

Трагедия в кемеровском ТЦ произошла 25 марта 2018 года. В пожаре погибли 60 человек, 37 из них — дети.

В марте нынешнего года СК России отчитался о завершении расследования. Сотрудники ведомства передали в суд пять уголовных дел объёмом более тысячи томов. Всего по уголовным делам, связанным с трагедией, будут судить 15 лиц.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+