Сообщить новость

Закон на защите детства. Подсказки родителям в помощь?

В России уже месяц действует закон, который призван защитить несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и психике. Зрители начали привыкать к значкам-маркировкам на телепрограммах, предупреждающих о возрастном цензе. Кому это нужно, и как это помогает?
Закон на защите детства.  Подсказки родителям в помощь?
Закон на защите детства. Подсказки родителям в помощь?

В колоссальном информационном потоке, обрушивающемся на нас и наших детей в условиях открытого общества, естественно, помимо важной информации, лавиной несется череда безнравственности, культа насилия, жестокости, откровенной пошлости и нецензурной брани. В ноябре 1989 Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, в которой говорится о важности защиты и заботы для благополучия детей. А в 2010 в России разработали закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Спустя два года он вступил в силу. Наши законодатели сделали еще один, безусловно, важный шаг к развитию нашего общества.

 

«Раньше, когда не было массовой пропаганды лживых ценностей, дети росли и познавали мир в кругу родных, воспитываемые не только своими родителями, но и всем обществом. Детям с малых лет прививали любовь к труду, порядочность, добро, разумность. Эти качества позволяли сохранить здоровое общество, где человек человеку никто иной, как друг. Сегодня же мы видим, что наша идеология и мировоззрение не позволяют людям существовать мирно и счастливо», - убежден учитель информатики и ИКТ, заместитель директора по безопасности школы20 Семен Ижбаев.

 

0, 6, 12, 16, 18все со знаком плюс. Маркировка на экранетревожный звоночек для родителя, чтобы оградить младших детей от вредной, пагубной картинки и информации, сохранить их здоровье и не нарушать психику. Например, к категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

 

«У меня внук есть, которому 6 лет, он уже сразу видит значок в правом углу и говорит: «Все, мне нельзя, потому что мне только 6 лет!» - рассказала пенсионерка Полина Фефелова. Знак, обозначающий возраст, выводится на экран телевизора на восемь секунд перед началом программы или фильма, в газетах он должен быть на первых страницах, в Интернет-СМИ - на главной странице издания, либо в отдельных разделах. Радиостанции не реже четырех раз в день сообщают о том, что в их эфире присутствует информация, попадающая под  возрастные ограничения, если таковая имеется. 

 

«Маркировка в большей степени, конечно же, предназначена для родителей. Если ребенок смотрит какую-то телепередачу или читает журнал один, знак «18+» скорее всего вызовет у него повышенный интерес. Здесь оградить его довольно сложно. Но когда такие значки видит родитель, он может ограничить неокрепшую психику ребенка от подобной информации. Для ответственных родителей это действительно важно, и маркировка становится удобным помощником. Конечно, сейчас еще существуют некоторые сложности с определением возрастной категории материала. Пока сами правообладатели контента определяют, какой поставить знак. Некоторые крупные компании даже нанимают психологов и других специалистов специально, чтобы отличать опасный контент от пограничного. Мы сейчас не нацелены на то, чтобы наказывать за неправильную маркировку. Роскомнадзор в первую очередь, смотрит на исполнение закона (наличие знака). В остальном пока обобщаем, собираем информацию, делаем выводы, помогаем СМИ, ведем профилактическую работу. Это естественный процесс, так как закон только вступил в силу», - пояснил руководитель Управления Роскомнадзора по Челябинской области Александр Александрович Балакин.

 

К сожалению, телевизионный контент в последние годы изменился не в лучшую сторону. Появилось множество передач, сериалов и даже мультфильмов сомнительного с нравственной точки зрения содержания.  Авторы закона, в числе которых депутаты разных думских фракций, изучили европейски­й опыт, где возрастная маркировка распространена. Там она стала верным помощником для ответственных родителей. Согласна с этим и учитель иностранных языков школы 36 Мария Ганина: «Давно пора было такой закон принять. Родитель включит какую-то программу на ТВ, увидит предупреждение. И если любознательный несовершеннолетний сын попросит: «Папа, давай посмотрим это!», отец уже будет знать, что там может содержаться нежелательная для ребенка информация и сможет оградить его от нее. Эта практика очень помогает контролировать доступ детей к источникам информации. У меня девятилетняя племянница, я часто остаюсь с ней. И мне небезразлично, что она смотрит».

 

За последние 10 лет влияние на распространение нежелательного для детей контента оказал и Интернет. Поэтому государство не могло оставаться в стороне от этой проблемы. 1 ноября вступит в силу еще одно положение закона. Электронные СМИ зачастую транслируют информацию, с которой ребенку в его возрасте лучше не сталкиваться.  Свободное распространение подобной информации необходимо регулировать, а отдельные интернет-страницы удалять - о чем и написано в законе. Самое главное, что вскоре нарушителей будут привлекать к административной ответственности и наказывать тех, кто причиняет вред здоровью и развитию детей.

 

«Я обращаю внимание на маркировку. Моему сыну 7 лет. Это пограничный возраст, когда детские мультики уже становятся неинтересны и хочется перейти на более взрослую кинопродукцию. Смотрим такие вещи, но обязательно вместе. После просмотра фильмов я объясняю ему, что хорошо, а что плохо. Так же и с компьютерными играми. Например, мы обсуждаем, почему нельзя играть в игру "ГТА", которая так популярна среди его сверстников. Маркировка игр помогает обосновать ограничения ребенку. Дети часто знают лишь слово «хочу», и мы, родители, все им на блюдечке подаем, разрешаем смотреть, несмотря на то, пойдет ли им это во благо. А детей все-таки надо контролировать. Закон своим напоминанием о возрастных ограничениях может в этом помочь», - рассказала канд. пед. наук, доцент кафедры информационных технологий МаГУ Елена Чернова.


Как говорят специалисты, характер ребенка закладывается в раннем детстве. Проблемы воспитания - это проблемы и семьи, и  общества в целом. Известный педагог, большой знаток ранимой детской души Василий Сухомлинский много лет назад  сформулировал простую, но очень важную аксиому: любить ребенка – значит защищать его от  зла, которое окружает его в жизни. И мы, взрослые, обязаны об этом помнить!

ММК формирует будущее отечественной продукции, представляя новые решения

ММК сохраняет лидерство в поставках на российский рынок премиального плоского проката. Как отметил на открывшейся в Санкт-Петербурге конференции «Российский рынок металлов», директор по продажам ПАО «ММК» Иван Радюкевич, этому способствуют вывод на рынок инновационных видов продукции и расширение сервисных услуг.

ММК формирует будущее отечественной продукции, представляя новые решения

Воспитанник Детской школы искусств «Дом музыки» Георгий Шульга стал Лауреатом Регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества «Юные дарования - 2025»

ГБУ ДПО «УМЦ» при поддержке Министерства культуры Челябинской области 7 ноября 2025 года проводило ежегодное торжественное вручение премий Министерства культуры Челябинской области лауреатам Регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества.

Воспитанник Детской школы искусств «Дом музыки» Георгий Шульга стал Лауреатом Регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества «Юные дарования - 2025»

Региональный оператор с начала года установил 3 600 новых контейнеров

Центр коммунального сервиса продолжает работу по обновлению контейнерного парка. В 2025 году регоператор закупил 3 600 новых ёмкостей, которые уже распределены по муниципалитетам. До конца года ожидается поставка ещё почти 1 500 баков. Новые контейнеры установлены во всех трёх кластерах деятельности регоператора.

Региональный оператор с начала года установил 3 600 новых контейнеров

Группа ММК представит на «Металл-Экспо 2025» широкий спектр новой продукции

Группа ММК (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат») примет активное участие в 31-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2025» в Санкт-Петербурге. Наряду с уже востребованным потребителями сортаментом, на объединённом стенде компания представит новую, перспективную продукцию. Эксперты ММК традиционно примут участие в деловой программе главного металлургического форума.

Группа ММК представит на «Металл-Экспо 2025» широкий спектр новой продукции

75 лет в свете софитов. Магнитогорское концертное объединение отметило юбилей

Переполненный холл Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе говорит о многом: поздравить любимых артистов со значимой датой пришли не только друзья и коллеги, но и просто любители и ценители качественной музыки. Ответственные за настроение - музыканты фольклорного ансамбля «Калинка». Именно они первыми встречали гостей. И если театр начинается с вешалки, то юбилей Магнитогорского концертного объединения начался с искромётного звучания балалаек.

75 лет в свете софитов. Магнитогорское концертное объединение отметило юбилей

До 1 декабря Отделение СФР по Челябинской области принимает от жителей региона заявления о смене страховщика

Жители Челябинской области не позднее 1 декабря 2025 года вправе сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию. По данным Отделения Социального фонда России по Челябинской области с начала 2025 года уже 8 940 человек приняли решение о переводе средств пенсионных накоплений.

До 1 декабря Отделение СФР по Челябинской области принимает от жителей региона заявления о смене страховщика

Ученик Детской школы №1 Максим Савалев стал стипендиатом премии Министерства культуры Челябинской области

7 ноября в концертном зале им. С. С. Прокофьева в Челябинске состоялось торжественное вручение премий Министерства культуры Челябинской области лауреатам Регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества «Юные дарования».

Ученик Детской школы №1 Максим Савалев стал стипендиатом премии Министерства культуры Челябинской области

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства смертельного дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Магнитогорске

В результате ДТП женщина 1964 года рождения от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства смертельного дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Магнитогорске
Вверх
18+