Закон на защите детства. Подсказки родителям в помощь?

Мария Овсеец
В России уже месяц действует закон, который призван защитить несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и психике. Зрители начали привыкать к значкам-маркировкам на телепрограммах, предупреждающих о возрастном цензе. Кому это нужно, и как это помогает?
Закон на защите детства.  Подсказки родителям в помощь?
Закон на защите детства. Подсказки родителям в помощь?

В колоссальном информационном потоке, обрушивающемся на нас и наших детей в условиях открытого общества, естественно, помимо важной информации, лавиной несется череда безнравственности, культа насилия, жестокости, откровенной пошлости и нецензурной брани. В ноябре 1989 Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, в которой говорится о важности защиты и заботы для благополучия детей. А в 2010 в России разработали закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Спустя два года он вступил в силу. Наши законодатели сделали еще один, безусловно, важный шаг к развитию нашего общества.

 

«Раньше, когда не было массовой пропаганды лживых ценностей, дети росли и познавали мир в кругу родных, воспитываемые не только своими родителями, но и всем обществом. Детям с малых лет прививали любовь к труду, порядочность, добро, разумность. Эти качества позволяли сохранить здоровое общество, где человек человеку никто иной, как друг. Сегодня же мы видим, что наша идеология и мировоззрение не позволяют людям существовать мирно и счастливо», - убежден учитель информатики и ИКТ, заместитель директора по безопасности школы20 Семен Ижбаев.

 

0, 6, 12, 16, 18все со знаком плюс. Маркировка на экранетревожный звоночек для родителя, чтобы оградить младших детей от вредной, пагубной картинки и информации, сохранить их здоровье и не нарушать психику. Например, к категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

 

«У меня внук есть, которому 6 лет, он уже сразу видит значок в правом углу и говорит: «Все, мне нельзя, потому что мне только 6 лет!» - рассказала пенсионерка Полина Фефелова. Знак, обозначающий возраст, выводится на экран телевизора на восемь секунд перед началом программы или фильма, в газетах он должен быть на первых страницах, в Интернет-СМИ - на главной странице издания, либо в отдельных разделах. Радиостанции не реже четырех раз в день сообщают о том, что в их эфире присутствует информация, попадающая под  возрастные ограничения, если таковая имеется. 

 

«Маркировка в большей степени, конечно же, предназначена для родителей. Если ребенок смотрит какую-то телепередачу или читает журнал один, знак «18+» скорее всего вызовет у него повышенный интерес. Здесь оградить его довольно сложно. Но когда такие значки видит родитель, он может ограничить неокрепшую психику ребенка от подобной информации. Для ответственных родителей это действительно важно, и маркировка становится удобным помощником. Конечно, сейчас еще существуют некоторые сложности с определением возрастной категории материала. Пока сами правообладатели контента определяют, какой поставить знак. Некоторые крупные компании даже нанимают психологов и других специалистов специально, чтобы отличать опасный контент от пограничного. Мы сейчас не нацелены на то, чтобы наказывать за неправильную маркировку. Роскомнадзор в первую очередь, смотрит на исполнение закона (наличие знака). В остальном пока обобщаем, собираем информацию, делаем выводы, помогаем СМИ, ведем профилактическую работу. Это естественный процесс, так как закон только вступил в силу», - пояснил руководитель Управления Роскомнадзора по Челябинской области Александр Александрович Балакин.

 

К сожалению, телевизионный контент в последние годы изменился не в лучшую сторону. Появилось множество передач, сериалов и даже мультфильмов сомнительного с нравственной точки зрения содержания.  Авторы закона, в числе которых депутаты разных думских фракций, изучили европейски­й опыт, где возрастная маркировка распространена. Там она стала верным помощником для ответственных родителей. Согласна с этим и учитель иностранных языков школы 36 Мария Ганина: «Давно пора было такой закон принять. Родитель включит какую-то программу на ТВ, увидит предупреждение. И если любознательный несовершеннолетний сын попросит: «Папа, давай посмотрим это!», отец уже будет знать, что там может содержаться нежелательная для ребенка информация и сможет оградить его от нее. Эта практика очень помогает контролировать доступ детей к источникам информации. У меня девятилетняя племянница, я часто остаюсь с ней. И мне небезразлично, что она смотрит».

 

За последние 10 лет влияние на распространение нежелательного для детей контента оказал и Интернет. Поэтому государство не могло оставаться в стороне от этой проблемы. 1 ноября вступит в силу еще одно положение закона. Электронные СМИ зачастую транслируют информацию, с которой ребенку в его возрасте лучше не сталкиваться.  Свободное распространение подобной информации необходимо регулировать, а отдельные интернет-страницы удалять - о чем и написано в законе. Самое главное, что вскоре нарушителей будут привлекать к административной ответственности и наказывать тех, кто причиняет вред здоровью и развитию детей.

 

«Я обращаю внимание на маркировку. Моему сыну 7 лет. Это пограничный возраст, когда детские мультики уже становятся неинтересны и хочется перейти на более взрослую кинопродукцию. Смотрим такие вещи, но обязательно вместе. После просмотра фильмов я объясняю ему, что хорошо, а что плохо. Так же и с компьютерными играми. Например, мы обсуждаем, почему нельзя играть в игру "ГТА", которая так популярна среди его сверстников. Маркировка игр помогает обосновать ограничения ребенку. Дети часто знают лишь слово «хочу», и мы, родители, все им на блюдечке подаем, разрешаем смотреть, несмотря на то, пойдет ли им это во благо. А детей все-таки надо контролировать. Закон своим напоминанием о возрастных ограничениях может в этом помочь», - рассказала канд. пед. наук, доцент кафедры информационных технологий МаГУ Елена Чернова.


Как говорят специалисты, характер ребенка закладывается в раннем детстве. Проблемы воспитания - это проблемы и семьи, и  общества в целом. Известный педагог, большой знаток ранимой детской души Василий Сухомлинский много лет назад  сформулировал простую, но очень важную аксиому: любить ребенка – значит защищать его от  зла, которое окружает его в жизни. И мы, взрослые, обязаны об этом помнить!

«Его закрасили черным»: жители города жалуются на закрытый пешеходный переход

На гневный пост отреагировала администрация города.

«Его закрасили черным»: жители города жалуются на закрытый пешеходный переход

Около десяти человек получили травмы в результате ДТП с маршруткой

Стали известны официальные подробности произошедшего, а также нам удалось поговорить с одним из пассажиров микроавтобуса.

Около десяти человек получили травмы в результате ДТП с маршруткой

На Южном Урале более трех тысяч больных коронавирусом 

81 человек заболел за последние сутки.

На Южном Урале более трех тысяч больных коронавирусом 

Осталось 12 дней до конца приема заявлений на выплату семьям  

Деньги могут получить родители с детьми до 16 лет.

Осталось 12 дней до конца приема заявлений на выплату семьям  

Для обеспеченных россиян хотят поднять налог

НДФЛ могут повысить с 1 января 2021 года. Полученные деньги направят на лечение детей.

Для обеспеченных россиян хотят поднять налог

Выпускникам вузам предлагают выплачивать 500 тысяч рублей

Соответствующий документ разработали депутаты.

Выпускникам вузам предлагают выплачивать 500 тысяч рублей

Прогноз погоды на выходные

Завтра в городе металлургов обещают переменную облачность. С утра синоптики прогнозируют +7, а днём температура поднимется до +17 градусов тепла. Ветер подует южный, со скоростью 6,3 метров в секунду.

В воскресенье будет пасмурно и дождь. С утра столбик термометра покажет +6 градусов, днём +12. Ветер подует западный, со скоростью 5,4 метров в секунду. Атмосферное давление составит 721 мм рт. ст.

Прогноз погоды на выходные

Магнитогрцам сделают прививки от гриппа в торговых центрах

Бесплатная вакцинация пройдёт в эти выходные.

Магнитогрцам сделают прививки от гриппа в торговых центрах
Вверх
18+